Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 июня 2014, 21:00

Стихия в один момент изменила живописный уголок Бурятии

В Бурятии продолжаются поиски 15 человек из туристической группы, которая пропала в том же районе, где подтоплен посёлок Аршан. Там расположен известный курорт, куда ежегодно съёзжаются тысячи туристов со всей страны. Теперь этот ландшафт узнают с трудом даже те, кто наблюдал его только накануне.

Вид из окна отеля больше не радует - пугает. Застигнутые врасплох очевидцы спасаются на крыше, фиксируя не красоты, а капризы местной природы. Потоки воды достигали второго этажа. Более-менее безопасно было на третьем.

Частные домики явно не на своем месте и едва ли не по самую крышу завалены камнями. Потоки воды валят деревья. Так зловеще сегодня выглядит весь Аршан, известный больше как "жемчужина Прибайкалья".

Здесь, в одном из самых любимых мест для лечения и отдыха в Бурятии, всегда было много туристов. Река Кынгырга - с водопадами и источниками - главная местная достопримечательность. Из-за проливных дождей в горах река вышла из берегов. Образовался селевой поток. Бурлящая смесь воды, булыжников и грунта за пару часов камня на камне не оставила от благоустроенного поселка.

Из Аршана уже эвакуировали почти 200 человек. Отдыхающих здесь школьников - это еще около 200 человек - перевозят в иркутский санаторий "Ангара". Многие жители и туристы пытаются выбраться из Аршана самостоятельно.

Вода спадает, но здесь до сих пор ни проехать, ни проплыть. Все дороги размыты. Разбиты бетонные заборы, повалены линии электропередачи, набережную уже и не найти. Серьезно повреждены несколько мостов - не выдержали опоры.

Спасательную операцию в Аршане, если не будет второй волны, продолжит поисковая. До сих пор неизвестна судьба нескольких жителей поселка, а так же 14 туристов, среди них было 7 детей. Накануне паводка они ушли в верховья реки Кынгырги. Пока в МЧС заявляют, что пропажа группы не связана с подтоплением поселка. Отдыхающие путешествовали дикарями. Спасатели допускают, что у тургруппы просто отсутствует мобильная связь.


Читайте также: