Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2014, 21:05

В Донецке очередная воинская часть сдалась ополченцам

В течение дня поступали сообщения о локальных перестрелках в восточных областях - как и в предыдущие дни, украинские военные и ополченцы обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. Он был продлён до утра понедельника.

Это время используется, в том числе, чтобы обсудить предложенный Киевом мирный план. Руководство провозглашённого Союза народных республик соглашается лишь с некоторыми его пунктами - это освобождение пленных и организация наблюдения за тем, как стороны исполняют соглашения.

И одновременно в Донецке произошло событие, вызвавшее большой интерес у журналистов.

Рано утром у ворот украинской воинской части в Донецке стали собираться люди. В основном родители тех, кто здесь служит.

"Утром позвонил сын и рассказал, что здесь будет поднят вопрос о расформировании части", - говорит женщина.

Ближе к полудню всех собравшихся запустили на территорию. А позже в актовом зале было объявлено, что часть перешла в подчинение Донецкой народной республике.

"Указом главнокомандующего, министра обороны ДНР Игоря Ивановича Стрелкова, вы будете уволены. Имеется в виду срочники, все призывы", - сообщил и. о. председателя Верховного совета Донецкой народной республике Владимир Макович.

Эта часть сдалась без боя. По решению командира, для которого жизнь личного состава оказалась важнее всего.

"Я служу уже двадцать восьмой год. Начинал со службы солдатом. И на протяжении всей службы, от солдата до командира полка, никогда не терял людей. Это не хвальба, это действительно показатель любого командира - сохранить жизнь и здоровье своих подчиненных", - сказал командир войсковой части Олег Пономаренко.

Такую позицию командира поддержал весь зал. В казармах уже объявили, что никого насильно удерживать не собираются. И уж тем более преследовать. Но те, кто хочет, может остаться и продолжить службу уже в рядах ополчения.

Власти только что образованного Союза народных республик, Новороссия, надеются, что это мирное переподчинение послужить примером и для других военных частей. Лишней крови здесь никто проливать не хочет. Более того, уже принято решение - провести обмен пленными с украинской стороной в формате "всех на всех", который был выработан во время вчерашних консультаций представителей Киева и Новороссии, при участии России и ОБСЕ. "Союз народных республик" начал составлять списка тех, кто находится в украинском плену. Но есть опасения, что освободить получиться не всех.

"У меня возникают большие сомнения, что многие из наших товарищей еще живы до сих пор. Я думаю, что когда-нибудь, когда мы будем проводить расследование, рано или поздно это вскроется, мы узнаем, что очень большое количество Национальная гвардия закапывает, прячет трупы. И рано или поздно за это придется отвечать", - заявил спикер объединенного законодательного собрания Союза народных республик – Новороссия Олег Царев.

Во время вчерашних консультаций представители Новороссии поддержали продление перемирия, о котором ранее заявил президент Украины Пётр Порошенко. Оно истекает в понедельник вечером. И если минувшая ночь в регионе прошла относительно спокойно, то с утра в ряде районов перестрелки возобновились. И каждая из сторон обвинила другую в несоблюдении договоренностей.

"Мы ожидаем ждем того, что украинская армия постоянно готова прийти в движение в нашем направлении. Поэтому хоть 30-е число, хоть 29-е число. На самом деле мы постоянно в ожидании атаки с их стороны", - сказал председатель верховного совета ЛНР Алексей Карякин.

В министерстве обороны Украины уже заявили, что полностью соблюдают условия перемирия, хотя признают, что обстрелы были, но со стороны ополченцев и по частям украинской армии. Что всячески отрицают в Новороссии. И приводят в ответ свои данные, что уже с утра были обстреляны города Славянск и Селидово. А рядом с Артемовском неизвестными был атакован автобус с беженцами. Два человека погибли.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей