Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2014, 09:03

Работа журналистов в зоне конфликта на Украине — огромный риск

Игорь Корнелюк, Антон Волошин. И вот теперь - Анатолий Клян. И это всего за две недели... А ещё - задержания наших коллег, над которыми издевались, выбивая признания в шпионаже. Но их удалось вернуть домой.

Работа журналистов в зоне конфликта на Украине - огромный риск. Но несмотря на это, репортёры продолжают ехать в зону боевых действий, чтобы честно и подробно рассказывать своим зрителям и читателям о том, что увидели.

Журналисты на юго-востоке Украины уже давно стали мишенью. В конце мая под минометным обстрелом погиб итальянский фоторепортер Андреа Рокелли и его переводчик Андрей Миронов. Расследование до сих пор идет. На эту гибель украинские власти, похоже, просто закрыли глаза. Словно не хотят видеть и слышать, что сотрудникам СМИ в горячих точках Украины уже давно приходится не просто честно выполнять свой долг, но буквально выживать. Ведь каждый съемочный день для них может стать последним.

Кадры, которые до сих пор невозможно смотреть без боли. Взрыв стоил жизни двум молодым людям, нашим коллегам. Именно под этим минометным обстрелом погибли журналисты ВГТРК - корреспондент Игорь Корнелюк и звукооператор - Антон Волошин. По ним стреляли, забыв и наплевав на то, что журналисты на войне - просто рассказывают то, что видят. Видят то, как против мирного населения используют минометы, танки и артиллерию. А корреспонденты просто делают свою работу, даже если ради этого приходится рисковать жизнью.

Стоя на коленях и с мешком на голове - сотрудников канала "Лайфньюс" арестовали, связали, держали в яме и избивали представители так называемой украинской нацгвардии. Люди в военной форме обвинили их в терроризме. И это не смотря на то, что у журналистов были с собой все необходимые документы. Их просто не слушали.

Похожая история случилась со съемочной группой телеканала "Звезда", которую задержали на украинском блокпосту. Сценарий похожий. Надуманные обвинения, допрос с пристрастием и побои. Настолько сильные, что после освобождения и возвращения домой корреспондент Евгений Давыдов частично потерял слух.

Российским репортерам работать на юго-востоке с каждым днем становится всё сложнее. Украинским властям невыгодно, чтобы кто-то рассказывал и показывал картину реальных событий на юго-востоке страны.

Репортер текаланала "Russia Today" Федор Завалейков был ранен в Мариуполе во время обстрела. Его не сразу удалось вывезти в Россию. Лишь после нескольких дней переговоров киевские власти разрешили его эвакуировать. Корреспонденты нашего телеканала попали под обстрел во время съемок репортажа о ситуации под Славянском. Выстрелы раздались без предупреждения. На той стороне не разбирали в кого стреляют.

"Сейчас украинские войска начали обстрел своего бывшего блокпоста, поскольку увидели, что здесь было скопление машин", - сообщил тогда корреспондент Первого канала Александр Евстигнеев.

Этой ночью в Донецке были обстреляны ещё две съемочные группы - телеканалов "РЕН ТВ" и "Лайфньюс". Обошлось без пострадавших. Но несмотря ни на что российские журналисты по-прежнему продолжают выполнять свой долг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей