Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2014, 21:05

Славянск и Краматорск остаются «горячими точками» на карте Украины

В Краматорске украинские военные с новой силой начали артобстрел жилых кварталов. Пострадали здание школы, автовокзал. Удары наносят с интервалами в 10 минут. Многие жители города ночь провели в подвалах и бомбоубежищах.

Устрашение своего народа продолжается. Сегодня - новые потери среди мирного населения. Еще одна горячая точка  на карте Украины – Славянск.

Улицы Славянска практически пусты, люди предпочитают оставаться в своих домах. На протяжении 30-40 минут было слышно череду залпов, и судя по этим звукам, скорее всего украинские войска бьют артиллерией по Семеновке, где сейчас находится передовая линия обороны ополченцев.

Кроме того, в течение дня несколько раз пролетали самолеты, а потом были слышны звуки нескольких взрывов, что позволяет предположить, что Киев применяет против ополченцев боевую авиацию.

В городе все это тоже слышно, и сейчас здесь настроение такое же, как две недели назад, когда впервые появилась информация о том, что Славянск будут штурмовать, и именно тогда половина населения города предпочла уехать в соседние области Украины. Сейчас в Славянске настроение очень нервозное.

Тяжёлая бронетехника, артиллерия. Судя по этим кадрам видеосъемки, украинские войска усиливают группировку под Славянском. Город замер в ожидании штурма. Едва истёк срок перемирия, обмен дежурными залпами сменился ожесточёнными боями. Теперь позиции ополченцев под Славянском обстреливают из гаубиц, танков, миномётов.

"Я этого перемирия не почувствовал, нас все время обстреливали, били и по жилым кварталам. Непонятно, зачем они это делают, зачем запугивают людей", - говорит ополченец Сергей Давыдов.

Есть сведения о том, что Киев применил боевую авиацию. Бомбили посёлок Семёновка - последний рубеж на дороге в Славянск. Ополченцы удерживают здесь армию и Нацгвардию уже больше месяца. Сегодня из города ударили по украинским войскам на горе Карачун. Уничтожена телевышка.

Звуки артиллерийской дуэли жители Славянска слышат весь день, и практически каждый знает, каково это - в ужасе бежать в подвал и пережидать обстрел. Сегодня обошлось без жертв среди мирного населения. Но ни одну часть города снова нельзя считать безопасной.

Например, в одном, сейчас спокойном районе, люди живут в постоянном страхе. Вот забор бывшей воинской части, а вот - жилой дом. Между ними всего пятьдесят метров. Во время каждого обстрела люди боятся и гадают: куда упадёт мина, на территорию части, которая, возможно, ещё существует на украинских картах, или в их квартиры.

"Дайте нам жить спокойно. У меня дочь - отличница, я не знаю, как буду отпускать её в школу. Мы просто хотим работать и жить", - говорит жительница Славянска.

Однако бои идут практически по всему юго-востоку. Украинские войска наступают сразу по нескольким направлениям. Есть сведения, что недалеко от Донецка армия и Нацгвардия захватили посёлок Карловка. Утром украинские СМИ сообщали, что в посёлке идут танковые бои.

Сейчас тяжёлая бронетехника и артиллерия бьют по Северску и Красному Лиману. Утром обстрелу подвергся Краматорск. Есть ли там жертвы, пока неизвестно. Связь с городом потеряна, а доехать туда невозможно.

Автобусное сообщение в Донецкой народной республике нарушено. Рейсы отменяются. Водители не рискуют выезжать за пределы городов и посёлков. Дороги перекрыты украинскими блокпостами. Сегодня утром был обстрелян пассажирский автобус. Четыре человека погибли, пятеро ранены.

В районе кургана Саур-могила тоже начались ожесточённые бои. До российской границы отсюда - примерно 15 километров.

Читайте также: