Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 июля 2014, 09:03

На Украине силовики, возобновившие карательную операцию, получили подкрепление

В зону боевых действий из столицы прибыло спецподразделение МВД "Киев-1" и несколько рот резервного полка так называемой Нацгвардии.

Кроме того, власти признали, что то время, когда действовало перемирие, они использовали для того, чтобы усилить свои позиции, подвезти высокотехнологичное оружие и увеличить авиационную группировку. И сейчас наступление на ополчение продолжается. Этой ночью сообщения о новых обстрелах приходили из обеих провозглашённых республик.

Жителям Славянска, не успевшим прийти в себя после вчерашних артобстрелов, и эту ночь пришлось провести в бомбоубежищах. Несмотря на обещание президента Порошенко, который отменил режим прекращения огня, но якобы приказал военным не трогать мирные объекты, снаряды вновь падали в жилых кварталах. Уже вторые сутки город полностью обесточен - восстановить главную подстанцию сейчас невозможно - слишком велик риск попасть под огонь. Не менее опасно на улицах Славянска и днем, когда жителям волей-неволей приходится покидать укрытия, чтобы хотя бы запастись водой - водопровод уже давно выведен из строя украинской артиллерией.

"Хочу в магазин пойти - боюсь выйти. Вчера собралась в магазин - бомбят. Собралась за водой - бомбят. Мусор вечером вынести - опять бомбят. Просидели весь день в подвале до полуночи", - рассказывает жительница Славянска Тамара Лазарева.

Похожая ситуация и в соседнем Краматорске, который этой ночью вновь оказался под прицелом украинских силовиков. Несколько районов, центральная городская больница и роддом по-прежнему остаются без света. Все попытки электриков подключить медучреждения к резервному питанию в боевых условиях пока безуспешны.

В другой горячей точке на юго-востоке Украины - Луганске - накануне вечером в результате обстрелов уничтожены несколько жилых домов и газовая заправка. Как сообщили в руководстве самопровозглашенной республики, погибли двое мирных жителей, есть раненые. До позднего вечера продолжались бои в районе города Счастье и в поселке Металлист. С утра артобстрелы Луганска возобновились с новой силой.

Между тем, подтвердилась информация о задержании ополченцами журналистов украинского телевидения - Анастасии Станко и Ильи Бескоровайного.

"Что касается так называемых журналистов украинского телевидения, то они задержаны и обвиняются в шпионаже и пособничестве украинским войскам. Будут проведены следственные мероприятия и вынесено соответствующее решение об их дальнейшей судьбе. Они находятся на территории республики, их состояние удовлетворительное", - сказал глава ЛНР Валерий Болотов.

Ситуацию на юго-востоке Украины, резко обострившуюся после решения президента Порошенко отменить перемирие, обсудили главы дипломатических ведомств России и США. В Телефонной беседе, состоявшейся по инициативе американской стороны, Сергей Лавров заявил, что это решение подрывает ранее достигнутые договоренности и развязывает новый виток кровопролития с непредсказуемыми последствиями.

"Глава российского внешнеполитического ведомства заявил о недопустимости потакания Киеву в его линии на силовое подавление протестных выступлений в Юго-Восточных регионах, призвав США использовать свои возможности, чтобы убедить украинские власти в пагубности избранного ими курса, - говорится в заявлении МИД. - Особо отмечено, что заинтересованные страны должны совместными усилиями добиться немедленного и устойчивого прекращения огня, решения острых гуманитарных проблем, начала реальных переговоров противостоящих сторон об урегулировании внутреннего кризиса на Украине".

Своего разочарования по поводу решения президента Украины возобновить военную операцию на юго-востоке страны не скрывают и европейцы.

"Мы были очень близки к общему соглашению, которое, впоследствии так и не было достигнуто. Это, конечно, не решило бы кризис на Украине окончательно, однако дало бы нам больше, чем просто передышку. И я разочарован тем, что последствием этой неудачи стал конец одностороннего прекращении огня, объявленного Президентом Порошенко", - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Очередная попытка повлиять на ситуацию и предостеречь Киев от необдуманных шагов сегодня будет предпринята в Берлине. В ближайшие часы по инициативе немецкой стороны там встретятся министры иностранных дел Франции, Германии, России и Украины.

Читайте также: