Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2014, 18:33

Новая линия высокотехнологичного производства запущена в технополисе «Москва»

Старт работе высокотехнологичного производства дал мэр столицы. Бывшая промзона - теперь один из самых современных производственных кластеров.

В этих так называемых "чистых комнатах" - ни пылинки. Специальное оборудование в технополисе "Москва" следит за концентрацией в воздухе пыли, микроорганизмов, аэрозольных частиц и химических паров. Под контролем влажность, давление и температура. В таких стерильных условиях должны изготавливаться элементы электронной оптики, необходимые для создания современных чипов размерами до 22 нанометров. Линию по их производству на территории технополиса запустил Сергей Собянин. В церемонии открытия также принял участие и глава Роснано Анатолий Чубайс.

При автоматическойя обработке происходит регистрация пластин в кассете, потом робот подъезжает и забирает пластины, и здесь будет наноситься фоточувствительный слой, из которого потом через много операций получится электронная линза.

Вместе с компанией, которая открыла в России производство электронной оптики, прописку в технополисе "Москва" на данный момент получили 24 корпорации, выпускающих высокотехнологическую продукцию. От фармацевтики, оптики и электроники до текстильной промышленности, создающей современные материалы для аэрокосмической, автомобильной и судостроительной отраслей.

В этих цехах раньше собирали знаменитые автомобили "Москвич". Но в 2006 году завод обанкротился и промышленную площадку общей площадью более 30 га столичные власти решили сделать центром развития инновационного производства в Москве.

Получить в аренду помещения могут как российские, так и зарубежные производители. В приоритете - компании, выпускающие высокотехнологичную продукцию.

"Технополис "Москва" не просто стартовал, а показал активное свое развитие, мы здесь с вами были два года тому назад, здесь, по сути дела, были голые стены, и мало кто верил, что в эти старые корпуса придет новая жизнь, не просто новая жизнь, а новые самые современные технологии, инновационные производства. Мы с вами один за другим открываем те самые современные предприятия, которые приходят в Москву из других регионов, создаются другими москвичами, приходят из-за границы. Причем приезжают и специалисты, которые когда-то уехали из России. Они возвращаются сюда, потому что созданы все возможные условия для работы", - отметил Сергей Собянин.

Во время встречи мэра Москвы с бизнесменами, производители рассказали: аренда помещений в технополисе "Москва" для них выгодна с экономической точки зрения. Резиденты освобождены от налога на имущество организаций и платят пониженную ставку налога на прибыль: 15,5% вместо 20. Здесь же таможня экономит время.

Екатеринбургский центр по производству оборудования по распределению электроэнергии только готовится к переезду в столицу. В технополисе "Москва" планируют открыть не только производство, но и сервисный и исследовательский центры по производству солнечных панелей.

"Это изделие представляет собой аккумулирование солнечной энергии, преобразование постоянного тока в переменный и этот процесс, само изделие, будет собираться на площадке в Москве. Это инвентор. Мы обеспечим электроэнергией потребителей. Он преобразует солнечную энергию света. Это новый шаг и новое устройство, который поможет расширить энергетический рынок", - отметил директор завода по производству электротехнического оборудования Константин Лапшин.

Показали мэру Москвы и корпуса бывшего завода, которые только готовят к реконструкции. В планах - открытие новых производственных площадей уже через полтора года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей