Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2014, 12:23

Сегодня в России отмечают День семьи, любви и верности

Его отмечают 8 июля, когда принято вспоминать покровителей супружества Петра и Февронию.

На рисунках даже солнце улыбается. Таким позитивным учат видеть мир своих детей Ольга и Сергей Сударевы. У них подрастают семеро мальчишек. Младшему Петру всего 2 недели. И он еще не знает, как трудно было семье недавно, когда папу сбила машина.

"Травмы были сильные. Ушиб головного мозга, полностью раздроблено плечо, запястье было сломано, колено, и нога разодрана была. Он пролетел метров 7", - рассказывает Ольга Сударева.

Сергей говорит: тогда, в больнице, именно жена убедила, что восстановиться и снова встать на ноги - возможно.

"Если у меня были какие то сомнения, мысли отчаянья, буду я ходить или нет, то она поддерживала меня, это были ключевые моменты", - рассказывает Сергей Сударев.

Праздник семьи любви и верности для их семьи стал особенным. Этот день Ольга и Сергей стараются посвятить детьми. Так же, как и многие другие российские семьи.

"Для нас это самый радостный семейный день, когда мы ездим парк куда-нибудь, на пикник", - отмечает Тамара Демидова.

Концертные площадки и развлечения для всех поколений на этой неделе можно было найти в городских парках по всей стране. В загсах желающие зарегистрировать свои отношения выстраивались в очередь.

Центром праздника уже традиционно стало место, где много веков назад жили православные покровители брака.

В эти дни на улицах Мурома многолюдно. В город приезжают тысячи туристов, но многие не только ради праздничных гуляний и отдыха. Люди хотят посетить Свято-Троицкий монастырь, где покоятся мощи святых Петра и Февроньи.

Считается, история жизни этой пары учит супругов не только любви, а еще верности и терпению. Но главное, паломники верят: посещение монастыря помогает укрепить отношения.

"У всех семьи и всем хочется помолиться, приложиться к мощам именно Петра и Февроньи, чтобы в семье было все в порядке", - говорит Галина Кузнецова.

Порядок в семье на долгие годы - для многих мечта, а для этих пар - реальность. Данила Парфенович и Нина Ивановна поженились 50 лет назад, но она и сейчас помнит их первую встречу.

"Очень внимательный, сразу ухаживать хорошо начал, ну и все", - вспоминает Нина Мельникова.

Супругов Мельниковых с юбилеем поздравила Светлана Медведева. Именно по ее инициативе 7 лет назад и начали отмечать День семьи. Теперь в этот праздник парам, которые прожили вместе десятилетия, вручают памятные медали.

Но часто семейное счастье меряется не годами, прожитыми вместе, а трудностями, через которые пришлось пройти

38 лет назад Елена Владленовна не сомневалась: впереди долгая и счастливая жизнь, когда же мужа разбил инсульт - решила не сдаваться. Возила по врачам, выхаживала и смогла вернуть к нормальной жизни.

"Я могу все, поэтому мне ничего не страшно! А с ним рядом мне вообще ничего не страшно!" - говорит Елена Павлова.

Теперь они снова часами беседуют за чашкой чая и гуляют, как в молодости взявшись за руки. И легко доказывают окружающим: настоящая любовь способна творить чудеса.

Сегодня в Муроме на родине святых Петра и Февронии - праздничный концерт "День семьи, любви и верности". Любимые песни - в исполнении звезд отечественной эстрады. Первый канал начнет трансляцию в 18.50 . 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей