Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июля 2014, 09:05

Ополченцы в Донецке и Луганске не намерены сдаваться

И Донецк, и Луганск недавно получили подкрепление. Причем многие мужчины взялись за оружие после того, как увидели, во что украинская армия и боевики нацгвардии превращают небольшие населенные пункты и жилые кварталы городов.

Они были в Славянске с первого дня осады. И до последнего момента, пока в город не вошла так называемая нацгвардия. Шахтёры на пенсии, бывшие предприниматели - вспоминают, как покидали полуразрушенный Славянск.

Гарик, Кот, Седой - вместо имён позывные. Их приняли на базе одного из самых известных батальонов самообороны – "Призрак". Название говорит за себя. Украинские силовики несколько раз рапортовали о полном его уничтожении. А отряды "Призрака", как из ниоткуда, появлялись в очередном бою.

Отряды Алексея Мозгового сейчас на передовой, в посёлках вокруг города. Сам командир батальона комментирует планы осады Луганска и Донецка, озвученные из Киева.

"Для украинской армии это была слишком большая полоса фронта. Они не способны на таком расстоянии вести бои фронтального положения и вести координацию своих действий", - говорит командир батальона "Призрак" Алексей Мозговой.

База батальона - как отдельная воинская часть. В автопарке - грузовики, несколько легковушек и бронетехника. Механики здесь на вес золота. Не только ремонтируют. Своими руками переделывают технику, рассчитывая, видимо, и на деморализацию противника. Здесь ммного военной техники, переделанной из гражданской.

Но обед - по расписанию. На полевой кухне работа кипит. Татьяна - из соседнего городка. Поварихи здесь все из местных. К ополченцам относятся, как сыновьям.

Автомат в руки берут новые добровольцы. Приезжают из окрестных сёл и городов. Сергей - бывший артиллерист. Решил записаться в ополчение, когда своими глазами увидел бомбёжку жилых кварталов.

"Видел с сыном, как они бомбили, убивали. Сын вот тоже должен прийти в ополчение, молодой хлопец", - говорит Сергей.

Командир батальона "Призрак" все же признаёт: ни техники, ни людей не хватает. Говорит, украинские силовики и так называемая нацгвардия оснащены куда лучше. Но к переговорам с нынешней киевской властью не готов.

"Я с удовольствием провел бы диалог с такими же простыми людьми как и мы, с той стороны. С теми же солдатами, с офицерами. С ними бы я провел диалог. Действительно конструктивный, дружеский диалог. Может быть, действительно мы бы поняли друг друга. Но как можно вести диалог с теми, кто оплачивает эту войну? С теми, кто оплачивает уничтожение своего народа?" - говорит Алексей Мозговой.

И пока диалог не намечается, здесь готовятся к длительной обороне.

Читайте также: