Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2014, 21:06

На юго-востоке Украины в ожидании наступления силовиков отряды самообороны принимают пополнение

С начала силовой операции в Донецкой и Луганской областях погибли 478 мирных жителей и ранены почти 1400 - эти данные обнародовали в Минздраве Украины. Президент Порошенко ранее заявлял, что военные продолжат активные действия. Поставлена задача взять в кольцо областные центры.

В ожидании наступления силовиков местные отряды самообороны принимают пополнение. Вышедшие из Славянска ополченцы вступили в ряды батальона, известного под названием "Призрак".

Они были в Славянске с первого дня осады. И до последнего момента, пока в город не вошла так называемая нацгвардия. Шахтеры на пенсии, бывшие предприниматели вспоминают, как покидали полуразрушенный Славянск.

"Гарик", "Кот", "Седой" - вместо имен позывные. Их приняли на базе одного из самых известных батальонов самообороны – "Призрак". Название говорит за себя. Украинские силовики несколько раз рапортовали о полном его уничтожении, а отряды "Призрака", как из ниоткуда, появлялись в очередном бою.

Отряды Алексея Мозгового сейчас на передовой - в поселках вокруг города. Сам командир батальона комментирует планы осады Луганска и Донецка, озвученные из Киева. "Для украинской армии это была слишком большая полоса фронта. Они не способны на таком расстоянии вести бои фронтального положения и вести координацию своих действий", - говорит командир батальона "Призрак" Алексей Мозговой.

База батальона - как отдельная воинская часть. В автопарке - грузовики, несколько легковушек и бронетехника. Механики здесь на вес золота. Не только ремонтируют – своими руками переделывают технику, рассчитывая, видимо, и на деморализацию противника. Здесь много военной техники, переделанной из гражданской.

Но обед - по расписанию. На полевой кухне работа кипит. Татьяна - из соседнего городка. Поварихи здесь все из местных. К ополченцам относятся, как сыновьям.

Автомат в руки берут новые добровольцы. Приезжают из окрестных сел и городов. Сергей – бывший артиллерист, решил записаться в ополчение, когда своими глазами увидел бомбежку жилых кварталов. "Видел с сыном, как они бомбили, убивали. Сын вот тоже должен прийти в ополчение, молодой хлопец", - рассказывает Сергей.

Командир батальона "Призрак" все же признает: ни техники, ни людей не хватает. Говорит, украинские силовики и так называемая нацгвардия оснащены куда лучше, но к переговорам с нынешней киевской властью не готов.

"Я с удовольствием провел бы диалог с такими же простыми людьми, как и мы, с той стороны, с теми же солдатами, с офицерами. С ними бы я провел диалог. Действительно конструктивный, дружеский диалог. Может быть, действительно, мы бы поняли друг друга. Но как можно вести диалог с теми, кто оплачивает эту войну? С теми, кто оплачивает уничтожение своего народа?" – говорит Алексей Мозговой.

И пока диалог не намечается, здесь готовятся к длительной обороне.

Читайте также: