Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июля 2014, 21:08

ФМС: около полумиллиона граждан Украины пересекли границу за время событий на юго-востоке

По данным российской миграционной службы, около полумиллиона граждан Украины пересекли границу за время событий в восточных областях. Для беженцев, по информации МЧС, открыты в разных регионах около тысячи пунктов временного размещения. Но до них ещё нужно добраться, а это бывает иногда опасно для жизни. С сопредельной территории уже не один раз открывался огонь по нашим погранпереходам.

Галина, мать четверых детей, приехала в Россию из Славянска, но сама родом с Западной Украины. Сегодня она говорит об этом с болью. Родственники возненавидели ее, когда узнали что муж женщины ушёл в ополчение. Впрочем, боится она не родственных проклятий, её больше пугают солдаты нацгвардии, которые разрушили их дом и записали Галину с мужем и детьми в расстрельные списки.

"У нас расстреливают жестоко, казнят. У нас жену ополченца и мальчика трех лет… Мальчика на доске объявлений распяли, ножом порезали, а маму заставили смотреть. Это я лично своими глазами видела. Ребёнок умирал, а потом маму до танка и по площади возили. И сказали: мы расправились с террористами", - рассказала Галина.

Её и четырех детей вывозили  из Славянска окольными путями. Прятали вблизи блокпостов, спасали от обстрелов. Здесь, в России, у этой семьи никого. И таких в полевом лагере для беженцев немало: родственников нет, денег нет, ехать некуда. Но  оставаться там, на родине, было гораздо страшнее.

Этим супругам повезло. Их в России ждут родственники, к которым они поедут сразу после оформления документов. На быстрое возвращение домой не рассчитывают. Говорят, эта война скоро не закончится.

"По слухам, нет, ещё долго! Мы к родственникам, нас в Екатеринбурге ждут", - говорит Ирина.

Сейчас почти все российские пункты пропуска закрыты из-за военных действий на стороне Украины, проходящих в непосредственной близости от российско-украинской границы. Сотрудники контрольно-пропускного пункта "Новошахтинск" из-за стрельбы и взрывов сегодня вынужденно, на несколько часов, покинули рабочие места. А в погранзаставу "Гуково" сегодня же опять летели осколки снарядов. С украинской стороны.

Стрельба и взрывы в районе Изарино этим утром были отчётливо слышны и в российском Донецке. Вынужденных беженцев из полевого лагеря эти страшные звуки разбудили.

Сегодня из Москвы в донецкий лагерь беженцев пришла гуманитарная помощь: одежда, обувь, детские игрушки, книжки, медикаменты. Всего полторы тонны. Раз в неделю, в свободное от работы время, Александр приезжает в этот полевой лагерь, где его очень ждут. Обычно часть гуманитарной помощи, которую Александр собирает вместе со своими друзьями, он отвозил и на восток Украины, в зону боевого конфликта, но сегодня это сделать невозможно. Граница по-прежнему закрыта.

Читайте также: