Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2014, 21:08

ФМС: около полумиллиона граждан Украины пересекли границу за время событий на юго-востоке

По данным российской миграционной службы, около полумиллиона граждан Украины пересекли границу за время событий в восточных областях. Для беженцев, по информации МЧС, открыты в разных регионах около тысячи пунктов временного размещения. Но до них ещё нужно добраться, а это бывает иногда опасно для жизни. С сопредельной территории уже не один раз открывался огонь по нашим погранпереходам.

Галина, мать четверых детей, приехала в Россию из Славянска, но сама родом с Западной Украины. Сегодня она говорит об этом с болью. Родственники возненавидели ее, когда узнали что муж женщины ушёл в ополчение. Впрочем, боится она не родственных проклятий, её больше пугают солдаты нацгвардии, которые разрушили их дом и записали Галину с мужем и детьми в расстрельные списки.

"У нас расстреливают жестоко, казнят. У нас жену ополченца и мальчика трех лет… Мальчика на доске объявлений распяли, ножом порезали, а маму заставили смотреть. Это я лично своими глазами видела. Ребёнок умирал, а потом маму до танка и по площади возили. И сказали: мы расправились с террористами", - рассказала Галина.

Её и четырех детей вывозили  из Славянска окольными путями. Прятали вблизи блокпостов, спасали от обстрелов. Здесь, в России, у этой семьи никого. И таких в полевом лагере для беженцев немало: родственников нет, денег нет, ехать некуда. Но  оставаться там, на родине, было гораздо страшнее.

Этим супругам повезло. Их в России ждут родственники, к которым они поедут сразу после оформления документов. На быстрое возвращение домой не рассчитывают. Говорят, эта война скоро не закончится.

"По слухам, нет, ещё долго! Мы к родственникам, нас в Екатеринбурге ждут", - говорит Ирина.

Сейчас почти все российские пункты пропуска закрыты из-за военных действий на стороне Украины, проходящих в непосредственной близости от российско-украинской границы. Сотрудники контрольно-пропускного пункта "Новошахтинск" из-за стрельбы и взрывов сегодня вынужденно, на несколько часов, покинули рабочие места. А в погранзаставу "Гуково" сегодня же опять летели осколки снарядов. С украинской стороны.

Стрельба и взрывы в районе Изарино этим утром были отчётливо слышны и в российском Донецке. Вынужденных беженцев из полевого лагеря эти страшные звуки разбудили.

Сегодня из Москвы в донецкий лагерь беженцев пришла гуманитарная помощь: одежда, обувь, детские игрушки, книжки, медикаменты. Всего полторы тонны. Раз в неделю, в свободное от работы время, Александр приезжает в этот полевой лагерь, где его очень ждут. Обычно часть гуманитарной помощи, которую Александр собирает вместе со своими друзьями, он отвозил и на восток Украины, в зону боевого конфликта, но сегодня это сделать невозможно. Граница по-прежнему закрыта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей