Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июля 2014, 18:00

Cамолет Ан-26 Вооруженных сил Украины сбит в Луганской области

Под Луганском сбит военно-транспортный самолёт Ан-26, принимавший участие в активной фазе силовой операции. Эту информацию уже официально подтвердили в Киеве, отметив, что члены экипажа успели выпрыгнуть с парашютами. Отмечается, что они уже вышли на связь с Генштабом. О жертвах в результате крушения самолёта не сообщается.

В Луганской области продолжаются бои. В центре города сейчас немноголюдно, но относительно спокойно. Работает общественный транспорт, люди выходят по улицы. Но то и дело раздаются взрывы. Ожесточенные бои идут на окраинах Луганска.

Квартал Южный. Снаряд разворотил школу. Женщина-сторож не успела укрыться в подвале. Погибла на месте. Само здание сильно пострадало. Выбиты стёкла, двери, сломаны парты, разрушены целые классы, стены иссечены осколками. Обстрелян и Каменнобродский район. Дым хорошо виден из центра города.

Не тушить, а скорее, заливать водой то, что осталось от дома. Осколками здесь тоже пробито всё: заборы, стены, крыши. Осколки хозяева собирают на участках и в комнатах.

"Три мины попало. Одна - в нежилое помещение, другая у соседей разбомбило крышу. Нам в огород попало, есть разрушения", - рассказывает местный житель.

Ранены десятки горожан. Следы боёв на окраинах Луганска - снаряды. Некоторые упали рядом с пешеходным переходом. Даже взорванные, всё еще представляют опасность для водителей. Чтобы случайно не наехать, их обкладывают покрышками. Как сообщают ополченцы, в Луганске по-прежнему работают украинские диверсанты. Они уже попадались на глаза местным жителям.

Активные бои шли ночью за аэропорт Луганска. Его занимали украинские силовики. Сообщения приходили противоречивые. Ополченцы заявили, что взяли под контроль этот стратегически важный объект, после чего колонны самообороны выдвинулись в сторону города Счастье.

А вот президенту Петру Порошенко украинское военное командование доложило, что, напротив, аэропорт разблокирован участниками карательной операции. В любом случае они несут потери, судя по кадрам. В районе села Роскошное колонна украинской техники уничтожена ополченцами.

Как заявили отряды самообороны, сегодня был сбит транспортный самолет Ан-26 украинских ВВС. В качестве подтверждения было опубликовано видео, на котором, как утверждается, запечатлён момент атаки воздушного судна.

По данным ополченцев, они отбили две танковые атаки: на севере, в районе Металлиста, и на юге. Ожесточенные бои идут в районе посёлков Урало-Кавказ, Поречье, Гончаровка и Краснодон. Не первые сутки идут столкновения в Изварино, рядом с границей.

Обстановка в городе явно накаляется, и фронт приближается вплотную к жилым районам. Украинские силовики, судя по сообщениям, пытаются взять Луганск в кольцо, ополченцы же отбивают атаки и проводят перегруппировку сил. А мирные жители продолжают покидать столицу региона.

На сайте президента Украины появилось сообщение, что министр обороны доложил ему о потере военно-транспортного самолёта Ан-26. По его данным, экипаж уже вышел на связь с Генштабом и сейчас проводят поисковую операцию, чтобы доставить членов экипажа на контролируемую украинскими военными территорию. При этом, по версии Минобороны Украины, самолет мог быть сбит из мощного ракетного оружия, которое было применено "вероятно, с территории Российской Федерации".

Читайте также: