Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2014, 15:09

В ЛНР за последние сутки в результате обстрелов погибли 8 мирных жителей

Жертв всё больше с каждым днём - в память о них в городе объявлен траур. Многоэтажки, частный сектор, аптечный склад, троллейбусное депо, железная дорога... Всё это трудно перепутать с позициями ополченцев, но удары наносятся именно по этим объектам.

В коляске лежал двухмесячный малыш. Отец вёз грудничка на прогулку. Когда вокруг начали рваться снаряды, он успел наклониться. Спас жизнь сыну. Ценой своей.

"Девочка осталась, 29 лет. Парню 21.Скажите, как это понять? Кого проклинать? Кому спасибо говорит за такое?" - говорит местная жительница.

Вечером жители района были на улице. Гуляли после работы. Тихий спальный район. Снаряды начали падать полосой, рассказывают очевидцы. Случайный прохожий погиб на рынке на месте.

"За что нас бомбят? Мы что, выходили, мешали вам на Майдане стоять? Никому не мешали, ничего не делали. Мало того, что мы не идём на Майдан, так ещё бомбят нас за это. За что нас бомбят, мы что, террористы, сепаратисты?", - говорит местная жительница

Теперь по всему району - воронки от снарядов. Вечером здесь было многолюдно, люди вернулись с работы и гуляли. В этот момент начался обстрел. Один из снарядов угодил практически с детскую площадку, многих доставили в больницы в тяжёлом состоянии с осколочными ранениями.

Один из местных жителей мужчина вчера отпустил шестилетнего сына погулять с друзьями. Теперь мальчик в реанимации.

"Сделали ему операцию, тяжёлую, достали осколок", - рассказывает он.

В реанимацию областной детской больницы привезли трех детей. В тяжелом состоянии. Даже врачи не могут спокойно комментировать произошедшее.

"Поступили трое тяжёло раненых детей. Девочка с осколочным ранением головы, ребенок, девочка двенадцати лет - рваная рана головы, мальчик шести лет - осколочное ранение грудной клетки. Дети находятся в тяжелом состоянии в хирургическом и нейрохирургическом отделении", - рассказал врач.

По крайней мере 14 погибших, больше 60 раненых. На имеющиеся кадры тяжело смотреть: целый район накрывает волна снарядов. По рассказам одних очевидцев, обстреливали из минометов. Другие говорят о залпах из систем реактивного огня "Град". Это подтверждают найденные в квартирах и на улице тубусы от снарядов.

Многие жители спешно собрали вещи. Покидают свой когда-то спокойный район.

Обстрелы рядом с южными кварталами города тем временем возобновились.

Читайте также: