Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июля 2014, 15:11

Версии причин катастрофы малазийского «Боинга»

Малазийская сторона подтвердила, что "Боинг" до последнего шел строго в соответствии с планом полета, утвержденным украинскими воздушными службами. Так что наиболее вероятной специалисты, действительно, считают версию об атаке с земли.

Обвинения в адрес ополченцев посыпались со стороны Киева практически сразу после трагедии. Но уже позднее военные, представляя доклад президенту Порошенко, признали, что у сил самообороны нет такого мощного вооружения, способного поражать воздушные цели на столь большой высоте.

Падение огромного самолета видели десятки местных жителей. С десятикилометровой высоты пассажирский "Боинг", еще в воздухе развалившийся на части, падал несколько минут. Местные жители уже успели позвонить в милицию, а мелкие легкие обломки все еще продолжали падать с неба.

"В доме был, слышу: гул, взрывы (два было взрыва). Выскочил, смотрю - дым черный. Думал, племянника моего накрыло, выбежал, а тут вон такое черное все, горит все", - рассказывает очевидец.

Власти Малайзии заявили, что пилоты перед катастрофой никаких сигналов бедствия не подавали. Киевские власти сразу после катастрофы заявили: самолет, якобы, сбили ополченцы. Президент Порошенко при этом, сказал, что никаких иных версий существовать не может. "Хочу обратить ваше внимание, что это не инцидент, не катастрофа, а террористический акт".

Сразу стоит оговориться, что к моменту этого заявления, ни одного представителя властей Украины на месте падения "Боинга" не было. Вокруг идут бои, и всю зону разлета обломков, а это около 15 километров, контролируют ополченцы. Тем не менее, выводы официальный Киев сделал молниеносно.

"Так быстро узнать где, чего, почему – никак. Это говорит о том, что сбили сами и поняли, что сами сбили, и вот теперь пытаются быстро из этой ситуации выйти. Весь вопрос в том, что самолет находился в зоне службы движения Украины. Если эта зона опасная, эта трасса, по которой он выполнял международный полет, он должен быть заранее предупрежден службой движения, и должна быть предложена другая трасса", - пояснил заслуженный летчик-испытатель РФ, Герой России Рубен Есаян.

Представители ополчения никогда не скрывали, что обладают средствами противовоздушной обороны. Это переносные зенитные комплексы (сокращенно ПЗРК), из которых они и сбивали украинские военные самолеты и вертолеты. Но, высота поражения у ПЗРК не более 5 километров Пассажирский же "Боинг" летел в 2 раза выше. Гораздо более мощное оружие, способное поразить цель на высоте даже до 22 километров, есть у украинских военных, которые в начале июля развернули на севере Донецкой республики батарею зенитных ракет "Бук".

Еще 4 июля секретарь Совета безопасности Украины Андрей Парубий заявил о, якобы, нарушении украинской границы российскими вертолетами и пригрозил уничтожать любые воздушные цели. Именно для этого в район боевых действий с ополченцами, ближе к российской границе, и были стянуты ракетные комплексы "Бук". Это подтверждают и данные Минобороны России, которому известно даже наименование военной части, выдвинувшейся развернувшей комплексы.

"В районе северо-западной окраины Донецка развернуты дивизионы 156-го зенитного ракетного полка Вооруженных сил Украины, с 27 пусковыми установками комплекса "Бук-М1"", - сообщил заместитель начальника Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Алексей Комаров.

Английский эксперт Крис Белами предположил, что украинские военные сами могли, по неопытности, перепутать гражданский самолет с военным и запустить ракету: "Вполне возможно, что украинцы немного растерялись, подумали, что это вражеский самолет, и сбили его"

Вскоре после падения сбитого "Боинга" информационные агентства со ссылкой на источник в Росавиации сообщили еще одну версию случившегося. Вероятной целью мог быть и самолет Президента России, угрозы которому поступали от украинских политиков. Вот слова бывшего министра обороны Украины, а ныне депутата Анатолия Гриценко, он говорит о Президенте РФ Владимире Путине: "Я думаю, что нашлись бы патриоты, которые бы просто убили его. И правильно бы сделали".

На правах полной конфиденциальности собеседник "Интерфакса" в Росавиации рассказал, что вечером 17 июля, российский борт номер один и "Боинг", летевший из Амстердама, пересекались в одной и той же точке на одном эшелоне. Это произошло близ Варшавы, на высоте 10 тысяч 100 метров. Самолет, на котором летает Владимир Путин, был там в 16:21 по Москве, а малазийский лайнер - в 15:44. Тот же источник пояснил: контуры самолетов и их размеры в целом схожи, к тому же раскраска на достаточно отдаленном расстоянии практически идентична.

При этом украинские власти практически сразу же после трагедии стали утверждать, что, якобы, комплекс "Бук" есть на вооружении ополчения. Впрочем, специалисты утверждают, что для запуска ракеты необходима, не просто пусковая установка, а, по меньшей мере, 3 спецавтомобиля.

"Обычно работает в составе комплексов. Есть машина управления, есть станция обнаружения целей и есть самоходные огневые установки. Обычно станция обнаружения цели обнаруживает цель, передает на машину управления, а с машины управления на самоходную огневую установку поступает команда на поражение целей или на конкретные установки, количества ракет и т.д.", - объяснил военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал" Виктор Мураховский.

Все это есть только у регулярной украинской армии, которая полностью контролирует обстановку в воздухе.

Более того, в первые часы после катастрофы украинские военные сообщили президенту Порошенко о том, что комплексы ПВО "Бук" ополченцы не захватывали. Об этом в интервью "Украинской правде" рассказал генпрокурор Виталий Ярема.

"После того, как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов "Бук" и С-300. Захвата этого вооружения не было".

Ранее, слухи о возможном захвате боевыми отрядами Донецкой республики зенитных ракетных комплексов вооруженных сил Украины опровергало и само украинское Минобороны:

"Управление прессы и информации Министерства обороны Украины сообщает, что 29 июня решением командующего Воздушных сил вооруженных сил Украины военнослужащие и техника зенитного ракетного полка в Донецке были оперативно передислоцированы в определенное место. На территории военной части управления осталась лишь устаревшая и непригодная к использованию автомобильная техника, которую военные еще больше вывели из строя".

В любом случае, до расшифровки "черных ящиков" и сбора всех улик, любые версии так версиями и останутся. Ополчение уже заявило о предоставлении коридора для специалистов, которые будут расследовать эту катастрофу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей