Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июля 2014, 15:15

Экс-глава Ставрополя Игорь Бестужев приговорен к 9 годам колонии строгого режима

9 лет лишения свободы, многомиллионный штраф и запрет на работу в органах власти. В Ставрополе оглашен приговор по резонансному делу - за решетку суд отправил бывшего главу города. Игорь Бестужий был обвинен во взяточничестве и махинациях с землей.

Этот процесс с самого начала был громким. 30 томов материалов уголовного дела, попытки подкупа свидетелей, публикации компромата в местной прессе. Обвинение требовало для Игоря Бестужева 13 лет колонии и полмиллиарда рублей штрафа. Приговор зачитывала сегодня не просто судья - председатель Октябрьского районного суда Ставрополя.

"Окончательно определить Бестужеву Игорю Александровичу наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом  в размере 500 миллионов рублей в доход государства", - зачитала председатель Октябрьского районного суда Ставрополя Наталья Просвирина.

Игоря Бестужего задержали в феврале 2012 года. Тогда же бывшего мэра Ставрополя обвинили в махинациях с городской землей. По версии следствия, первую взятку в 2 миллиона рублей Бестужий получил через своего помощника за предоставление предпринимателю в аренду 25 соток муниципальной земли. Первоначально - под автостоянку с последующим переоформлением ее под строительство.

Во втором эпизоде сумма вознаграждения экс-градоначальнику выросла до 50 миллионов рублей. Схема та же: муниципальная земля вновь уходила в частную собственность под строительство. Уже на этапе следствия оперативники столкнулись с беспрецедентным давлением. Но всё же смогли довести это дело до конца.

"Именно особый статус обвиняемого, как бывшего Сити-менеджера Ставрополя, и осложнил расследование этого дела. Я уже не говорю о публичном давлении на следствие. И обвинение следствия, в частности, в политическом заказе и даже якобы применении пыток в отношении обвиняемого. Все эти доводы были тщательно проверены и не нашли своего подтверждения", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Сам Игорь Бестужев свою вину так и не признал. Уже после оглашения приговора в зале суда он сегодня улыбался. Хотя вряд ли, конечно, ожидал такого вердикта суда. "Как можно быть удовлетворенным незаконным приговором", - сказал он.

Адвокаты Бестужего приговором Октябрьского райсуда Ставрополя не удовлетворены и уже заявили, что намерены подать апелляцию.

"Суд, оглашая приговор, методически вычёркивал все доказательства защиты, которые каждая в отдельности и вместе в совокупности полностью оправдывали Бестужего. С этим, естественно, не согласны. Будем обжаловать", - сообщила Оксана Садчикова, адвокат Игоря Бестужего.

Сегодня же стало известно о том, что земли, за которые бывший Сити-менеджер Ставрополя требовал 50 миллионов рублей, передали в пользование многодетным семьям.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей