Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июля 2014, 18:11

ВВС удалила со своего сайта репортаж о крушении малайзийского «Боинга»

Возмущение блогеров вызвало исчезновение с интернет-ресурсов репортажа журналистки "Русской службы BBC", которая побывала в районе крушения лайнера. Автор материала, изучая обстоятельства, по сути, опровергла версию, на которой настаивают Вашингтон и Киев. В итоге репортаж убрали из эфира: руководство BBC сослалось на его "несоответствие редакционным ценностям".

Не так часто вещательная корпорация удаляет со своего сайта новостной сюжет, тем более BBC, организация, известная далеко за пределами Британии. Формально материал удаляют с сайта в двух случаях: если на него жалуется зритель, или если редакция обнаружила в нём грубейшие журналистские ошибки.

В своём сюжете корреспондент "Русской службы ВВС" Ольга Ившина рассматривает версии крушения малайзийского "Боинга". Точнее, аргументы украинских силовиков и ополченцев, обвиняющих друг друга в гибели гражданского самолёта. Ольга не только приводит мнения обеих сторон, в сюжете — обстоятельное интервью и с представителем СБУ Украины Виталием Найда, и с командиром отряда ополченцев Сергеем Годованцем.

Журналист делает то, чего требует профессиональная логика, то есть пытается выяснить, насколько убедительны доводы его собеседников. Ольга направилась туда, где, по материалам украинской разведки, был якобы замечен принадлежащий ополченцам ракетный комплекс "Бук" и зафиксировано место запуска ракеты.

Фрагмент сюжета Ольги Ившиной: "Мы постарались проверить эти снимки и данные на местности. На одной из фотографий был изображён пейзаж недалеко от города Торез, на котором был виден дым с места предполагаемого пуска ракеты. Мы постарались найти это, и кажется, нам это удалось. Мы находимся возле города Торез, за моей спиной, примерно в пяти километрах, город Снежное. И рельеф местности здесь совпадает с тем, что было изображено на фотографии, предоставленной СБУ Украины. Дым, изображённый на фотографии, исходил откуда то оттуда, из-за моей спины. СБУ считает, что это след от запуска ракеты "Бук". Но нужно отметить, что здесь, примерно в этом же месте, находится мемориальный комплекс "Саур-Могила", около которого постоянно идут бои, и угольная шахта. Получается, дым мог с такой же степенью вероятности исходить из любого из этих мест. Покружив по близлежащим полям, следов запуска ракеты нам найти не удалось. Не видели "Бук" и встреченные нами местные жители".

Но они рассказали журналистке, что незадолго до катастрофы видели в небе боевые самолёты, истребители, которые, по их мнению, могли сбить "Боинг".

Из репортажа: "Два взрыва были в воздухе, как он это разрывался, и туда полетело по сторонам. И рядом другой самолёт был, военный, все видели. И шёл он, потому что его видно было. Ниже он пассажирского шёл". "Были звуки разрыва, но они были в небе. Потом этот самолёт развернулся, поменял траекторию и полетел в ту сторону".

О причастности украинских ВВС к гибели "Боинга" говорили ополченцы Донбасса. Но автор сюжета повторяет: я привожу лишь разные точки зрения. Виновного должны назвать, когда международная комиссия обобщит все свои данные.

Этот четырёхминутный репортаж провисел на сайте ВВС всего несколько часов. Почему он исчез, наши британские коллеги объяснять не стали. Чуть позже на их интернет-странице появилось заявление главного редактора русской службы.

Из заявления руководства ВВС: "Сюжеты никогда не снимаются с сайта по причинам "самоцензуры", которые заподозрила российская блогосфера. В этом случае мы удалили материал из-за его несовершенной структуры и из-за неполного соответствия редакционным ценностям Би-би-си. Би-би-си гордится высочайшими стандартами своей журналистики, но когда события развиваются так быстро, как это происходит после катастрофы малайзийского лайнера, мы иногда совершаем ошибки. Но как только их осознаем, пытаемся исправить максимально оперативно.К сожалению, в этом случае репортаж не был подвергнут стандартному для Би-би-си редакционному анализу, и в результате в нем оказалось несколько упущений. Это и обвинения, которые, в соответствии с нашей обычной практикой, должны были быть встречены уточняющими вопросами со стороны журналиста; и отсутствие экспертного мнения, которое позволило бы поставить обсуждаемые вопросы в более широкий контекст".

Почему же тогда не сняли с эфира сюжеты британских коллег Ольги Ившиной? Они ведь тоже делались в оперативном режиме, с места событий. Но в них без уточняющих вопросов и экспертных мнений звучала в основном одна точка зрения - в гибели малайзийского "Боинга" виноваты ополченцы и Россия. Другие версии не заслуживают внимания.

Через полтора дня после крушения лайнера премьер-министр Британии фактически назвал Россию и её президента виновными в гибели самолёта. Статья Дэвида Кэмерона в "Санди Таймс" дала отмашку мощной антироссийской кампании. В неё влились и серьёзные издания, и телеканалы, и таблоиды. Один из них, "Дейли Мирор", на первой полосе выдал статью с хлестким названием "Дочь Путина бежит из своего пентхауза стоимостью в два миллиона фунтов!" Во-первых, корреспондент в своём материале говорит, что дочь президента, Мария Путина, предположительно живёт недалеко от Амстердама. А во-вторых, на фотографии, рядом с Путиным не Мария, а бывший юрист Росмолодёжи Дарья Захарова. Но это, как говорится, мелочи. Главное - нужная информация вброшена британскому обывателю, и он вслед за политиками требует наказать коварную Россию.

А руководство русской службы ВВС обещает вернуть сюжет Ольги Ившиной после необходимой доработки и редактуры. Так что можно будет увидеть, как надо правильно освещать катастрофу "Боинга" с точки зрения журналистской хартии ВВС. А удалённый сюжет тем временем стал хитом социальных сетей. И его стали цитировать другие телеканалы. Ведь у русской службы ВВС нет своего телеэфира, их сюжеты можно увидеть в основном в Интернете.

Читайте также: