Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 июля 2014, 10:02

Украинские военные, попавшие в окружение, просят убежища в России

Украинские военные, угодившие в так называемый "Южный котёл", отступают через российскую территорию.

Самые ожесточённые бои в Луганской и Донецкой областях сейчас идут в довольно обширном секторе, который с одной стороны ограничен Краснодоном, Свердловском и ещё несколькими городами, подконтрольными ополчению, а с другой стороны - государственная граница с Россией, которую по понятным причинам, силовики Украины переходить не в праве.

На слуху многие погранпереходы ("Изварино", "Мариновка") - силы Минобороны Украины потерпели там настоящий разгром. Отрезанные от остальных войск, в "котле" по неофициальным данным, остались несколько тысяч бойцов (в частности, 72-й и 79-й бригад). Они не получают подкрепления, у них заканчиваются боеприпасы и провиант, они несут тяжёлые потери. В результате искать выхода им приходится в соседнем государстве.

Сегодня ночью в Ростовскую область привезли несколько десятков раненых украинских военнослужащих. Для них по просьбе украинской стороны организован транзитный коридор по нашей территории. Переходят границу и те, кто просто устал воевать - многие просят убежища.

На пункт пропуска "Матвеев Курган" украинских военных привезли уже глубокой ночью. Если приглядеться, на некоторых автомобилях видны следы обстрела - пулевые отверстия. Всего в машинах 21 раненый и тела двоих погибших.

Военных доставили с тех пограничных переходов, которые, по словам представителей украинской погранслужбы, сейчас окружены силами ополченцев.

"Сделали коридор и оказали медпомощь. Хочу сказать большое спасибо пограничникам и "скорой помощи" Российской Федерации. Там пункт пропуска "Должанский" в кольце, по-другому было не выехать, там нет дороги", - рассказал представитель Государственной пограничной службы Украины Дмитрий.

Впервые украинская сторона обратилась к России с просьбой организовать транзитный коридор для эвакуации раненых двое суток назад - тогда на пункте пропуска "Куйбышево" границу перешли восемь солдат и офицеров. Также было доставлено тело погибшего военнослужащего. Всем раненным на российской территории оказали первую помощь, в тот же день их передали украинской стороне на другом пункте пропуска. А накануне днем украинские военные пересекли границу еще на трех погранпереходах.

"Украинская сторона сегодня вновь обратилась с просьбой к российским пограничникам об организации коридора. Российская сторона организовала данный коридор с трeх погранпереходов "Гуково", "Куйбышево" и "Новошахтинск", - сообщил официальный  представитель  погрануправления  ФСБ  РФ  по Ростовской области Василий Малаев.

Раненым помогли перебраться в машины "скорой помощи". Сами они рассказывают, что уже и не надеялись спастись.

По словам представителей украинской стороны, после курса лечения некоторые из них смогут вернуться в строй. Впрочем, эти солдаты, уже, похоже, отвоевались.

"Я не хочу больше воевать, хочу заниматься своим делом, но не воевать. Не лишать кого-то отца, брата", - говорит один из них.

Тем временем, на погранпереходе "Изварино" более сорока военных сами перешли на российскую территорию. Они обратились за помощью к ополченцам и после того, как сложили оружие, были переправлены через границу.

Солдаты, большинство которых - с западной Украины, рассказывают: их взвод без разрешения командования покинул окопы. Многие из них впервые взяли в руки оружие несколько месяцев назад, и воевать не было ни желания, ни умения.

"Не будем мы служить. Мы хотим вернуться домой и пойти в военкомат и всем рассказать, что с нами делали, и все как было. И что люди здесь очень добрые", - говорит один из военных.

А спустя несколько часов на погранпереходе "Куйбышево" еще двое украинских военных попросили убежища в России. Офицер и сержант пограничной службы перешли границу, как они сами говорят, потому что устали просить помощи у своего командования.

"Очень тяжело. Это решение не спонтанное, и я не струсил. Они не смогли на высшем уровне принять решение о спасении людей. Их карьера важнее жизни людей. Я не понимаю это", - говорит один из них.

По словам украинских пограничников, на родине их могут привлечь к ответственности, как дезертиров. Как быть дальше, они пока не решили, но и возвращаться на боевые позиции точно не намерены.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей