Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2014, 12:03

Машины с ранеными украинскими военными двинулись по транзитному коридору в Ростовской области

Первая транспортная колонна, перевозящая раненых украинских военных, начала движение по транзитному коридору, который устроили на территории России.

Минувшей ночью в Ростовскую область доставили первые два десятка бойцов, которых оказалось невозможно переправить в госпиталя через их родную страну. Почти все эти люди - военные, угодившие в так называемый "Южный котёл". Это довольно обширный участок, охватывающий несколько районов  Луганской и Донецкой областей. Именно там сейчас идут самые  ожесточённые бои.

Сектор ограничивается с одной стороны Краснодоном, Свердловском и ещё несколькими городами, подконтрольными ополчению. С другой стороны - государственная граница с Россией, которую по понятным причинам, силовики Украины переходить не в праве. На слуху многие погранпереходы ("Изварино", "Мариновка") - силы Минобороны Украины потерпели там настоящий разгром.

Отрезанные от остальных войск, в "котле", по неофициальным данным, остались несколько тысяч бойцов ( в частности, 24-й, 72-й и 79-й бригад). Они не получают подкрепления, у них заканчиваются боеприпасы и провиант, они несут тяжёлые потери. В результате, искать выхода им приходится в соседнем государстве. Коридор организовали как раз по их просьбе.

На пункт пропуска "Матвеев Курган" украинских военных привезли уже глубокой ночью. Если приглядеться, на некоторых автомобилях видны следы обстрела - пулевые отверстия. Всего в машинах 21 раненый и тела двоих погибших.

Военных доставили с тех пограничных переходов, которые, по словам представителей украинской погранслужбы, сейчас окружены силами ополченцев.

"Сделали коридор и оказали медпомощь. Хочу сказать большое спасибо пограничникам и "скорой помощи" Российской Федерации. Там пункт пропуска "Должанский" в кольце, по-другому было не выехать, там нет дороги", - рассказал представитель Государственной пограничной службы Украины Дмитрий.

Впервые украинская сторона обратилась к России с просьбой организовать транзитный коридор для эвакуации раненых двое суток назад - тогда на пункте пропуска "Куйбышево" границу перешли восемь солдат и офицеров. Также было доставлено тело погибшего военнослужащего. Всем раненным на российской территории оказали первую помощь, в тот же день их передали украинской стороне на другом пункте пропуска. А накануне днем украинские военные пересекли границу еще на трех погранпереходах.

"Украинская сторона обратилась с просьбой об организации коридора. Мы организовали проход с трeх погранпереходов "Гуково", "Куйбышево" и "Новошахтинск", - сообщил официальный  представитель  погрануправления  ФСБ  РФ  по Ростовской области Василий Малаев.

Раненым помогли перебраться в машины "скорой помощи". Сами они рассказывают, что уже и не надеялись спастись.

По словам представителей украинской стороны, после курса лечения некоторые из них смогут вернуться в строй. Впрочем, эти солдаты, уже, похоже, отвоевались.

"Я не хочу больше воевать, хочу заниматься своим делом, но не воевать. Не лишать кого-то отца, брата", - говорит один из них.

Тем временем, на погранпереходе "Изварино" более сорока военных сами перешли на российскую территорию. Они обратились за помощью к ополченцам и после того, как сложили оружие, были переправлены через границу.

Солдаты, большинство которых - с западной Украины, рассказывают: их взвод без разрешения командования покинул окопы. Многие из них впервые взяли в руки оружие несколько месяцев назад, и воевать не было ни желания, ни умения.

"Не будем мы служить. Мы хотим вернуться домой и пойти в военкомат и всем рассказать, что с нами делали, и все как было. И что люди здесь очень добрые", - говорит один из военных.

А спустя несколько часов на погранпереходе "Куйбышево" еще двое украинских военных попросили убежища в России. Офицер и сержант пограничной службы перешли границу, как они сами говорят, потому что устали просить помощи у своего командования.

"Очень тяжело. Это решение не спонтанное, и я не струсил. Они не смогли на высшем уровне принять решение о спасении людей. Их карьера важнее жизни людей. Я не понимаю это", - говорит один из них.

По словам украинских пограничников, на родине их могут привлечь к ответственности, как дезертиров. Как быть дальше, они пока не решили, но и возвращаться на боевые позиции точно не намерены.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей