Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2014, 21:35

США и Украина продолжают обвинять в трагической гибели малазийского «Боинга» Россию

Киев и Вашингтон, не дожидаясь итогов расследования катастрофы малазийского "Боинга", стремятся убедить весь мир, что виновата в трагедии только Россия.

Для этого пытаются использовать даже Совет безопасности ООН, не говоря уже об американском Госдепартаменте, где откровенно признаются, что аргументы черпают из социальных сетей. Но и в интернете, где, казалось бы, возможно всё, американо-украинская версия сталкивается с фактами, на которые нечего ответить.

Назначить виновных даже не до конца следствия, а до его начала - излюбленный прием украинских властей, то, что мы уже видели при расследований трагедий на Майдане и в Одессе. Только теперь на уровне международного разбирательства. О том, что в катастрофе "Боинга" виноваты ополченцы и Россия, президент Порошенко кричал на всех перекрестках уже в день трагедии. В эфире CNN требовал называть жителей юго-востока исключительно "террористами", делал и другие резкие заявления.

"Это международное преступление - террористическая атака, в ходе которой российская ракета использовалась против гражданского самолета! Не надо называть этих людей сепаратистами. Там нет сепаратистов, там террористы, убивающие мирных людей. На Украине нет никакого внутреннего конфликта, нация едина, как никогда", - заявил тогда президент Украины.

"Когда ты врешь, нужно врать энергично, агрессивно и без удержу. И это украинская власть демонстрирует постоянно. И другая сторона всегда оказывается в проигрыше: она пытается что-то доказывать, а они же ничего не доказывают", - отмечает директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников.

Зато, войдя в роль политика мирового масштаба, Порошенко со страниц американской прессы указывает США и ЕС, как им ужесточать санкции против России.

"Важно, что США ввели санкции в ответ на российскую агрессию против моей страны. Но в свете трагедии "Боинга" Соединенные Штаты должны рассмотреть возможность введения еще более жестких - отраслевых санкций в отношении Москвы. Европа должна последовать американскому примеру и ввести СВОИ отраслевые санкции", - говорится в его интервью одному из изданий.

Порошенко не сделал ничего, чтобы организовать работы на месте катастрофы, но успел подать иски о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями. Хватило времени и на то, чтобы изъять записи переговоров пилотов "Боинга" с диспетчерами. Когда громко кричат "Держите вора!", и при этом прячут концы в воду, подозрения возникают неизбежно. Особенно если что-то подобное уже было в прошлом.

"Мы все время должны помнить катастрофу, вернее трагедию 2001 года, когда украинские ПВО по ошибке сбили гражданский самолет авиакомпании "Сибирь". Обращает на себя внимание, как отвратительно повела себя Украина и украинская власть после этого. Когда уже все было очевидно, когда все было доказано, украинский президент господин Кучма призывал не делать из этого трагедию. Ну, и конечно, совершенно позорно повели себя украинские власти в вопросе о выплате компенсации, то есть, полностью проявилась специфическая украинская бизнес-культура и политическая культура, которая по-моему остается на уровне Сорочинской ярмарки", - считает Константин Макиенко, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий.

"Киев сейчас действует по принципу "чем хуже, тем лучше". Потому что в случае эскалации отношений, эскалации конфликта между даже отдельными группами на самой Украине всегда можно будет найти виноватого, на которого списать собственные ошибки", - полагает  гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Разумеется, так настойчиво и бездоказательно гнуть свою линию Киев бы не мог, если б не знал: его тылы надежно прикрыты.

"Они считают, увы, небезосновательно, что у них за спиной вся информационная мощь Запада, которая прикроет их в любом случае, что бы они ни говорили. Если их фейки озвучивает президент США и своим высоким постом как бы освящает эту ложь, они перестают уже чего-либо бояться", - говорит Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ.

"Правительство в Киеве - это правительство Вашингтона. Это государственная собственность США. Это объясняет, почему их взгляды совпадают. Кукла делает то, что хочет кукловод", - уверен Пол Крейг Робертс, бывший сотрудник администрации Рональда Рейгана.

Проблема в том, что даже заведомо ложную версию надо аргументировать. А с аргументами так плохо, что им не верят сами американские журналисты. Вот рисунок, опубликованный почему-то в фейсбуке посольства США на Украине, должен был иллюстрировать  траекторию ракеты, якобы выпущенной ополченцами.

"Для обычного человека это линия, проведенная на спутниковой фотографии, и больше ничего, никаких доказательств", - замечает один из журналистов на пресс-конференции.

"Как я уже сказала, эта траектория вычислена благодаря секретной информации", - говорит заместитель руководителя пресс-службы  Госдепартамента Мари Харф.

"Которой мы должны просто поверить на слово? Я все понимаю, но ведь каждый может нарисовать такую линию на карте?" - уточняет журналист.

"Наша разведка этого не делала. Если вы предпочитаете, чтобы я вам не давала новую информацию, если не могу назвать источник, вы бы предпочли не получать подобную информацию?", - интересуется представитель Госдепа.

"Мари, я думаю, что это было бы лучше для всех здесь... Ваши утверждения должны быть подкреплены чем-то, а не просто "потому что я так сказала", - пытается объяснить свою позицию журналист.

"Хорошо. Но это не "потому что я так сказала". Я основываюсь на выводах разведки", - говорит Мари Харф.

"Это вы делаете голословные утверждения. Я имею в виду, вы, ребята, приходите в Совбез ООН и заявляете вот это все. Госсекретарь выступает и говорит то же самое. А потом, когда вы, наконец, представляете доказательства этих утверждений, оказывается, что, по крайней мере, некоторые из них совсем ничего и не доказывают", - делает вывод журналист.

"Я категорически не согласна с этим", - остается при своем спикер Госдепартамента.

"Не думаю, что США и Украина хоть сколько-нибудь заинтересованы в правде и проведении объективного расследования. Если американские спутниковые снимки не публикуют, это означает только то, что они не подтверждают американскую версию", - уверен Пол Крейг Робертс.

Этими снимками США интриговали несколько дней, обещали - вот-вот обнародуют неопровержимые доказательства причастности и ополченцев, и самой России. В итоге был закрытый брифинг для избранных, причем на условиях анонимности источников. Разведчики прямым текстом признались: не знают, кто сбил "Боинг".

"Они даже не знают, какой национальности были люди, запустившие ракету. Таким образом, информации было намного меньше, чем заявляли", - рассказал Штефан Ниман, корреспондент немецкого телеканала АРД.

"Они не знают, были ли там россияне. Нужно принимать во внимание, что в эти выходные госсекретарь Джон Керри фактически заявил, что в запуске ракеты заметны следы российского участия", - отмечает Грег Милэм, корреспондент Скай-Ньюс (Британия).

"Было заявлено, что данные технической разведки США и фотографии со спутника подтверждают пуск ракеты с территории, контролируемой повстанцами. Вопрос. А где эти данные? Почему они не представлены общественности? Их, с позволения сказать, еще доделывают?" - интересуется заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Американцы попали в неудобное положение: подтвердить слова руководства нечем, но и расписаться в отсутствии доказательств нельзя. Мощнейшей разведке приходится ссылаться на записи в блогах и фото в интернете, и на уже разоблаченные подделки. Вроде установки "Бук" под номером 312, которую СБУ пыталась выдать за российскую, совершенно не смущаясь, что на других фото и видео этот же 312-й "Бук" снят в колонне украинской армии. Более того, основываясь на номере трейлера, перевозившего установку, блогеры утверждают, что грузовик якобы принадлежит Днепропетровской военной базе, на которой дислоцируется батальон "Азов", финансируемый, как известно, олигархом и обладателем частной армии Коломойским.

"Ссылка представителей американской разведки на некие фото в соцсетях, якобы свидетельствующих о перемещении ЗРК через российскую границу. Какие свидетельства? Эта фотография украинского "Бука" на белом тягаче? Эта та фотография, которая сделана в Красноармейске? Или "Бука" №312, следующего в колонне украинской армии? Вы хотите сказать, что стреляли из него? Ну, тогда потребуйте у Киева разъяснений. Американские представители исключили причастность украинских военных, поскольку, мол, самолет летел вне зоны действия ракет. Вопрос: эти американцы готовы отвечать за то, что это так? Они знают, где на Украине расположены ЗРК? Как американцы могут прокомментировать данные российского объективного контроля? Или, может, сказать просто нечего?" - спрашивает Анатолий Антонов.

От представленных российским Минобороны данных средств объективного контроля в США просто отмахнулись: "Президент Порошенко сказал, что это неправда". Что поделать, противоречат объективные данные версии Порошенко. И если не получилось обвинить Россию напрямую, так хотя бы косвенно, пусть даже выводы будут, что называется, в порядке отсебятины.

"Высокопоставленные представители американской разведки заявили, что Россия "несет ответственность за создание условий", которые привели к тому, что был сбит малазийский самолет. Но они не предоставили никаких доказательств прямого участия российского правительства. Представители разведки были осторожны в своих оценках, они отметили: у США нет прямых доказательств того, что установка, из которой сбили лайнер, была доставлена из России", - пишет американская пресса.

"Один из четверых американских экспертов сказал - судя по сообщениям СМИ, Россия может быть причастна к созданию условий для пуска ракеты. Бросаясь такими обвинениями - способен ли их как-то документировать? Или это опять какая-то заданность?" - недоумевает заместитель министра обороны.

Известный (и очень информированный) американский публицист, автор ряда серьезных разоблачений Роберт Перри предполагает, что дело именно в этом.

"Госсекретарь Керри всю неделю выступал в различных телешоу, тыкая пальцем, что "он знает", "мы знаем". Дело должно рассматриваться после того, как доказательства собраны и оценены профессионалами, авторитетными людьми. Преждевременные заключения могут привести к серьезным последствиям. Например, один источник сообщил мне, что в правительстве США аналитики из ФБР ознакомились со спутниковыми снимками, и они склонялись к тому, что стрелявшая ракетная остановка была под контролем украинских войск. Они не были уверены, и старались быть осторожными при оценке. Но будь вы теми аналитиками, притом, что госсекретарь выступает с противоположными выводами, скорее всего, вам пришлось бы поменять точку зрения. Трудно идти против того, что хотят слышать начальники", - говорит Роберт Перри.

А начальники уже все решили. Пару дней спустя, на основании вот этих - никаких - данных разведки, Белый дом выступает с далеко идущими - и куда более опасными заключениями.

Джош Эрнест, пресс-секретарь Белого дома, заявил: "Как мы видели, через российскую границу поступало тяжелое вооружение, предназначенное для сепаратистов. Россия поддерживает их и обучает обращаться с этим вооружением, включая системы ПВО. По данным из социальных сетей, в их числе - зенитно-ракетные комплексы "Бук". Мы также знаем, что "Боинг" был сбит ракетой с земли, с территории, подкотрольной сепаратистам, на которой не действовали украинские средства ПВО. Вот почему мы пришли к заключению, что в этой трагедии виновны Владимир Путин и русские".

Ставки сделаны, и доказательства для Вашингтона уже вторичны. Дело в том, что США ведут свою большую игру - куда большую, чем даже сорокамиллионное государство Украина.

"В самом начале так называемого украинского кризиса, который был искусственно спровоцирован, Соединенные Штаты Америки предложили заместить Россию на европейском энергетическом рынке, как поставщика. И надо сказать, они маниакально выполняли задачи этого плана все это время. В ход шли и провокации, и обвинения, и шельмование российского руководства", - уверен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Америка хочет доминировать на европейских рынках, продавать им более дорогой газ, более дорогую нефть. И вообще заменить часть российских товаров своими американскими, более дорогими. Естественно, экономика Европы этого не выдержит. Естественно, что она станет неконкурентоспособной, и Европа, как некий альтернативный Америке центр силы, в общем-то исчезнет", - уверен профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Итальянский журналист Марко Кобьянки считает ЕС главным виновником кризиса. По его словам, Евросоюз допустил роковую ошибку, когда, следуя чужим интересам, пытался перетянуть Украину на свою сторону.

"Они следуют в фарватере американской политики, и следуют глупо. Прежде всего, потому, что зачастую интересы европейцев не совпадают с интересами американцев. И происходит все в тяжелый момент, когда мы переживаем последствия слома очень хрупкого равновесия на Украине. Евросоюз раздроблен. И вполне понятно, когда нет единства, иностранному государству гораздо проще "угнездиться" в таком союзе и навязать свое видение проблем. ЕС не имеет собственной внешней политики, она находится под влиянием того, что говорят американцы", - считает Марко Кобьянки.

Многие в Европе понимают, что их пытаются использовать. Национальный фронт Франции призывает провести объективное расследование трагедии "Боинга" и не демонизировать Россию.

"В первую очередь, трагедия произошла в воздушном пространстве Украины; следовательно, по международному праву возлагается ответственность на украинскую сторону. Что касается России, несомненно, что она никаким образом не может быть причастна к этой трагедии просто потому, что является последним, кто заинтересован в нагнетании напряженности. Очевидно, последствия трагедии выгодны силам, которые хотят сорвать проект "Южный поток" или продажу французских "Мистралей" в Россию", - говорится в заявлении политического движения.

"Надо надеяться, что диалог между Востоком и Западом начнется как можно скорее. И пусть отложат в сторону эти совершенно бесполезные санкции. Они полностью контрпродуктивны и играют на руку лишь странам, которые не являются европейскими", - уверен итальянский журналист.

Вопрос только в том, чей голос будет услышан. Разума - или сиюминутной политической целесообразности. Не европейской, не российской, и даже не украинской - а американской.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей