Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июля 2014, 21:05

CNN: украинские войска применяют мощные баллистические ракеты против ополченцев

Украинские военные применяют на востоке страны мощные баллистические ракеты. Об этом заявила корреспондент влиятельной американской телекомпании CNN.

По словам журналистки, в результате взрыва лишь одной подобной ракеты могут погибнуть десятки человек. Информацию об обстрелах Пентагон, по словам американской журналистки, скрывает.

"Три американских государственных служащих подтвердили в беседе со мной, что разведка США в течение последних двух суток зафиксировала выпуск нескольких баллистических ракет малой дальности с территории, контролируемой правительственными силами Украины, по территории, которую контролируют пророссийские сепаратисты. Это означало бы существенное обострение ситуации. 

Дальность этих ракет, возможно, около 50 миль. Но их боеголовки достигают веса в тысячу фунтов. Мы говорим о максимальном поражающем действии, об оружии, которое может убить десятки людей за раз в случае его применения. У нас нет точных сведений о точке запуска, нет точных сведений о месте удара. Собственно, этой информацией сейчас располагают США.

Власти пока удерживают информацию, потому что находятся в неловком положении. Ведь именно так называемые "хорошие ребята", украинские правительственные войска, выпустили эти баллистические ракеты. Ни Киев, ни Москва еще никак не отреагировали", - сообщает Барбара Старр, корреспондент CNN.

Какое именно оружие используют киевские власти, корреспондент CNN не знает. Эксперты, к которым обратились журналисты Первого канала, полагают, что под эти параметры подходит тактический ракетный комплекс "Точка-У". Они подчеркивают, что это мощнейшее оружие, которые поражает большие площади, и использовать его в густонаселенных районах, где находится мирное население, нельзя.

"Этот комплекс относится к ракетам малой дальности, и обсеспечивает дальность порядка 70 километров и оснащен осколочно-фугасной или кассетной боевой частью. Так как ракета неуправляемая и имеет инерциальную систему наведения, то она обеспечивает сравнительно невысокую точность, порядка 200 метров. Ракета "Точка" обеспечивает радиус сплошного поражения порядка 2-3 гектар, а с осколочной боевой частью - обеспечивает поражение всего живого и неживого на площади порядка 30-40 гектар", - поясняет военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал" Виктор Мураховский.

В апреле 2000 года на Украине во время учений одна из ракет, выпущенных комплексом "Точка", сбилась с курса и попала в жилой дом в городе Бровары. Она пробила этажи с девятого по второй. Погибли три человека. Ракета была учебной, именно поэтому удалось избежать больших жертв.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей