Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июля 2014, 15:00

На юго-востоке Украины бои, обстрелы и с жертвы среди мирного населения

Украинские силовики не оставляют попыток взять под контроль города и сёла на востоке страны. Авдеевка, Шахтёрск, Еленовка, Горловка, Ясиноватая и сам Донецк. С самого утра начали поступать сообщения о возобновлении артиллерийских обстрелов города.

Обстановка в Донецке далека от спокойной. Центр города уже дважды подвергся обстрелу из крупнокалиберных минометов. На окраинах, особенно в вечерние и ночные часы, артобстрелы не прекращается. Днем тоже слышны разрывы. Черный дым за моей спиной, это всего в 10 километрах отсюда. Горят нефтеналивные емкости в районе аэропорта. Ночью там опять шел бой с применением тяжелой артиллерии.

Украинская армия пытается взять Донецк в кольцо. Пока безуспешно. Ополченцы Донецкой народной республики атакуют позиции противника. В ответ работает тяжелая артиллерия и грады. Зону поражения артиллерии украинской армии попадают жилые кварталы. Люди все чаще укрываются в подвалах.

Обстрелам подвергаются и другие населенные пункты Донецкой области, особенно интенсивно бомбят Горловку, там за последние три дня погибли 36 мирных жителей, много раненых.

Цифры приблизительные, потому, что не со всеми районами города есть связь и не везде могут проехать врачи скорой помощи. Раненые в больницы поступают непрерывно. Те, кто не успел во время покинуть город, пытаются сейчас уехать с железнодорожного и автомобильного вокзалов. Но билетов нет, и поезда ходят, не соблюдая расписание.

Так получилось, что Горловке теперь все дороги ведут к храму. Здесь целые семьи укрывается сутками. Здесь спят, едят, здесь есть минимальные запасы питьевой воды. Другие населенные пункты вокруг Донецка тоже оказались в зоне боевых действий. Бой с применением бронетехники начался в городе Авдеевка, расположенном в 10 км севернее донецкого аэропорта. По словам представителей Донецкой народной республики, украинская армия атакует большими силами. По неподтвержденной информации, по словам местных жителей, нацгвардия Украины сейчас заняла в Авдеевке железнодорожный вокзал в Авдеевке.

В Артёмовском районе ДНР, в селе Берестовое, произошла жуткая история: на мине подорвались дети. Судя по всему, они нашли минометный снаряд на улице и принесли его во двор. Пока нет точных данных, пострадали то ли трое то ли девять ребят. Самому младшему - всего год и два месяца. Сейчас они все в больнице, в тяжёлом состоянии; некоторым требуется ампутация.

Группа ОБСЕ в очередной раз не смогла проехать к месту крушения самолета. Пытались найти объездную дорогу. Оказались в зоне снайперского обстрела, развернулись, сейчас у них совещание в гостинице. Будут пытаться проехать завтра, но в населенных пунктах по дороге к месту крушения "Боинга", в Шахтерске и Торезе продолжаются бои.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей