Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 августа 2014, 15:05

Владимир Путин принял участие в открытии памятника героям Первой мировой на Поклонной горе

В Москве закончилась торжественная церемония с участием Президента Владимира Путина. Она посвящена важной исторической дате. Ровно 100 лет назад Россия вынуждена была вступить в Первую мировую войну. Потери страны оказались огромны: точные данные назвать сложно, но речь идет примерно о миллионе убитых солдат и офицеров. Их память увековечили, открыв памятник на Поклонной горе.

Это была достаточно короткая - всего минут 15-20 - но при этом очень торжественная церемония. Все происходило здесь, на площади у цветочных часов на Поклонной горе, между Триумфальной аркой и музеем Великой отечественной войны. И в этом, казалось, тоже был свой символизм. Перекидывание таких своеобразных исторических мостиков от Войны 1812 года к первой, а затем и Второй мировой войне.

Министр обороны Сергей Шойгу доложил верховному главнокомандующему о том, что все готово к началу церемонии. Открытие памятника воинам, павшим в годы Первой мировой войны, предваряло исполнение марша под музыку в исполнении оркестра роты почетного караула. После этого участники мероприятия возложили цветы к памятнику. С речью к собравшимся обратился Владимир Путин.

"Сегодня мы восстанавливаем связь времен, непрерывность нашей истории; и Первая мировая война, ее полководцы, солдаты, обретают в ней достойное место. Как у нас в народе говорят: лучше поздно, чем никогда. А в наших сердцах приобретается та священная память, что заслужили по праву воины Первой мировой. Справедливость восторжествует на страницах книг и учебников, в средствах массовой информации, в кинолентах и, конечно, у таких мемориалах, которые мы открываем сегодня. Это должно продолжаться. Необходима масштабная просветительская работа, серьезные исследования в архивах. Они позволят точно узнать и причины, и ход этой войны, составить поименный список ее участников, чтобы новые поколения узнали о судьбе своих предков, сложили историю своих семей. Принципиально важно достойно увековечить память о русских бойцах, найти и обустроить захоронения Первой мировой войны, которых в России немало, их сотни. Там покоятся воины разных стран, но все они навеки связаны общей трагедией. Она напоминает о том, к чему приводит агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом; и вместо сохранения самого благополучного континента мира – Европы - подвергают ее опасностям. Хорошо бы помнить об этом и сегодня. В мировой истории так много примеров, какой страшной ценой оборачивается нежелание слышать друг друга, попрание чужих прав и свобод, законных интересов в угоду своим интересам и амбициям. Неплохо бы научиться смотреть и считать хотя бы на шаг вперед. Человечеству давно пора понять и принять одну самую главную истину – насилие порождает насилие. А путь к миру и процветанию слагается доброй волей и диалогом", - сказал Владимир Путин.

Церемония на Поклонной горе стала одной из ключевых в череде мероприятий, посвященных 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Несколько слов о самом монументе. Конкурс на лучший проект памятника проводился с апреля по сентябрь 2013 года. Победителя определяли интернет-голосованием на сайте Российского военно-исторического общества.

В результате был выбран проект главы российского Союза художников Андрея Ковальчука. Памятник состоит из двух элементов: русского солдата, прошедшего войну и ставшего георгиевским кавалером, и многофигурной композиции, олицетворяющей флаг России. Через плечо солдата перекинута скатка шинели, а его грудь украшают Георгиевские кресты. Общая масса монумента вместе с постаментом составляет около 100 тонн.

Наша страна понесла самые большие потери в Первой мировой войне - точные данные назвать сложно, но речь идет примерно о миллионе убитых солдат и офицеров. В память о них во всех православных церквях проходят богослужения. Утром Патриарх Кирилл совершил литургию в храме великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве. Несколько слов предстоятель русской православной церкви сказал и об истории Первой мировой войны.

"Война спровоцировала страшные процессы внутри европейских государств, которые привели к войнам, гражданским войнам, к созданию военных блоков, к созданию "железного занавеса", колоссальному противостоянию Востока и Запада, но не только. Эта война привела к построению государства, которые встали на путь отторжения от общественной жизни духовного начала", - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Траурные мероприятия состоялись и в Царском селе под Петербургом, на месте первого братского кладбища воинов Первой мировой. В 2014 году Мемориалу будет присвоен статус исторического памятника.

Вообще же важным направлением в увековечении памяти о героях Первой мировой войны российское Военно-историческое общество провели немалую работу. Только несколько фактов. В Москве на Белорусском вокзале недавно был открыт памятник "Прощание славянки".

Читайте также: