Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 августа 2014, 21:00

Две крупные туристические компании «Идеал-тур» и «Лабиринт» объявили о приостановке деятельности

Отменены десятки авиарейсов. За рубежом — тысячи людей, у которых могут возникнуть проблемы с расселением или возвращением в Россию. Руководители отрасли проводят экстренные совещания. Для разрешения кризиса в ближайшее время будет создан специальный штаб. 

Читая новостные сводки, они, кажется, не могут поверить своим глазам. 16 часов ожидания в аэропорту, и итог неутешительный — рейс не состоится, брони в гостиницах аннулированы, а крупнейший туроператор "Лабиринт" взял бессрочный тайм-аут. Официальное сообщение тут для большинства сигнал: о долгожданном отпуске можно забыть.

Уставшие и раздраженные, они пытаются понять сложную цепочку взаимодействия между туроператорами, из-за которых теперь две недели на море — только мечта. "Лабиринт" — основной клиент компании "Идеал-тур", при этом партнеры связаны через общих владельцев. Оттого проблемы и долги общие. "Идеал-тур", который предоставлял услуги по продаже билетов, задолжал авиакомпании "Оренбургские авиалинии" 1,5 миллиарда рублей. А значит, долг не мог не коснуться и "Лабиринта". По данным информагентств, за рубежом сейчас могут находиться до 25 людей, которые пользовались услугами фирмы. К тому же, через "Лабиринт" как через посредника покупали билеты и другие турфирмы. Представители уже приходят в офис, чтобы хоть что-то выяснить.

На комментарии сотрудники "Лабиринта" довольно скупы. Но ясно дают понять: своим клиентам компания помочь уже ничем не сможет. Вернуть средства можно попытаться через страховые компании.

Финансовые проблемы с "Лабиринтом", как и с "Идеал-туром" у "Оренбургских авиалиний" были давно. Наконец, терпение у руководства перевозчика лопнуло в самый разгар сезона.

"Авиакомпания "Оренбургские авиалинии временно приостановила сотрудничество с туроператором "Идеал-тур", рейсы 2, 3 и 4 августа отменены в связи с проблемами с операционными платежами. Однако самолеты готовы вылететь по всем запланированным маршрутам, как только поступит оплата", - сообщила начальник отдела маркетинга и рекламы авиакомпании Оренбургские авиалинии Степанова Екатерина.

Словом, "утром — деньги, вечером — стулья". Накануне авиакомпания отменила 36 рейсов. Направления — "хиты сезона": Испания, Турция, Греция, Болгария, Италия. Тем, кто сегодня собирался вылететь из Москвы в Анталью и Ханджоу, просто повезло. Деньги перевели вовремя, о том, что могли и вовсе не уехать, некоторые пассажиры узнали из новостей.

Кстати, название "Идеал-тур" многие пассажиры сегодня услышали впервые. Ведь покупали путевки у совсем других туроператоров. Но именно компания "Идеал-тур" в этих сделках была посредником — выкупала места в самолетах. И уже к ней обращались другие фирмы.

Казалось бы, на вопросы тех, чей отпуск испорчен, могут ответить в офисе туроператора "Идеал-тур". Но приходить сюда бесполезно. У сотрудников компании-должника сегодня и завтра выходной. Телефон молчит, а двери закрыты.

Да и перед входом пусто неслучайно. Люди обращаются к своим туроператорам и ломают голову: приезжать в аэропорт в назначенный день, даже если рейс в списке отмененных, или покупать новые билеты в надежде получить компенсацию через суд. Впрочем, в Ростуризме уверяют: оплакивать отпуск пока рано.

"Мы просим всех туристов обязательно перед тем, как ехать в аэропорт, выяснить: состоится ли рейс, потому что в последнюю секунду решаются вопросы, возможно, он в списке отмененных, но проплата прошла, и рейс все-таки состоится", - разъясняет пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Как улететь в отпуск и как вернуться домой. Из-за долгов "Идеал-тура" могут пострадать более 20 тысяч российских туристов, которые должны были в ближайшие дни приехать из-за границы. Это уже экстренная ситуация, за которой внимательно следят в фонде "Турпомощь". Он создан союзом туроператоров, чтобы в подобных случаях помогать нашим туристам за рубежом.

"Я думаю, что эта проблема будет решена, и все туристы будут вывезены, пришли сейчас на совещание представители турпомощи, и я думаю, что несмотря на то, что это не их случай, они не могут сейчас юридически вмешаться, но в переговорах они участвуют активно, и я думаю, что мы договоримся и всех вывезут", - говорит Ирина Щеголькова.

Прогнозы на будущее у специалистов неутешительные — есть опасения, возникнет "цепная реакция", а с рынка туруслуг уйдет не одна компания.

"Когда случилась история с "Оренбургскими авиалиниями", было понятно, что крупнейший заказчик перевозки не выдержит этого всего. Есть компании, которые в очень шатком положении. Сейчас возникает сомнение, выживут они или нет, вполне возможно, что будет эффект домино, который может сработать", - считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Но, несмотря на нерешенные денежные вопросы между авиакомпанией и туроператорами, отправиться на отдых некоторые туристы все же смогут. 3 и 4 августа состоятся вылеты в Корфу, Сиань, Анталию, Катанию, Гуам, Бургас.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей