Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 августа 2014, 21:55

Для олигарха и губернатора Коломойского война оказалась золотой жилой

В то время, как обычные граждане Украины, подсчитывают, не потопят ли новые налоги, скачок цен и увеличение тарифов, их семейный бюджет - некоторые деятели, наоборот, становятся ещё богаче. Для олигарха и губернатора Коломойского война оказалась золотой жилой. Фирмы, подконтрольные бизнесмену, продают армии бронежилеты и шлемы - по ценам гораздо выше рыночных. И это - не единственный супервыгодный контракт.

Что касается политического влияния Коломойского, многие аналитики убеждены: его власть, как айсберг, - видна только малая часть. В России против Коломойского возбуждено уголовное дело по статье о "создании незаконных вооружённых формирований". Генеральная прокуратура направила в Интерпол необходимые документы для организации международного розыска губернатора.

Здесь все так или иначе связано с именем Игоря Коломойского. Любой скажет - он хоть и губернатор Днепропетровской области, но, скорее - хозяин. Школьная учительница и представить не могла, каким станет ее любимый ученик.

"Мне так хочется ему сказать: Игорь, что ты с собой сделал? Немедленно побрейся, немедленно похудей, немедленно прими тот вид, который у тебя был. Вид у него был - ну как херувимчик", - рассказывает классный руководитель Игоря Коломойского Зоя Доброжан.

Таким Коломойского мало кто помнит - для многих он скорее демон во плоти и олигарх, похоже, не против такого образа. Кроме Днепропетровской области он уже контролирует Одесскую и движется дальше - в Луганскую и Донецкую с помощью небольшой личной армии. Батальоны "Донбасс" и "Днепр" специально создавались на деньги Коломойского для участия в карательной операции на юго-востоке и отличаются особым рвением. Впрочем, есть и другие подразделения, которые готовы выполнить любой приказ олигарха.

"Цель Коломойского, он ее озвучивал уже в ряде заявлений СМИ, это стать своего рода губернатором всей Восточной Украины. Он же предлагал включить помимо Днепропетровской области вот в такое условное губернаторство еще и Запорожскую, Донецкую, Луганскую, Харьковскую, то есть он хочет стать королем востока, что-то типа гауляйтера", - говорит политолог Алексей Пилько.

Роль борца за единство Украины как-то плоховато вяжется с такими планами. Но бизнес интересы - на первом месте. Видимо, поэтому Коломойский добился немалых денег от Национального банка Украины на весенние полевые работы в области. И уже через свой "Приват-банк" раздал сельхозпроизводителям кредиты под немыслимые 48%. Но главное - предмет залога.

"Господин Коломойский сделал очень грамотный ход. Он сделал так, что когда закредитованные им сельхозпроизводители не смогут с ним расплатиться, то право пользования землей окажется у него. То есть когда пойдет приватизация, главным кандидатом на владение землей окажется он. При этом в условиях хаоса, в условиях дезорганизации экономики, скорее всего, расплатиться не удастся заемщику. А если у кого-то все будет хорошо, у господина Коломойского есть собственные бандформирования. И я думаю, что они могут сделать так, что если даже заемщик был коммерчески успешен, все равно расплатиться он бы не смог", - говорит экономист Михаил Делягин.

Останется подороже продать или сдать в аренду желающим. А им придется заплатить, сколько скажут. Как пришлось украинской армии заплатить за топливо. Блоггеры покопались в тендере на закупку авиакеросина - и, похоже, даже не удивились.

"Продал керосин, конечно же, Игорь Коломойский и его Укртатнафта. Продал по цене 17 280 грн. за тонну. Фишка в том, что та же Укртатнафта продает всем желающим это топливо по цене 11350 грн за тонну", - пишет пользователь "Фейсбука".

Почти вполовину дороже, но мало кто заметил. Зато заметили, когда больше тысячи заправок группы "Приват" Коломойского вдруг в один день закрылись на переучет. Это удивительным образом совпало с рассмотрением в Верховной Раде закона о повышении нефтяной ренты почти вдвое.

"Кому-то необходимо было показать, что вот тысяча заправок одновременно может остановиться. Я думаю, что это связано с попытками давления на правительство в рамках рассмотрения антикризисных законов, призванных главным образом увеличить налогообложение отраслей, в которых велики интересы украинских олигархов, в частности, что касается Игоря Коломойского, то его интересы - это компания " Укрнафта", крупнейший добытчик нефти в Украине", - говорит директор ООО "Консалтинговая группа "А-95" Сергей Куюн.

Депутаты закон успешно провалили, и эксперты говорят: не обошлось без влияния Коломойского. Ведь не зря же он создавал в Верховной Раде депутатскую группу, в которую переманивал парламентариев из нескольких фракций. Там оказались и бывшие соратники Виталия Кличко из партии "Удар", и даже кое-кто из "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

"Существуют различные лоббистские группировки, которые называются там "Суверенная европейская страна", "Экономическое развитие", вот эта группа "Экономическое развитие" связывают с именем Коломойского, вот именно она являлась той картой, которая позволяла либо туда голосовать, либо туда", - отмечает главный редактор интернет-издания "Киевский телеграф" Владимир Скачко.

В знак протеста глава правительства Арсений Яценюк заявил, что уйдет в отставку, и почти ушел. Но потом вернулся, когда депутаты все-таки подняли нефтяную ренту - но лишь на 6%, а не на 31, как хотели в Кабмине. Очередной компромисс в пользу Коломойского, который теперь еще и продает украинской армии бронежилеты и шлемы - почему-то с наценкой в 20%. Но и это мелковато по сравнению с куда более серьезным бизнес-планом. И тут интересы Коломойского пересеклись с другими олигархами. Например, предприятие "Сумыхимпром" еще год назад хотел купить Дмитрий Фирташ, но структуры Коломойского - помешали. Теперь днепропетровский губернатор - самый вероятный покупатель. Группа "Приват", по словам экспертов, активно интересуется и горнообогатительными комбинатами Рената Ахметова и не только. Игорь Коломойский лоббирует закон о национализации - так проще отобрать активы у конкурентов.

"Это закон, принятый в парламенте о национализации украденного у Украинской державы, у украинского народа, это есть закон. Не надо будет как за Никополем или за Криворожсталью или еще за чем-нибудь бегать по судам и смотреть, у кого больше влияния - у Пинчука, у Коломойского, у Тимошенко или у Ющенко", - заявил Игорь Коломойский.

Впрочем, про влияние и так все знают. Коломойский уже сейчас контролирует порты Одессы и Мариуполя и железнодорожные перевозки по стране - так что другим крупным бизнесменам становится все неуютнее.

"Ну кто же откажется от такой уникальной возможности - договариваться со всеми другими бизнесменами в стране с позиции силы. Понятное дело, что ему этого хочется, но как человек здравомыслящий, я не думаю, что он планирует стать вообще единственным. Ему не надо все, ему надо только самое лучшее. Остальным придется подвинуться, а если не захотят подвинуться, то их подвинут. Военной силы у Коломойского для этого достаточно", - говорит директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

В числе самого лучшего - еще и воздушное пространство. Службы авиадиспетчеров тоже контролируют структуры Коломойского. А Верховная Рада, возможно, скоро рассмотрит законопроект о новых правилах допуска авиакомпаний на маршруты. Если закон примут, приоритет получат самые крупные игроки. Меэдународные Авиалинии Украины, принадлежащие днепропетровскому олигарху как раз из таких. Вопрос только в том, кто контролирует самого Коломойского.

Точно не Киев - ведь, например, заявления Порошенко о прекращении огня олигарх и его батальоны просто игнорируют. Впрочем, эксперты говорят, днепропетровский губернатор все-таки не сам по себе.

"Я считаю его несамостоятельным политиком. Он действует под диктовку. Кстати говоря, Коломойский, вполне возможно, является своего рода элементом сдерживания Порошенко. Если Порошенко начнет вести себя как-нибудь не правильно, всегда можно заменить его на того же Коломойского, спровоцировав между ними конфликт. Таким образом, Коломойский, вполне возможно, является своего рода предохранителем той системы, которую пытаются американцы выстроить сейчас на Украине", - отмечает политолог Алексей Пилько.

Политические амбиции Коломойского тоже надежно подкреплены ресурсами. И деньгами, и медаактивами. Основной - телеканал "1+1" - один из самых популярных на Украине. В эту систему вполне вписывается и новая политическая сила в Верховной Раде, которая, по словам политологов, создается как раз для продвижения интересов Коломойского. Возглавит ее, по слухам, давний партнер олигарха Сергей Тигипко. И хоть президент Порошенко и пытается сдержать наступление днепропетровского губернатора - пока успеха не добился. Решение ведь все равно принимают за океаном, но даже там многие понимают - к чему приводят такие подстраховки.

"Я думаю, бизнесмен - глава региона, который имеет деловые отношения с крупнейшими западными корпорациями и банками, вызывает огромное подозрение. Как он может защищать интересы населения, независимость народа Украины, когда единственная цель - эксплуатировать этот народ, зарабатывать на нем? Сверхбогатым людям, которые и так уже на вершине общества и подчиняют его, у которых огромная экономическая власть, не надо стремиться захватить еще и политическую власть. Это очень опасно", - говорит политолог Брайн Беккер.

Опасно, но, похоже, только не для тех, кто участвует в захвате. А, скорее, для всех остальных. Вот и получается, что любые планы на Украине почему-то каждый день уносят жизни на юго-востоке страны. Что мирный план шоколадного короля Порошенко, что бизнес-план губернатора Коломойского.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей