Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2014, 15:00

Для украинских силовиков в Ростовской области вновь открывают гуманитарный коридор

438 человек - и рядовые, и офицеры - впервые речь идёт о столь многочисленной группе, хотя подобные просьбы к нашим пограничникам поступали и раньше. Через российскую территорию (и в Киеве факт обращения силовиков подтвердили) военные хотят добраться на пункт пропуска "Матвеев Курган" - в обход районов, занятых ополченцами.

Пограничники и военнослужащие 72-й механизированной бригады украинской армии - всего 438 человек - ночью вышли к пункту пропуска "Гуково". О том, почему пришлось искать спасения на российской территории, рассказывают неохотно, сами, похоже, еще не до конца понимают: это отступление или дезертирство?

Статус военных пока неизвестен - по одной информации они сами попросили убежища на российской территории, по другой - организовать гуманитарный коридор попросило украинское командование. В любом случае, перед тем, как перейти границу, военным пришлось разоружиться.

"Они заявили, что больше не хотят воевать со своим народом. Перед тем как перейти на эту сторону, они уничтожили оружие и боеприпасы, склады с боеприпасами", - сообщил начальник пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев.

Одного из солдат доставили в ближайшую больницу - он был ранен в ходе боёв с ополченцами. Боестолкновения в окрестностях границы не прекращаются уже несколько недель - накануне был дважды обстрелян погранпереход "Гуково". В момент, когда на пункте пропуска взрывались мины, здесь находились также сотрудники миссии ОБСЕ, они накануне также подтвердили факт обстрела. Сегодня утром журналисты нескольких российских телеканалов и информагентств попали под обстрел в нескольких сотнях метров от погранперехода.

Это уже не первый случай, когда украинские военные ищут спасения на российского территории - неделю назад более 40 солдат вышли с белым флагом к пункту пропуска "Изварино", накануне еще 12 военных перешли границу в Гуково, но, чтобы одновременно почти полтысячи военных покинули свои позиции на границе, такого еще не было.

Для размещения украинских военных неподалёку от границы разбили палаточный лагерь, здесь их накормили, дали возможность помыться и переодеться. Солдаты опасаются, что на родине их могут привлечь к ответственности за дезертирство, но возвращаться на фронт большинство из них не намерены.

Спустя несколько часов военных погрузили в автобусы и грузовики. Как уточнил представитель управления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев, 180 украинских военнослужащих уже отправлены автобусами на Украину. Остальные пока находятся на территории России, так как сами пока не решили, как им быть дальше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей