Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 августа 2014, 09:11

В аэропорту «Пулково» подвели итоги работы первой в нашей стране миграционной зоны

В миграционной зоне въезжающих проверяют не только по базе данных и документам, но и по отпечаткам пальцев. Необходимость в этом есть: ведь нередки случаи, когда человек, который был выдворен из России за нарушение законов или еще хуже - совершение преступления, меняет паспорт и под новым именем вновь пытается вернуться. Теперь определить обман помогут данные дактилоскопии.

Документы оформлены, вещи собраны: Садулло Ходжаев собирается на полгода уехать в Россию на заработки. Домашний лаваш бережно укладывают сверху - всё, можно отправляться. Он, как и многие жители этого города, обратились в Центр содействия мигрантам. Здесь изучают русский язык, нормы поведения, российские законы, а главное проверяют, пустят ли потенциального работника на границе.

"Мы смотрим по базам данных ФМС, есть ли там их фамилия или нет. Потом они уверенно купят билет и поедут на заработки", - объясняет юрист-консультант Центра содействия мигрантам, г. Айни Ботурджон Джумаев.

Если разрешения на работу или патента нет, тогда придётся задержаться. В петербургском аэропорту Пулково открыли первую в стране зону миграционного контроля. Пограничники отсекают лишь тех, кому въезд на территорию страны уже запрещен. Здесь же разбираются с невыявленными нарушителями. На этом рейсе из Самарканда таковых оказалось шестеро. Мужчины и раньше прилетали в Россию, разрешение на работу не оформляли, а оставались здесь дольше разрешенных 90 дней.

Таким образом за четыре месяца работы въезд закрыли почти тысяче человек.

Но есть еще одна лазейка: трудовые мигранты начали менять имена и фамилии на Родине. Новый паспорт, новое имя - и прошлого с нарушением миграционного закона как не бывало. Поэтому дополнительно проверяют отпечатки пальцев у людей, пересекающих российскую границу впервые. Если они раньше "засветились" в базе ФМС, отпечатки совпадут, и значит обман со свежим паспортом не удался.

"Представляете, какому количеству закрыт въезд? А работать надо, кормить семью надо и так далее. Поэтому они на это идут! Вот у нас сейчас более 50 человек таких выявлено, кто изменил свои установочные данные. По некоторым из них уже принято решение о выдворении, кого-то мы уговариваем брать билет и улетать", - рассказывает заместитель начальника отдела по вопросам реадмиссии и депортации иностранных граждан УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ирина Чистякова.

В зоне контроля также работают консультанты. Они помогают переводить с таджикского и узбекского, если вновь прибывший плохо владеет русским языком.

Лишь после того, как граждан среднеазиатских республик проверят по 4 параметрам: дактилоскопическая идентификация, наличие медицинской страховки, разрешения на работу и числится ли за ними нелегальное пребывание здесь, - их пропускают дальше, на территорию Российской Федерации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей