Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2014, 18:51

В Казани стартовал кубок мира по высотным прыжкам в воду — хайдайвингу

В Казани стартовал первый в истории Кубок мира по хайдайвингу. Это прыжки в воду с экстремальных высот. Специально к соревнованиям у стен Казанского кремля установили 27-метровую вышку.

Несколько секунд, чтобы приготовиться, собраться с духом и… прыгнуть с высоты девятиэтажного дома. На три секунды, ровно столько длится полет, у публики замирает дыхание. Хайдайвинг - один из самых опасных видов спорта.

"Естественно, сумасшедшие. Вы хотя бы поднялись просто, если кто был. Нереально даже солдатиком прыгнуть, они там делают три-четыре оборота с четырьмя винтами. Это на самом деле сумасшествие", - говорит двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду, вице-президент Федерации прыжков в воду РФ Дмитрий Саутин.

Как бы это не выглядело, но это большой спорт. Хайдайвинг очень похож на классические прыжки в воду с 10-метровой вышки в бассейне. С одной лишь разницей - в 17 метров. Артем Сильченко тоже когда-то начинал с малых высот, но вскоре понял, что ему хочется взобраться повыше.

"С "десятки" прыгал в бассейн. Можно повторять сотни, тысячи раз свой прыжок. "Напрыгать" его до автоматизма. Здесь не всегда одинаковая высота. У нас по правилам от 26-28 метров. За тренировку нельзя сделать 50 прыжков. Я стараюсь не прыгать больше пяти раз за тренировку", - поясняет спортсмен.

Все дело в приводнении, то есть, когда спортсмен входит в воду. Все элементы хайдайвер выполняет в первые 10 метров полета. Следующие 17 метров он готовится к тому, чтобы безопасно и красиво, с минимальными брызгами, приводниться. Возле вышки дежурят водолазы. По правилам, спортсмен еще под водой должен подать знак, что с ним все в порядке. Кстати, специально для соревнований мелкую Казанку пришлось углубить на восемь метров.

"Глубина в районе приводнения спортсменов составляет порядка 10-11 метров. Это абсолютно нормальная глубина, достаточная для безопасности спортсмена, совершающего прыжки. Мы соответственно обследование тоже провели" - рассказал директор АНО "Исполнительная дирекция спортивных проектов" Азат Кадыров.

На огромной скорости около 100 километров час спортсмен входит в воду. Тело в этот момент испытывает колоссальные нагрузки. И кстати, не только тело.

"Да, у нас часто рвутся плавки. И если такое случилось, я рекомендую оставаться в воде и ждать, пока принесут запасные или подадут полотенце", - смеется Энди Джонс, участник соревнований из США.

Сами хайдайверы называют речную пресную воду мягкой по сравнению с морской. Для них это оптимальные условия. Специально для соревнований у стен Кремля построили вышку. 27 метров! Пока она единственная в России. И наши спортсмены вынуждены тренироваться в бассейне, и отрабатывать свои прыжки с обычной 10-метровой высоты.

Впрочем, в мире подобных вышек единицы. Одна из них установлена прямо на вилле колумбийца Орландо Дуке, чемпиона мира по хайдайвингу. Знаменитый спортсмен может летать хоть каждый день. Говорит, без этого он уже и жить не может.

"Самое захватывающее в этом спорте - скорость. Мы действительно очень быстро летим. Это весело. Это трудно с чем-то сравнить. Может быть, это похоже на езду на мотоцикле, причем очень быструю. Когда слышишь ветер, ощущаешь его лицом. И когда ты входишь в воду - все стихает. И это здорово", - говорит он.

Страсти на трибунах, впрочем, как и в воде, не стихнут еще два дня. В субботу свои умения покажут девушки. Правда, прыгать они будут не с 27 метров, а с 20.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей