Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2014, 21:00

В Карском море начала работу новая суперсовременная буровая платформа «Университетская-1»

Важное событие не только для российской экономики, но и для мировой энергетики в целом: в Карском море сегодня  началось разведочное бурение  на самой северной скважине нашей страны. 

Старт работам дал Владимир Путин из Сочи в режиме телемоста. На совместный проект "Роснефти" и американской компании "ExxonMobil" не повлияли никакие санкции. О его масштабах свидетельствует тот факт, что нефтегазовые запасы в этом регионе  сопоставимы  с ресурсами всей Саудовской Аравии.

Старт одному из наиболее амбициозных нефтегазовых проектов последнего времени - разведочному бурению самой северной скважины России "Университетская-1" был дан сегодня из самого южного города России. Расстояние из Сочи до точки Х в Карском море - примерно 4,5 тысячи километров.

И если в субтропиках сегодня плюс 30 градусов по Цельсию, и даже в пиджаке очень жарко, то в арктических водах - холодный ветер и всего плюс три. Тёплая куртка в таких условиях, и это заметил Президент, совсем не лишняя.

Сегодняшнее событие знаковое, говорят нефтяники. Запасы углеводородов на дне Карского моря впечатляют и оцениваются примерно в 13 миллиардов тонн нефти и 8,5 триллионов кубометров газа.

"В результате этой работы мы надеемся открыть новую карскую морскую нефтеносную провинцию, которая, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф, и будет сопоставима с ресурсной базой Саудовской Аравии", - сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

До места назначения буровая платформа проделала путь в почти 2000 морских миль - это около 3,5 тысяч километров. Она вышла из норвежского порта Ставангер, обогнула Скандинавию, прошла Карские ворота и достигла точки бурения - до побережья Новой Земли от платформы 106 километров.

Организаторами экспедиции выступили российская "Роснефть" и американская "ExxonMobil". Примечательно, что буквально в тот же день, когда в Вашингтоне было объявлено о санкциях в отношении России, руководство "ExxonMobil" выступило с официальным заявлением - они продолжат сотрудничество с компанией "Роснефть". Такую позицию поддержал Владимир Путин.

"Вся эта большая работа стала возможной при объединении усилий "Роснефти" и наших американских партнеров "ExxonMobil". Практика показывает, что в одиночку реализовать такие крупные, высокотехнологичные, масштабные проекты мирового уровня, мирового класса практически невозможно, или, во всяком случае, очень сложно. Сегодня коммерческий успех определяет эффективная международная кооперация. Бизнес, в том числе и крупные компании, и отечественные, и зарубежные компании, это прекрасно понимают, и, невзирая на сложности сегодняшней текущей политической конъюнктуры, тем не менее, прагматизм, здравый смысл все равно берут верх, и это очень радует. Такую позицию мы, безусловно, приветствуем, и в свою очередь, открыты для расширения нашего сотрудничества с партнерами", - сказал российский Президент.

Буровая установка "Вест-Альфа" уникальна. Она была создана специально для работы в северных широтах. Её водоизмещение - как у тяжелого военного авианосца, 30 700 тонн. Длина - 70 метров, высота над палубой - 108 метров. На волнах вышка удерживается с помощью восьми якорей. При этом установка способна бурить на глубине до семи километров - это почти 14 Останкинских телебашен.  В перспективе в этом районе планируется строительство не менее 15 морских платформ. Старт бурению дал сегодня Владимир Путин

"Прошу дать разрешение на начало бурения", - сказал Игорь Сечин.

"Начинайте", - скомандовал глава государства.

"Прошу оператора буровой установки приступить к бурению", - обратился к коллегам Игорь Сечин.

"Поздравляю, уверен, что проект будет реализован, доведен до конца и пойдет на пользу нашим экономикам и мировой энергетике", - сказал Владимир Путин.

Суровые климатические условия ограничивают время работы платформы двумя месяцами - с августа по октябрь. После чего Карское море вновь будет сковано льдом. "Роснефть" и "ExxonMobil" разработали уникальную систему предотвращения столкновений с айсбергами. Она предусматривает даже физическое воздействие на лёд. В случае необходимости специальные суда поддержки отбуксируют айсберг на безопасное расстояние. Если же физическое воздействие невозможно, система изолирует скважину без вреда для окружающей среды, а буровая установка переместится в безопасное место.

"Мы уделяем особое внимание технической безопасности, защите окружающей среды. Как это мы делаем, как вы знаете, на Сахалине, где мы достигли высочайшего уровня защиты окружающей среды и промышленной безопасности. Мы считаем, что очень важно защищать природу, красивую природу российской Арктики", - сказал президент ExxonMobil Russia Гленн Уоллер.

Старт бурения в Арктике заложит основу масштабной программы развития береговой линии. В Мурманской области будет создана опорная береговая база. Запланировано строительство новых морских терминалов, сети железнодорожных и автомобильных магистралей, а вместе с этим - и создание более двух тысяч новых рабочих мест.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей