Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 августа 2014, 22:10

Главными по санкциям в Киеве назначены министры иностранных дел и юстиции, а также глава МВД

Это  Павел Климкин, Павел Петренко и Арсен Аваков. Его помощник, который, как и шеф, предпочитает общаться с миром через социальные сети, написал о намерении закрыть въезд на Украину российским деятелям культуры и науки. В списке 500 человек, чьи убеждения идут вразрез с идеями киевской власти. А идеи эти стоит рассмотреть подробнее.

Информационная война начинается с того, что у тебя отключают критическое мышление. Сделать это не так уж сложно. Как вариант - показать видеролик, в котором девушка грустит о юноше в полях созревших зерновых культур под закатным солнышком. И трудно ведь не сочувствовать ей, так истомленной ожиданием возвращения с войны солдатика с нашивками украинской армии.

Это солнышко и поля зерновых и сама Соломия Крунь, жительница Чикаго, Мисс Украинская Диаспора-2013, находятся в Америке, где очень хорошо умеют снимать "очень мотивирующее кино".

Один такой ролик смонтирован в домашних условиях активистами "Правого сектора", удаленно воюющими в батальоне "Донбасс". В финале, на что стоит обратить внимание, - взрыв Кремля.

Андрей Панасюк, контрактник из 25-й аэромобильной бригады в окружении под Шахтерском увидел смерть в реальности. Выжив, больше всего боялся остаться инвалидом из-за ранения ноги. Главный вопрос всех кто видел войну, - зачем все это, ради чего? Почему так необходимо запретить жителям Донбасса говорить и писать на родном для них русском языке, для чего силой навязывать им свои ценности, своих героев?

"Это все в рамках развития этой идеологической линии, которая направлена на то, чтобы любой ценой отделить Украину от России. Причем отделить не только и не столько политически, сколько гуманитарно, ментально. По языковому, по религиозному признаку. Все это делается действительно в рамках того плана, который был выдвинут лидерами Украинского интегрального национализма еще под крылом нацистской Германии в 30-40-е годы", - говорит политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Поэтому и воюют в социальных сетях. "Гибридная война" это когда наступление майдановских сотен " правосеков" сопровождается словесным артобстрелом "диванных сотен". Термины "ватники", "колорады", "укры" приравниваются к выстрелам, больно ранят, конфликт за счет смешения трагических новостей и споров давних знакомых "на грани фола" приводит людей в такое состояние психики, что кажется - дай им оружие - убьют друг друга. Что и происходит на востоке Украины, который превратили в конфликт между русскоязычными и украиноязычными, между людьми которые столетиями жили рядом и всегда называли друг друга братьями.

"Украинские власти заботятся о том, чтобы в мозгах украинских граждан была абсолютная пелена. То есть, они хотят, чтобы образ России был исключительно как образ врага. Они не хотят, чтобы какие-то реальные, так сказать, вещи информационные проходили на украинском информационном пространстве, и тем более они не хотят, чтобы традиционные связи между Украиной и Россией, культурные связи: киноискусство, шоу-бизнес и так далее - чтобы это все работало на воссоединение разорванных связей. Задача киевских властей и западных покровителей в том, чтобы навсегда разорвать между нами любые отношения. И вот этот самый запрет российских телеканалов, запрет российских фильмов, российских книг - это все вкладывается в эту политику отрыва Украины от России и в информационную войну", - отмечает политолог, заведующий кафедрой общей политологии Национального исследовательского университета " Высшая школа экономики "(НИУ ВШЭ) Поляков Леонид.

Недавно был запрещен показ нескольких российских фильмов в кинотеатрах Украины, "правосеки" объезжают офисы владельцев кабельных сетей требуя полностью прекратить вещание российских телеканалов, чиновники, работающие в ведомстве под названием "министерство культуры" сообщают о том, что книги на русском языке на прилавках подрывают основы "незалэжности".

"У нас не запрещен русский язык для того, чтобы бы убирать книги, изданные на русском языке. Тем более, что в основном мы продаем научную литературу, которая в большей степени выходит в России. Нам просто надо будет закрываться, потому что научной литературы на украинском языке такие крохи, что говорить о том, чтобы мы существовали даже нечего", - отмечает продавец книжного магазина Ирина Мокроусова.

Для страны, где и украинский и русский языки,- родные, такая перспектива кажется невероятной. Но ведь и гражданская война на Донбассе совсем недавно казалась невероятной тоже...

Писатель Захар Прилепин может оказаться в составляемом списке 500 деятелей российской культуры, которым грозят запретить въезд на Украину.

"У нас много людей уже совершили, на взгляд украинской стороны, какие-то вещи ошибочные, и я думаю, что к ним прибавится еще сотня, еще другая, еще несколько сотен, а потом начнут туда уже вводить как бы по традициям великого русско-украинского писателя Николая Васильевича Гоголя мертвые души будут мертвых писателей туда вводить. Снова Гоголя туда введут, и Булгакова уже пора вводить, да и Пушкина введут, потому что вся Россия, российская литература, подавляющее ее большинство ее представителей, они были настроены в нынешних понятиях как империалисты, они были настроены как люди, с трудом воспринимающие отдельные аспекты нынешней европейской цивилизации, квазицивилизации. В общем, с легкостью можно расширять этот список до бесконечности, чтобы просто полностью отделится от русской культуры", - говорит писатель Захар Прилепин.

Между тем в Киеве к открытию готовится совсем новый "очаг культуры" - Музей украинской пропаганды. Объявлена уже и тема первой лекции, про Россию, разумеется. Сходные лекции практиковал Михаил Саакашвили, открывший некогда "музей оккупации", в котором лично рассказывал о русских, которые так издевались над грузинами, что даже руководить страной назначили грузина Джугашвили-Сталина.

"Президент Мишико", которого теперь в Тбилиси хотят судить за развязывание войны в 2008 году, взрывал памятники солдатам Великой Отечественной, предварительно переименовав ее, опять же - "в пику русским", чтобы продемонстрировать отказ от общей истории, во "Вторую мировую".

Вот и националисты в Верховной Раде пошли по его стопам, потребовав исключить термин "Великая Отечественная война" из школьных учебников.

"То, что мы имеем сегодня, взрыв радикального национализма в Украине и взрыв откровенной русофобии - это во многом результат той образовательной информационной политики, которая велась в Украине, начиная с 1991 года, когда людям просто меняли мозги, традиционную картину мира, восприятие истории, восприятие соседей. Вот эти 25 лет ушли именно на то, чтобы воспитать людей, которые ходят и скандируют: "москаляку на гиляку", "москалей на ножи", "коммуняку на гиляку" и так далее. То есть, по сути дела, эта целенаправленная обработка мощным информационным потоком в течение одного поколения дает такой печальный результат, когда бывшие соседи, друзья, братья, родственники (у нас очень много родственных связей) превращаются во врагов", - говорит политолог, заведующий кафедрой общей политологии Национального исследовательского университета " Высшая школа экономики "(НИУ ВШЭ) Леонид Поляков.

О том, к чему приводит желание сформулировать национальную идентичность на противопоставлении России, можно судить по нынешним учебникам истории Украины. Из которых, при внимательном изучении выясняется, что период наибольшего расцвета страны приходился примерно на каменный век, когда этнос "протоукров" стал прародителем половины европейских наций, что древние украинские монеты и сейчас с благодарностью находят индусы... Затем наступил странного рода "провал", даже вот и Киевская Русь почему-то названа именно Русью, а не Укрией, например, после этого - череда "оккупаций", разумеется... Ну а среди "национальных героев" те кого можно называть "патентованными предателями" - гетман Мазепа, предавший Петра во время войны со шведами и Шухевич с Бандерой, воевавшие на стороне гитлеровской армии.

Это ведь именно поколение украинцев, которых учили что русские - чужие, чуждые, азиаты, оккупанты, поколение, выросшее на самой примитивной националистической пропаганде, так легко было заставить идти убивать "ватников" и "колорадов".

Плыть по указанному пропагандой течению легко, это отучает от способности к диалогу и уважению к чужому мнению. Поэтому на востоке Украины сейчас не переговоры, а война. Поэтому, то переодеваясь в военный камуфляж, то в обычное платье, фотомодель Соломия Крунь так действует на общественное мнение мужчин, из которых, умело подобранными словами и образами сделали "пушечное мясо", объяснив что война неизбежна, а зато уж если в ней выживешь, то тебя ждет очень искреняя признательность "Мисс украинская даиспора-2013" из Чикаго.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей