Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2014, 21:33

В Тверской области почти полторы тысячи человек тушат торфяники

Тридцатиградусная жара в центральном регионе России немного отступит на этой неделе. Как сообщили сегодня синоптики, на подходе атмосферный фронт, который принесёт кратковременные дожди и грозы. Сейчас погоду определяет хорошо прогретый воздух, поступающий с юго-запада.

Он влияет и на обстановку с природными пожарами - высокая степень опасности в средней полосе сохраняется в Белгородской, Воронежской и Тамбовской областях. В Тверской области почти полторы тысячи человек сейчас тушат горящие торфяники.

Так сегодня утром выглядели леса в Тверской области: плотная дымовая завеса словно покрывало накрыло территорию почти в 60 гектаров. Еще вчера эта цифра была на 20 гектаров больше.

Выжженные деревья, едкий запах гари и сильная задымленность. Леса здесь горят уже не первую неделю. С огнем борются уже больше тысячи человек. Для тушения используют новейшую технику. Например, экспериментальная и единственная в России установка "Шквал" под мощным давлением может тушить огонь на расстоянии до трех километров. Но даже этого порой недостаточно. До очагов возгорания добраться бывает крайне сложно.

"Ситуация усугубляется тем, что в районе горения торфа, лесоторфяных посадок не то что нет доступных водоемов, даже луж нет в настоящее время, поэтому нам приходится прокладывать рукавные линии до 5 км", - сообщил заместитель министра МЧС России Александр Чуприян.

В тушении огня задействовали и авиацию. Каждый день в воздух поднимаются самолеты Бе-200 и вертолеты К-32 и Ми-8. Для исследования местности ранним утром запускают беспилотники. С помощью тепловизора удается определить места возгораний. Там, где полеты сверхмалой авиации невозможны, за дело берутся сами спасатели. Из вертолета выходит координатор сброса воды. Это он определяет, куда точно будет сбрасывать воду авиация.

Горят в основном торфяники. Причина пожара разная: жаркая погода, которая стоит уже несколько недель, а также не потушенные костры и брошенные сигареты. Всем жителям, оказавшимся в зоне чрезвычайной ситуации, разослали СМС.

Оперативный штаб МЧС разбили на окраине поселка Орша Тверской области. В нескольких километрах отсюда горят леса. Здесь есть вся необходимая техника, которая может потребоваться в любую минуту. Оперативные данные о пожарах собирают буквально каждую минуту. Сотрудники дежурят днем и ночью. Накануне было приятно решение о том, что тушить огонь теперь будут круглосуточно.

Работы много. Впрочем, синоптики говорят, что в ближайшие дни ожидаются дожди и грозы.

"Пожарная опасность будет уменьшаться. В связи с этим мы не ожидаем каких-либо проблем с пожарами и соответственно с задымлением Московского мегаполиса" - сообщил заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев.

Сколько точно времени уйдет на полное тушение огня, специалисты пока не загадывают. Из-за сильной жары новые очаги возгораний появляются каждый день.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей