Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
12 августа 2014, 21:25

Президенты России и Египта на переговорах в Сочи обсудили вопросы экономического сотрудничества

Международные темы Владимир Путин обсуждал со своим коллегой из другой страны - недавно избранный президент Египта прилетел в Сочи. Россия стала первой страной за пределами арабского мира, куда он отправился с официальным визитом.

В центре особого внимания были, конечно, двусторонние отношения. Уже есть целый ряд важных заявлений. Например, известно о расширении военно-технического сотрудничества. Кроме того, Египет может войти в зону свободной торговли с Таможенным союзом.

Жители Сочи и многочисленные курортники уже привыкли видеть в городской бухте яхты и круизные лайнеры, но этот гигант, пришвартовавшийся в сочинском порту, вызвал особый интерес у отдыхающих. Один из двух кораблей 1-го ранга в составе Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва" - сегодня на его палубе приветствовали особых гостей.

Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Cиси заслушали рапорт командующего Черноморским флотом. На корабле им рассказали о тактико-технических характеристиках и вооружении судна - крейсер предназначен для нанесения ударов по крупным надводным целям, противовоздушной обороны удаленных соединений, огневой поддержки десанта.

Глава арабской республики - и сам кадровый военный. Новейшие образцы российской военной техники показали высокому гостю из Египта и после официальной церемонии встречи в сочинском аэропорту. У трапа самолета его встречали с оркестром. Так положено по протоколу при встрече главы государства, прибывшего с официальным визитом. А вот стоящие неподалеку здесь же на летном поле бронеавтомобили, бронетранспортеры, танки и другие боевые машины - это уже небольшое отступление от правил.

Этот интерес - партнерский. Еще в начале года египетские власти выразили желание приобрести российскую военную технику и даже подписали соглашение на общую сумму в несколько миллиардов долларов. Сегодня же, как говорится, товар покупателю показали лицом.

Россия стала первой страной вне арабского мира, которую президент Египта посещает с официальным визитом. На пост главы государства ас-Сиси был избран не так давно - в мае. И то, что один из приоритетов его внешней политики - развитие отношений с Москвой, это хороший знак к наращиванию двустороннего сотрудничества.

"Хочу поблагодарить вас за то, что вы приняли наше предложение и приехали в Россию. Это, безусловно, подчеркивает особый характер наших отношений, которые сложились уже давно, можно сказать, что десятилетия назад. Мы очень дорожим этими отношениями, господин президент", - сказал Владимир Путин.

"Позвольте мне еще раз поблагодарить вас. Вы были первым, кто поздравил меня с победой на выборах. Тогда я с удовольствием принял ваше приглашение, и это мой первый зарубежный визит за пределами арабского мира. Я хотел бы подчеркнуть, что весь египетский народ следит за моим визитом сюда и ожидает нового и еще более глубокого сотрудничества между нашими странами", - ответил президент Египта.

Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции - США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция. Центральные место на сегодняшних переговорах главы России и Египта уделили развитию торгово-экономических связей двух стран.

Статистика нашей совместной торговли впечатляет. Товарооборот в прошлом году составил порядка трех миллиардов долларов. А уже в первой половине этого года увеличился более чем вдвое - около 2,5 миллиардов долларов. Египет является крупнейшим покупателем российской пшеницы. Каир ежегодно закупает от 25 до 30% всего российского экспорта наших злаковых культур. И эти цифры теперь будут только расти. Торговля ведь взаимовыгодная. Мы у Египта покупаем апельсины, картофель и другие сельскохозяйственные товары. Кроме того, страны Таможенного союза изучают сейчас возможность создания зоны свободной торговли с Египтом.

"Девяносто процентов нашего импорта из Египта приходится на сельхозпродукты. Египет уже увеличил поставки на наш рынок этой продукции на 30%. Готов увеличить в ближайшее время еще на 30%. Договорились об упрощении доступа египетской продукции на наш рынок. Для этого будут даны соответствующие указания Россельхознадзору и фитосанитарному контролю. Представители этих структур в ближайшее время должны будут выехать в Египет для того, чтобы еще раз на месте убедится в высоком качестве египетской продукции", - сказал Владимир Путин.

Помимо развития совместной торговли, на переговорах достигнуто принципиальное решение о наращивании сотрудничества и в энергетической сфере.

"Россия и Египет - крупнейшие игроки в международной газовой сфере. Мы с господином президентом констатировали наличие серьезных возможностей в дальнейшем наращивания энергетического сотрудничества по самым различным направлениям. Некоторые российские компании, такие как ЛУКОЙЛ, уже работают на рынке Египта, большой интерес к сотрудничеству проявляют и другие наши компании. То же самое касается гидроэнергетики и сотрудничества в области мирного атома", - сообщил Президент России.

Затронули президенты и международную тематику. Прежде всего, урегулирование кризиса в секторе Газа, а также ситуацию в Сирии и Ираке. Подходы двух стран к урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке во многом совпадают, в том числе, в вопросах необходимости прекращения насилия в секторе Газа.

Менее формальная и более приятной частя визита - обсуждение другой темы, которая роднит нас с Египтом, туризма, проходило в рамках большой программы, которую подготовили для гостей на высокогорье. В прошлом году арабскую республику посетили более двух миллионов российских граждан. Египетские пляжи и отели давно полюбились нашим туристам.

Впрочем, как выяснилось сегодня, российские курорты тоже могут быть интересны египтянам. Владимир Путин показал гостю лыжно-биатлонный комплекс "Лаура", который располагается в горном олимпийском кластере на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Сейчас здесь на летних сборах тренируется женская российская сборная по биатлону. Спортсменки на так называемых лыжероллерах проходят огневую подготовку, отрабатывают спуски и подъемы. Тренировки выглядят довольно зрелищно. И президенты могли в этом убедиться.

Абдель Фаттах ас-Cиси был под таким впечатлением и от самого комплекса, и от уровня подготовки наших биатлонисток, что поинтересовался, смогут ли и египетские спортсмены при желании проходить здесь подготовку.

"Мы хотели бы Вам показать то, что мы подготовили к Олимпийским играм. У нас сегодня будет много серьёзных вопросов, но я хотел бы, чтобы Ваш визит начался с неформальной части", - сказал Президент России.

"Здесь очень красиво. Мне очень нравится, потому что здесь можно готовить профессионалов высокого класса. Я бы хотел попросить Вас рассмотреть возможность, чтобы мы привезли сюда египетских спортсменов для тренировки", - заметил Абдель Фаттах ас-Cиси.

Когда-то по горам Красной Поляны туристы бродили с рюкзаками, а экстремалы сплавлялись на плотах по реке Мзымта. Буквально за несколько лет в сочинских горах был построен настоящий город. Курорт "Роза Хутор" стал одним из центров притяжения для гостей зимней Олимпиады. Игры закончились. Но уже полюбившиеся талисманы Сочи-2014 - по-прежнему на своем месте.

Президенты прогулялись по сочинскому курортному поселку "Роза Хутор" и уже в совсем неформальной обстановке пообщались друг с другом и туристами, которые здесь отдыхают. Владимир Путин и ас-Сиси вышли на набережную, где в этот момент прогуливались многочисленные отдыхающие, чем вызвали большой ажиотаж.

Для людей, которые находятся сейчас на горном курорте, появление высоких гостей стало полной неожиданностью. По тому, из каких городов люди подходили к президентам и так непосредственно делились своими эмоциями, можно было судить, какая большая у нас страна. Буквально за 100-200 метров пути главы государств сфотографировались и пообщались с туристами с Дальнего Востока, из Сибири и Крыма.

Пройдя по набережной, главы России и Египта пересекли Романов мост и зашли в местный ресторан, чем также приятно удивили уже сидевших там посетителей. Экзотическая для Египта "зимняя" тема продолжилась и на ярком ледовом шоу, которое показали гостям уже во дворце "Айсберг". Пос­та­нов­ку Ильи Авер­бу­ха "Ог­ни боль­шо­го го­ро­да" в олимпийском парке вместе с президентами посмотрели сегодня более 10 ты­сяч че­ло­век.

Читайте также: