Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 августа 2014, 21:23

О последствиях ограничения поставок продуктов из Европы говорил на встречах Сочи Президент

Еврокомиссия объявила сегодня о выделении 125 миллионов евро для поддержки сельхозпроизводителей пострадавших от российского эмбарго. Общий объём ущерба официально не объявлен. Но, по данным экспертов, речь может идти о сумме почти в 100 раз большей...

О последствиях ограничения поставок продуктов из Европы в нашу страну и как это повлияет на ситуацию в отечественном агропромышленном комплексе, говорилось во время рабочих встреч Президента в Сочи.

Вот уже почти 10 дней российская граница закрыта для многих импортных, по большей части европейских товаров. В то время как производители стран ЕС терпят многомиллиардные убытки, производители многих других стран намереваются наращивать поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров, молочной продукции и других товаров. Иначе говоря, ответные меры России на введенные против неё санкции, заметно прибавили работы российским таможенникам. И в обозримом будущем меньше ее не станет.

"Таможенный контроль на границе в пункте пропуска усилен. Приняты меры по дополнительным обеспечении классификации товаров, потому что товары, запрещенные к ввозу, могут провозиться под видом других товаров", - говорит и.о. первого заместителя руководителя Кингисепской таможни Дмитрий Зубков.

Сегодня главы Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов рассказал президенту о работе таможни в новых условиях.

Андрей Бельянинов: То, что касается готовности Таможенной службы Российской Федерации на те ответные меры, которые приняты в соответствии с вашим указом, мы начали эту работу.

Владимир Путин: В соответствии с санкциями.

Андрей Бельянинов: С санкциями Евросоюза, да. Мы начали, мы организовали эту работу. Мы организовали работу по реализации этого указа. И работаем вместе с таможенными службами Белоруссии и Казахстана. Потому что реально экономические интересы этих двух государств не затрагиваются тем объемом поручений, которые мы поставили.

Речь идет о том, что Россия Белоруссия и Казахстан входят в таможенный союз, внутренние границы которого открыты для свободного движения товаров услуг и рабочей силы.

Таможенные службы наших партнеров отнеслись к российским ответным мерам на санкции с пониманием.

Андрей Бельянинов: Мы выполним все то, что необходимо для ограничения поставок на территорию Российской Федерации. Я думаю, что мы справимся с поставленными задачами.

Владимир Путин: Техническая возможность такая у Таможенной службы существует. Зпрещённые товары через Белоруссию и Казахстан в Россию не попадут.

Андрей Бельянинов: Да, Владимир Владимирович, это тоже не вызывает тревог. Мы отработаем, я уверен, что мы отработаем.

Между тем, все регионы России начали выборочные проверки изменения цен в магазинах и на рынках. Наряду с планированием закупок они необходимы для того, чтобы оперативно исключить рост цен на фрукты овощи и прочую продукцию, импорт которой из Европы временно запрещен.

Съёмочная группа Первого канала группа прияла участие в такой проверке на рынках Костромы.

"Перечень ассортиментный включает 40 позиций. При проведении мониторинга определяется минимальная и максимальная цена в конкретной группе товаров. На сегодняшний день различий и существенного изменения цен на продовольственные товары не обнаружено. То есть сохраняется и ассортиментный перечень", - говорит главный специалист отдела потребительского рынка управления экономики администрации Костромы Ирина Кафанова.

Об этом же говорят и покупатели, и продавцы на костромском рынке. Дефицита, которым пугали наших покупателей заморские СМИ, нет и в помине.

"Все взаимозаменяемо. Вот, например, нектарины греческие заменились нектаринами узбекскими. В цене немножко разница есть, но по вкусу эти гораздо лучше, по качеству тоже. То есть ощущения дефицита мы не наблюдаем. Покупатели наши, я думаю, тоже", - говорит продавец.

Эксперты уже не раз отмечали, что принятые ограничения на ввоз европейской продукции дают отечественным производителям такие конкурентные преимущества, о которых их коллеги в других странах могли бы только мечтать. Конечно, срок действия ответных мер ограничен. Но для наших сельхозпроизводителей, доказавших свою конкурентоспособность это реальный шанс существенно расширить производство, свой рынок сбыта.

Об этом президент беседовал с Кировским губернатором.

"Безусловно, само по себе это создает более конкурентоспособные условия для наших отечественных товаропроизводителей. В этой связи вот какой вопрос. Сейчас правительство разрабатывает систему мер по дополнительной поддержке нашего сельского хозяйства. Как вы считаете, что является первоочередным для вашей области?" - спросил Владимир Путин.

"Если говорить по отраслям, это молочное животноводство и производство свинины. Потому что с нуля сейчас какие-то новые направления будет достаточно сложно развивать. Если говорить в целом по подходам, я считаю, что самая большая опасность, которая есть, это воспринимать эти ограничения как какую-то манну небесную, к тому же ничего не делать. Вместо европейских появляются другие поставщики. Поэтому мне кажется, что основные формы поддержки должны быть направлены на тех, кто уже доказал свою конкурентоспособность", - сказал губернатор Кировской области Никита Белых.

Не только центр, но и регионы России, как раз сейчас разрабатывают меры по поддержке сельхозпроизводителей. К пример у оказалось, что только Ставрополье и Краснодарский край берутся заместить по разным оценкам от 60 до 70% импортных овощей, фруктов и ягод на наших прилавках.

Сотрудники агрофирмы на Ставрополье угостили съемочную группу Первого канала своей продукцией, которую и сами ни на что не променяют. Эксперты того же мнения.

"После того как проверили результаты, комиссия несколько засомневалась в том, что такого не может быть, что практически никаких вредных веществ. Нам не поверили, когда же открыли и определили, то оказалось что эта продукция именно нашего агрохолдинга", - рассказывает главный агроном тепличного комплекса Вячеслав Селивоенко.

Помидоры здесь выращиваются по новейшим биотехнологиям. Даже опыление естественное. Над этим здесь работают шмели. Кроме того, тут полностью отказались от пестицидов. Вредителей уничтожают их естественные враги.

"Есть полезные вредители, биоагенты, которые уничтожают вредителей, таких как тля, клещи, белокрылка и так далее. Это есть своеобразные энтомофаги - так их еще называют по литературе", - поясняет управляющий технолог тепличного комплекса Александр Могильный.

Производительность, благодаря новым технологиям, внимание: 50 килограмм с квадратного метра. Дачники оценят. Сейчас теплица занимает 20 гектаров, а к 2015 году добавится еще 20 и это не предел.

Причем цикл выращивания, почти круглогодичный. Надо сказать, по сравнению с европейскими коллегами наши аграрии, помощью не избалованы.

В той же Польше, например, когда была сделана ставка на выращивание яблок фермерам дали возможность закупать оборудование почти по символическим ценам. Меньше чем за десяток лет с помощью ЕС Польша стала крупнейшим европейским поставщиком яблочной продукции.

Серьезно субсидируется сельское хозяйство и в других странах ЕС. В нынешних условиях России предстоит идти этим путем. В первую очередь речь идет о создании инфраструктуры хранения и транспортировки сельхозпродукции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей