Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2014, 18:00

Экстремисты из группировки «Исламское государство» показательно убили американского журналиста

В мире на первый план вышла новость, которая потрясла не только журналисткое сообщество. От имени группировки "Исламское государство", действующей на территории Ирака и Сирии, в Интернете появилось видео показательного убийства американского репортёра Джеймса Фоули. Он пропал в зоне боевых действий два года назад, и с тех пор ни его родные, ни коллеги не знали, где он и что с ним.

Страшные кадры, которые ФБР, по данным СМИ, уже признало подлинными, разместили под заголовком "Послание Америке". Показывать их целиком мы, разумеется, не будем.

Полная угроз в адрес США речь террориста сказала увидевшим эти страшные кадры, пожалуй, больше, чем сам он того хотел. Знатоков английского сразу привлек британский акцент человека в черном. Радикальный исламист — возможно, наемник, приехавший из Европы. Как раз такие люди особенно ценятся в группировке "Исламское государство". Своего пленника перед казнью он заставляет произнести заученный текст: "Я призываю мою семью и друзей выступить против моих настоящих убийц — американского правительства. То, что сейчас произойдет со мной,— это следствие их самодовольства и их преступных действий!"

После следует обращение к родителям с просьбой не принимать компенсаций от государства. И просьба к брату, который служит в американских ВВС, — задуматься о том, что он делает. В конце видео террорист вынимает нож.

Но вот перед убийцей новый пленник - Стивен Сотлофф, попавший в руки группировке сотрудник журнала "Тайм", но его пока щадят. "Жизнь американского гражданина зависит от твоего решения, Обама", - говорится на видео. Далее террористы требуют от американского правительства прекратить санкционированные президентом авианалеты на позиции "Исламского государства".

Зародившаяся в Сирии и получавшая поддержку от Пентагона в борьбе против Башара Асада, группировка вышла из-под крыла США, но в начале года объявила зоной своих интересов соседний Ирак, что шло вразрез с планами Белого Дома. За несколько месяцев исламисты взяли под контроль несколько провинций страны, захватили тонны вооружений и вплотную подошли к Багдаду, после чего местные власти запросили помощи у западных союзников.

Кадры, сделанные группой Джейма Фоули во время его последней командировки в Сирию. Опытный военный корреспондент, прошедший Афганистан, Ливию и Ирак, он часто шел на риск, чтобы добыть видео и информацию, что называется, с передовой. Возможно, именно поэтому его последние статьи и репортажи несколько отличались от материалов коллег, которые едва ли не прославляли радикальную оппозицию.

"Алеппо, город с населением в 3 миллиона человек, прежде был центром финансовой жизни Сирии. По мере того, как он продолжает разрушаться, многие жители теряют доверие к все более ожесточающейся оппозиции", - говорил он в одном из репортажей.

"Джеймс Фоули был опытным журналистом, который показал себя работая в разных частях Земного шара. Однажды в Ливии он попал в плен. Он был по-настоящему предан своей работе", - сказал генеральный директор "Репортеры без границ" Кристоф Делуар.

Кристоф Делуар вспоминает события 2011-го, падение режима полковника Каддафи. Во время работы Фоули схватили вооруженные люди и продержали у себя полтора месяца. Вернувшись из плена, о своих злоключениях он рассказывал так: "Самым тяжелым за все 44 дня, проведенные в плену, для меня было то, что я не мог никому сообщить о том, что нас захватили. Нас считали шпионами".

Власти США заметно тянули с тем, чтобы назвать видео с убийством Фоули подлинным. Первыми, кто признали, что журналиста, о котором больше года не было никаких известий, уже нет в живых, были его близкие. Сообщение в интернет-сообществе, посвященном поискам журналиста, оставила его мать.

"Мы никогда не были столь горды нашим сыном. Он отдал свою жизнь, пытаясь рассказать миру о страданиях сирийского народа. Джим был замечательным сыном, братом, журналистом и удивительной личностью", - написала его мать в "Фейсбуке".

Что же касается президента США, то сейчас все ждут его официального заявления о случившемся. К журналистам, как пообещали в администрации, Обама выйдет в ближайшие часы.

Читайте также: