Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2014, 12:04

Вокруг проезда российского гуманитарного конвоя завязалась напряжённая дискуссия в Совбезе ООН

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сравнил с "королевством кривых зеркал" дискуссию в Совете Безопасности ООН. Такое эмоциональное определение он дал по итогам последнего заседания, на котором ряд участников, полностью игнорируя катастрофическое положение мирных жителей в зоне конфликта, активно высказывали обеспокоенность по поводу того, что Россия направила автоколонну на Украину, якобы не согласовав это с Киевом.

Постоянный представитель России при Совете Безопасности напомнил, что Москва на протяжении нескольких недель вела переговоры при посредничестве Красного Креста и разрешение на провоз гуманитарной помощи было получено.

"Вы знаете, порой кажется, что в действиях Киева нет никакой последовательности. Одни, на очень высоком уровне, сначала заверяют, что все хорошо, а другие потом не дают приказ, который требуется, чтобы пограничники пустили грузовики. Эта игра не может продолжаться бесконечно. Мы ждали достаточно долго", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

В этой полемике, которая продолжалась не один час, страны, критикующие российскую позицию, обошли стороной не только проблемы жителей Донецкой и Луганской областей, но и забыли упомянуть решение Совбеза относительно гуманитарных поставок в Сирию. Их не так давно одобрили без согласования с официальным Дамаском. Тогда необходимость оказания помощи нуждающимся гражданам ни у кого сомнений не вызывала. Отсутствие единого мнения в этот раз констатировали и представители Великобритании, председательствующей сейчас в Совете.

"В ходе обсуждения не было солидарности во взглядах, многие страны выразили свою обеспокоенность действиями России, назвав их незаконными и односторонними. Представитель России в ходе консультаций защищал позицию своей страны, отметив, что эти действия были продиктованы гуманитарной обстановкой, которая сложилась на Востоке Украины, и тем, что украинские власти сдерживали продвижение конвоя", - подчеркнул постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант.

"Сегодняшнее заседание Совбеза иногда напоминало мне королевство кривых зеркал, потому что некоторых членов Совета беспокоило отнюдь не то, что на востоке Украины умирают сотни мирных жителей, и что там происходит гуманитарная катастрофа. Их беспокоил наш гуманитарный конвой. Усилия, которые предпринимают эти члены Совбеза для того, чтобы исказить происходящее и нашу позицию, их неспособность посмотреть правде в глаза, ошеломляют. Поэтому пришлось еще раз обратить их внимание на факты. Россия получила официальное одобрение киевских властей относительно доставки гуманитарного груза, официальное подтверждение от министра иностранных дел Украины. Хотя недавно, к примеру, в резолюции по Сирии Совбез разрешил оказывать гуманитарную помощь без одобрения правительства. Мы же, подчеркну еще раз, разрешение от украинского правительства получили", - сказал Виталий Чуркин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей