Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 августа 2014, 12:00

Ополчение ДНР: в Донецкой области около пяти тысяч украинских военных попали в окружение

Главные новости с украинского юго-востока сейчас приходят из Донецкой области. Штаб армии провозглашённой республики сообщает об успешной операции в районе населённых пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка и Ульяновское (всё это чуть севернее Амвросиевки): там заблокирована мощная группировка подконтрольных Киеву силовиков.

В кольце оказались сразу несколько крупных подразделений Минобороны и три батальона радикалов: "Шахтерск", "Айдар" и "Донбасс". По предварительным данным, общая численность - около 5 тысяч человек. Сейчас на территории Донецкой области окружена ещё одна группировка - около 2 тысяч человек со всем вооружением.

За последние несколько суток из отбитой ополченцами техники сформированы два танковых батальона, три реактивных дивизиона, артиллерийские и миномётные расчёты. Силы самообороны в последнее время поменяли тактику: от небольших подразделений (по сути, диверсионно-партизанских) перешли к формированию полноценных воинских частей.

И вот первые итоги: украинским силовикам пришлось оставить Торез и Снежное, частично сдать Иловайск. Но они продолжают наносить удары по жилым кварталам Донецка, Луганска и других городов юго-востока.

В столице ДНР этим утром под обстрел попали сразу несколько густонаселённых районов и крупный пригород. Один из снарядов угодил в корпус больницы имени Калинина (над ней пару дней назад летали беспилотники Минобороны). По предварительным данным, уже погибли трое мирных жителей, но подтверждённых сведений пока нет. Горожане отмечают, что обстрелы становятся всё интенсивнее - жертвы среди населения исчисляются уже десятками в день.

Под плотным огнём - жилые районы Донецка. Снаряды практически ничего не оставляют от квартир, дымятся взорванные гаражи. Во дворе одного из домов в один миг погибла целая семья - отец, мать и ребенок просто не успели добежать до подвала. Несколько жильцов — с тяжёлыми травмами.

Город Кировское. Снаряд, попавший в здание больницы, унёс жизни двоих мужчин. Под обстрел прямо во время службы попал и храм святого праведного Иоанна Кронштадского.

"Пелось Великое Славословие, когда снаряд пробил крышу в центре здания и обрушил перекрытие на молившихся людей. Храм полностью разрушен, три человека погибло, ещё несколько пострадавших доставлены в больницы с тяжёлыми травмами", - сообщается на сайте епархии.

Город Ровеньки украинская армия обстреляла из крупнокалиберных орудий. По данным ДНР, в результате этого обстрела есть погибшие.

"Киевская хунта применяет всё более изощрённые методы уничтожения мирного населения. Сначала "Грады", потом "Смерчи", "Ураганы", - говорит один из ополченцев.

Просто остаться в живых. Уже более месяца целыми семьями жители домов ютятся в подвалах. Здесь и спальня, и кухня, и туалет для десятков людей. Детям объясняют: главное - как можно реже выходить на улицу. Надежды на мирное небо над головой с каждым днём тают.

"Я эту власть, которая пришла к власти, я её ненавижу, я не боюсь, я просто ненавижу! А что эта власть пришла, сразу показала войну", - говорит жительница одного из домов.

Всё больше недовольства командованием операцией - и в рядах Национальной гвардии. Командиры батальонов уже открыто заявляют, что их бойцов просто отправляют на верную смерть, новой власти они больше не нужны.

"Я не сторонник ведомственных разборок, навешивания ярлыков, криков "Нас сливают!" Но все не так радужно, как говорят по ТВ. Многие бойцы, да и я, не понимают, что конкретно мы там делаем в таком количестве и чего мы ждём. Ау, меня кто-то слышит? Мы штурмовой батальон, а не мишени для артиллерии!", - говорит командир батальона Нацгвардии "Донбасс" Семен Семенченко.

Батальон "Донбасс" повторно просит подкрепления из-за ожесточённого сопротивления ополченцев. От лица бойцов Нацгвардии его командир, Семен Семенченко, который сам был ранен, заявляет, что дальнейшее промедление Киева в предоставление помощи может обернуться отказом служащих выполнять приказы.

А украинские военные заявляют, что часто даже не получают внятных приказов от своего руководства.

"Вы понимаете, нас тоже кинули. Я до жены трое суток дозвонился — отпуска дают, но пока я дождусь — после отпуска у меня желания нету возвращаться сюда", - говорит один из солдат.

Всё больше Киев обвиняют в том, что данные о потерях среди военных занижают намеренно, моральный дух украинских солдат падает. Ополчение крепко держится за свои позиции и переходит в наступление.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей