Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 августа 2014, 22:05

Европейские фермеры вышли на акции протеста в связи с последствиями санкций против России

Уходящая неделя ознаменовалась целой серией акций протестов европейских фермеров. Горели флаги Евросоюза, а тонны фруктов и овощей летели на мостовую. Попытки Брюсселя задобрить аграриев - им обещали выделить 125 миллионов евро в счет потерь - уже называют "несерьезными".

Между тем, европейский бизнес начал подыскивать способы, как обойти эмбарго и проникнуть на российский рынок через третьи страны, так сказать, с черного хода.

Горящий флаг ЕС — прекрасная иллюстрация того, как испанские фермеры относятся к безответственной политике еврочиновников. Вал санкций в какой-то ребяческой попытке во что бы то ни стало наказать Россию, вынужденные контрмеры Москвы, и вот уже цена этих овощей и фруктов — ниже себестоимости. Даже продать их себе в убыток едва ли получится: рынок перенасыщен.

"Вынуждены напомнить, что эти санкции будут действовать еще год, мы несем и продолжим нести убытки. Так можно вообще потерять важнейший рынок сбыта. Найти замену будет сложно, тем более, в краткосрочной перспективе", - возмущен представитель фермерского союза из Испании.

В знак протеста на землю летят никому теперь не нужные персики, нектарины, картофель. Что будет, когда за ними последуют арбузы?

"Никакой компенсации за непроданную продукцию. Все так и остается на полях. Едва ли мы сведем концы с концами в этом году", - говорит владелица арбузной фермы Катя Бернини.

Если у фермеров Испании и Италии ситуация тяжелая, у их греческих коллег она приблизилась к критической.

"Раньше мы продавали персики по восемьдесят центов за килограмм, теперь — по пятьдесят, по сорок. Даже бывает, три-четыре кило за евро готовы отдать. Но люди не берут. Нет покупателя", - сокрушается продавец фруктов Андреас Кораис.

Да и откуда ему взяться, если собственный рынок обеспечен, а больше половины сельхозпродукции предназначалось на экспорт в Россию?

"Россия была нашим основным рынком сбыта. Больше половины киви, 60% персиков, более 90% клубники! Для нас Россия — не просто "место, куда мы продаем фрукты". Это наш самый большой рынок, и, естественно, потери колоссальные", - объясняет Кристос Яннакакис, руководитель греческой Ассоциации сельхозэкспортеров.

Обещанная (пока только обещанная!) помощь ЕС рискует запоздать. Реально ее можно ждать не раньше, чем через несколько недель; а фермеры несут катастрофические убытки уже сейчас.

Даже в Польше, где на волне ура-патриотизма собирались назло России съесть все непроданные на экспорт яблоки, подсчитали и прослезились. Не только же в яблоках дело. Руководство фермы по выращиванию перца ежедневно выбрасывает полторы тонны своей продукции. Выбрасывает в прямом смысле, просто гнить. И задумывается, надо ли было платить такую цену за антироссийский ажиотаж и интересы киевской власти?

"Не знаю, стоило ли оно того. Стоило ли бороться за чью-то там свободу. Может, и да, только в первую очередь надо думать о благополучии собственной страны. Думаю, наши политики наделали лишнего", - полагает представитель сельскохозяйственной компании Роман Собжак.

"Не знаю, что будет через год, но сейчас нам остается только искать новых покупателей, хотя в этом году цены уже не будут прежними. К сожалению, нам придется затянуть пояса и попытаться компенсировать хотя бы издержки производства и выплаты работникам. Жаль, что доступ на российский рынок будет для нас закрыт", - говорит садовод Войчех Кот.

За солидарность с Брюсселем расплачиваться приходится в основном южной и особенно восточной Европе. Вынуждены сбивать цену потерявшие экспорт производители латвийского молока. Пока продают по себестоимости. Еще неделя — и работать будут в минус.

"Эти 4 дырочки пробкой не закроешь у коровы, оно не кончается, скажем, цены понизились — я сказал ей, шепнул: кончай давать молоко — нет цены, да? Приходится работать, хочешь-не-хочешь, с убытком какое-то время", - грустно шутит латвийский фермер Юрис Цирус.

Кто-то может подумать: и что с того, не рухнет же ЕС, это ведь просто продукты… Так вот, оказывается, не просто. И хотя общая доля сельхозпродукции в европейском экспорте невелика, российское эмбарго для него — серьезное испытание, потери оценивают минимум в 12 миллиардов евро. Плюс — до ста тысяч безработных.

"Битва без победителя: российский бойкот сильней всего ударит по Европе", - пишет журнал "Форбс". "Российское правительство, запретив ввоз фруктов и овощей, попало в самую болезненную точку. Говоря предельно просто, Европа импортирует из России газ и экспортирует в Россию продукты питания", - считает журналист Марсель Михельсон.

Мэтр экономической журналистики с 25-летним стажем, голландец Марсель Михельсон размышляет, какими последствиями все может обернуться для ныне не самой могучей экономики Евросоюза.

"Как следствие, начнется или демпинг на основных рынках Западной Европы, или призывы к государственному субсидированию пострадавших секторов. Или и то, и другое. Это подхлестнет и без того напряженную ситуацию, когда фермеры недовольны прибылью, которую они имеют от крупных ритейлеров", - пишет журналист.

Снижение цен может вогнать европейскую экономику в дефляцию, стать головной болью для Европейского Центробанка и вызвать новые стычки между "ястребами" - сторонниками мер жесткой экономии — и "голубями", приверженцами курса на стимулирование экономики.

Кстати, ценовой демпинг уже начался: в европейские магазины выброшены сверх-дешевые товары. И радоваться тут нечему - понятно, что это временная мера, чтобы хоть как-то сбыть скоропортящийся товар, а дальше пойдет волна разорений производителей сельхозпродукции. Неудивительно, что они теперь ищут лазейки, как обойти российский запрет.

Нейтральную Швейцарию, не попавшую под эмбарго, пытались уговорить оформлять продукты питания из ЕС, как свои собственные, и перепродавать в Россию. Швейцарские власти отказались. Но это значит лишь то, что зайти попытаются с другой стороны.

"Можно через Турцию, к примеру. Это то, что приходит мне на ум. Тем более что у Евросоюза есть таможенный союз с Турцией. Поэтому, в принципе, через Турцию можно было бы проводить операции, тем более что дополнительное транспортное плечо через Босфор не такое тяжелое, не такое длинное", - предполагает профессор Национального исследовательского университета ВШЭ Алексей Портанский.

А еще есть наши партнеры по Таможенному союзу. Запрещенные к ввозу товары могут попытаться протащить через Казахстан или Белоруссию. Там дали понять, что не допустят реэкспорта, таможенники усилили контроль на границе, но соблазн бывает слишком велик. На этой неделе Роспотребнадзор по Омской области пресек попытку провезти из Казахстана двадцать тонн американской курятины. Россия знает, откуда могут зайти, и способна защитить свой рынок. А ЕС в это время давит на потенциальных конкурентов.

Занять потерянную Европой нишу могут страны Латинской Америки, и Брюссель пытается заставить их отказаться от экспорта сельхозпродукции в Россию. Беззастенчивый диктат, не имеющий никакого отношения к рыночной экономике, которую вроде бы проповедует Запад. Но ставки слишком высоки. Это страшное слово — "импортозамещение", оно означает, что европейские сельхозпроизводители могут потерять российский рынок не на год, а очень надолго, если не навсегда.

"Евросоюз этого вообще не ожидал. Речь идет о принципиальном непонимании психологии России. Мы объявим России санкции, а она будет сидеть и смотреть, ничего не делая. Это хорошо указывает на невероятно ошибочную политику. Россия имеет большой выбор поставщиков в других местах — это Латинская Америка, там конечно будут большие затраты на доставку. Но я думаю, что Россия должна более интенсивно работать на увеличение своей продовольственной самодостаточности. У нее есть для этого возможности", - уверена доцент кафедры экономических наук Высшей школы международных отношений в Праге Илона Швигликова.

Пока латиноамериканские страны на европейское давление не поддаются. Но едва ли ЕС готов смириться с тем, что он попросту сам себя наказал. Речь идет об очень больших деньгах, это как раз тот случай, когда гонят в дверь — влезаешь в окно. А желания играть честно западные политики не проявляли даже тогда, когда их кошелькам ничто не угрожало.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей