Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 августа 2014, 15:04

МИД РФ: Россия готовит новый гуманитарный конвой для востока Украины

Нехватку продуктов и медикаментов испытавают и в Донецке. Как заявил сегодня на пресс-конференции в Москве Сергей Лавров, Россия готова уже на этой неделе организовать доставку новой партии гуманитарной помощи на юго-восток Украины. Соответствующую ноту наше Министерство иностранных дел направило в Киев.

 Соответствующую ноту наше Министерство иностранных дел отправило коллегам в Киев. Глава МИД также прокомментировал повестку дня важной встречи, которая пройдет завтра в Минске в формате Таможенный Союз — Украина — ЕС.

 Россия не собирается оставлять жителей Луганска и Донецка в беде. Гуманитарный конвой снова готовится в дорогу. Об этом министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на пресс конференции, главной и единственной темой которой стала ситуация на юго-востоке Украины.

Гибель мирных жителей, артиллерийские и авиаобстрелы жилых домов украинскими силовиками, больниц, детских садов продолжаются. И неоднократное попадание снарядов в социальные объекты, по словам Лаврова, нельзя списать на неточную стрельбу. Со стороны многих международных организаций, в том числе и от представителей Красного креста, звучат призывы продолжить оказание гуманитарной помощи людям, оказавшимся в зоне боевых действий.

"Мы направили вчера официальную ноту в министерство иностранных дел Украины с информированием о нашем намерении подготовить очередной конвой с гуманитарными грузами, - сказал министр. - Приложили подробный перечень номенклатуры и количества тех грузов, которые планируются к отправке, выразили надежду на тесное сотрудничество с украинскими властями в согласовании всех необходимых формальностей. Рассчитываем, что время, которое на это потребуется, с учетом имеющегося уже опыта, будет не таким продолжительным, как это было в случае с первым конвоем".

Первый гуманитарный конвой выехал из Москвы 13 августа. Однако в Луганск 200 грузовиков смогли въехать только 22 августа. На следующий день все машины вернулись в Россию. Почти неделю колонна вынуждена была стоять на границе, ожидая разрешения от украинских властей. Россия шла на все условия Киева, однако власти Украины придумывали все новые препятствия, из-за которых и происходили задержки. Эти задержки Сергей Лавров назвал искусственными.

Министр выразил мнение, что "ситуация с конвоем была нездоровой". "Мы старались следовать принципам международного права, - сказал он. - Работали в тесном контакте с пограничными службами Украины".

"Грузы, которые находились на бортах грузовиков, имели исключительно гуманитарный характер, - подчеркнул Лавров. - Все грузовики вернулись на территорию РФ".

Гуманитарную катастрофу на Украине намерены завтра обсудить президенты России, Казахстана, Белоруссии и Украины. В Минске пройдет встреча глав стран Таможенного союза с Порошенко. Журналистов интересовала возможность переговоров между Путиным и президентом Украины наедине. Информация о двусторонних встречах будет объявлена позже, заявил Лавров.

Официальная тема обсуждения - экономическое сотрудничество между Таможенным союзом и Украиной. Этот вопрос особенно актуален после подписания Киевом соглашения о сотрудничестве с Евросоюзом.

Москва, напомнил Сергей Лавров, "регулярно призывала к тому, чтобы сесть и разобраться, как же выходить из ситуации, когда, по нашей объективной оценке, обязательства Украины перед зоной свободной торговли СНГ вступают в противоречие с теми шагами, которые планируется принять в рамках ассоциации с ЕС".

Важная тема, которая совсем недавно была в центре внимания всего мира - крушение малайзийского "Боинга". По словам Сергея Лаврова, непонятно, почему спустя всего лишь полтора месяца о расследовании трагедии, в которой погибли почти 300 человек, никто ничего не говорит, а украинская сторона по-прежнему не предоставляет всю имеющуюся у нее информацию.

"Создается впечатление, что все остальные потеряли интерес к расследованию. После первых резких, на грани истерики обвинений в адрес России и ополченцев все те, кто с такими заявлениями выступал, словно воды в рот набрали. Мы, по сути дела, одни пытаемся сохранить внимание к этой серьезнейшей проблеме", - заявил глава МИД РФ.

На сегодняшний день, по словам С.Лаврова, "ничего внятного о причинах, по которым не могут быть полностью предоставлены записи расшифровки "черных ящиков", о причинах, по которым украинская сторона до сих пор не может предоставить записи переговоров днепропетровских диспетчеров, нам сказано не было".

Подводя итоги общения, глава МИД заявил, что Россия готова к переговорам с Украиной и мировым сообществом в разных форматах. Главное — чтобы форма не подменяло содержание, а договоренности выполнялись.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей