Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 августа 2014, 18:00

Более семи тысяч украинских военных оказались в окружении сил ополчения

Сегодня жители Луганска начали получать продукты и медикаменты, которые с огромным трудом удалось доставить из России. Город почти месяц блокирован силовиками, и гуманитарная ситуация там - на грани катастрофы. Продукты, воду, лекарства раздают на десятках специальных пунктов.

А Донецк по-прежнему бомбят с утра до ночи, самые интенсивные обстрелы сейчас - в Кировском и Петровском районах. По сообщениям ополченцев, украинская армия вновь применила запрещенные кассетные бомбы.

Донецк едва видно в пелене густого дыма. Некогда миллионный город переживает атаку за атакой. Война уже выгнала из него десятки тысяч человек. У тех, кто не успел убежать, она отнимает жизни или калечит людей.

Соседи молятся, чтобы пенсионерка, раненая при очередном обстреле, не умерла от потери крови. Помощь в местах боев совсем не скорая. Врачи не выезжают к раненым до тех пор, пока не стихнут залпы.

Раненых отвозят в больницу, но фактически их лечат в подвале. Только там относительно безопасно. Украинские военные не стесняются обстреливать здания с красным крестом.

За стенкой лечится муж Елены. Ему осколком раздробило руку. Дома у них остались престарелые родители-инвалиды. За своих стариков волнуются больше всего. Здесь часто пациентам сообщают о родных, которые пережить очередную бомбежку не смогли.

Самые тяжелые бои идут на окраинах Донецка и в его пригородах. По сообщениям ополченцев, украинская армия использует фосфорные и кассетные бомбы. На газонах - воронки больше человеческого роста. Это все, что осталось от спортивной площадки одной из школ.

Пепелищем стали жилые дома. Люди остались без крыши над головой, денег и документов. "За что?" - спрашивают у президента Порошенко.

Регион выживает, как может. В домах нет воды и электричества. Большинство магазинов закрыты или разрушены. Спасательным кругом стала гуманитарная помощь из России. За консервами и крупой выстраиваются огромные очереди.

В ожидании своих пакетов обсуждают новости с передовой. Там ополченцы не просто отчаянно сопротивляются, но и успешно наступают.

За сутки окружили три группировки украинских войск. Бои шли в районе Успенки и Кутейниково, поселка Еленовка (Оленiвка), сужалось кольцо возле Амвросиевки. В общей сложности в котел попало 120 танков, почти 380 бронемашин, уничтожено 100 систем залпового огня "Град". В окружении оказались семь тысяч военнослужащих и бойцов Национальной гвардии.

"За последние сутки позиционно мы свои позиции закрепили. Мы противнику не дали этой возможности. Мы уже научены ранним перемирием, когда они объявляли, и за это время произошел тихий захват некоторых территорий, на которых они не должны были стоять. Знаем, что силы Национальной гвардии и наемников сейчас покидают некоторые районы. Уходят. Возможно уходят на другие фронта", - сообщил премьер-министр ЛНР Игорь Плотницкий.

Как сообщает сайт украинского президента, в районы боевых действий Киев бросает дополнительные силы. Так, прямиком с парада в честь Дня независимости из украинской столицы военная техника направилась на юго-восток.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей