Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 августа 2014, 09:04

Петр Порошенко распустил Верховную Раду и объявил о досрочных выборах в парламент

В стиле новой украинской власти о роспуске Парламента было объявлено в социальных сетях. Президент Порошенко в своем Твиттере написал короткое сообщение: "Дорогие соотечественники! Я решил досрочно прекратить полномочия Верховной Рады седьмого созыва".

Позже, все в том же Интернете появилось видео, в котором Порошенко объяснил причины этого решения: "В целом состав Верховной Рады не соответствует политическим настроениям украинского общества. Общество настолько быстро изменилось, что депутаты не успевают за его историческим шагом".

О грядущем роспуске Верховной Рады всерьез заговорили еще в конце прошлого месяца, после того как 24 июля распалась парламентская коалиция "Европейский выбор", созданная в феврале 2014 года после событий на Майдане. Согласно украинской Конституции, если в течение следующих 30 дней не сформирована новая коалиция, глава государства может распустить Верховную Раду.

Этим правом Порошенко и воспользовался. В своем обращении к украинцам он заявил: "Выборы – часть его мирного плана, в котором, правда, нет места для прекращения огня со стороны украинской армии. Внеочередные парламентские выборы - часть моего мирного плана. Ключевой его элемент - политический диалог с Донбассом. С кем, простите, говорить? С незаконными вооруженными формированиями общаться можно только с помощью силы, пока они не сложили оружие. Поэтому те, кого Донбасс выберет своими депутатами через два месяца, получат мандат доверия и право представлять регион в его контактах с центральной властью".

Правда, по мнению экспертов, проведение досрочных парламентских выборов в условиях непрекращающейся гражданской войны на востоке страны не может быть ни прозрачным, ни честным, да и легитимным вообще.

"Исходя из тех демократических норм, которые приняты во всем мире, особенно в Европе, на которую так хочет равняться Петр Алексеевич Порошенко, мы можем сказать единственное, что в таких условиях выборы, конечно, проводить нельзя. Выборы могут признаны легитимными, с точки зрения даже просто здравого смысла, только после того, как военные действия на Украине прекратятся и после того как прекратится так называемая АТО, которую проводит киевская власть", - уверен директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Рассказал Порошенко и о пятой колонне, якобы существующей в Раде и мешающей реализации его так называемого мирного плана. По словам экспертов, украинский президент в первую очередь имел в виду депутатов Партии регионов и Коммунистической партии, электорат которых в основном на Востоке страны и которые призывают к немедленному прекращению огня, отмене антитеррористической операции и диалогу противоборствующих сторон.

"Пятой колонной он называет всех своих оппонентов. Я вам хочу напомнить, что буквально две-три недели назад Яценюк заявил, что пятой колонной и даже наемниками и агентами ФСБ являются люди, которые критикует экономическую политику правительства. Соответственно практически любой человек, несогласный с какими-то действиями правительства, может быть занесен в списки пятой колонны", - отмечает президент Центра системного анализа и прогнозирования (Украина) Ростислав Ищенко.

По мнению экспертов, разговоры о некой пятой колонне – ни что иное как старт предвыборной кампании, правда, скорее фальстарт. Замглавы Центризбиркома Украины на днях объявил: президент может издать указ о роспуске Рады не ранее 27 августа, согласно Конституции, на формирование новой коалиции депутатам отводится 30 дней, в случае, если последний день этого срока приходится на нерабочий день, он переносится на следующий рабочий. А вчера на Украине как раз был выходной в честь Дня Независимости. То есть последняя возможность для создания коалиции, по закону, сегодня.

Перезагрузка Рады была одним из предвыборных обещаний Порошенко, но ее главное условие – голосование по открытым спискам, то есть за конкретных депутатов, президент, похоже, так и не выполнит. Выборы в парламент будут проходить по действующему законодательству.

"Выборы пройдут по закрытым спискам, что идет вразрез. Власти удастся манипулировать этими закрытыми списками, пройдут олигархи", - считает Денис Денисов.

На избирательную кампанию, по закону Украины, отводится 60 дней. Выборы в Верховную Раду назначены на 26 октября. До этого дня парламент должен работать в действующем составе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей