Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 августа 2014, 21:15

Матери и жены солдат украинской армии требуют от властей вернуть их близких

В этой гражданской войне жены и матери военнослужащих принимают самое непосредственное участие. Они перекрывают дороги, устраивают акции протеста и требуют вернуть домой своих родственников. Уже второй день матери и жены бойцов пятого батальона "Прикарпатье" блокируют движение в Ивано-Франковске.

Они выстраиваются в живые цепи, и, кажется, с каждым часом держат друг друга за руки все крепче. Матери и жены украинских солдат говорят — с проезжей части одной из центральных улиц Ивано-Франковска не уйдут, пока их родных не вернут домой. Этот протест — их крик о помощи. Крик о том, что мужей и сыновей посылают на верную смерть.

Батальон "Прикарпатье" оказался под огнем ополченцев в воскресенье. Украинские военнослужащие бежали оставив оружие и технику. Их родные уверяют — чтобы воевать, у солдат нет ни сил, ни желания, ни средств.

"Как это?! Отправили без ничего. Сорок автобусов, а вернулось десять. Была у них бронированная разведывательно-дозорная машина, но и ее больше нет. Ребята голые и босые пришли с блокпостов", - говорит Петр Чобанюк, отец военнослужащего.

"Это был минометный и гранатометный обстрел. И много военных остались и без документов, и без одежды, без необходимых вещей. Они вынуждены были всё бросить, они там никому не нужны", - сказала Елена Пендорак, жена военнослужащего.

Военкома Ивано-Франковской области они обступают мгновенно. Вопрос один на всех - что будет с родными, когда те, наконец, будут дома. Больше всего матери и жены боятся, что их родных назовут дезертирами. Комиссар успокаивает — будь он на месте командира батальона, тоже бы отдал приказ отступать.

"Я считаю, что их нельзя обвинять в дезертирстве. Командир батальона сберег жизни и здоровье личного состава батальона", - сказал военком Ивано-Франковской области Иван Павлюк.

Новоград-Волынский. У здания воинской части — бойцы 30-й механизированной бригады. Они пришли получать документы, что участвовали в боевых действиях. Без этих бумаг могут зачислить в список дезертиров. Две недели назад эти солдаты сами выбрались из окружения. Спасались кто как мог.

"Мы, например, на машине добирались, а ребята некоторые пешком прошли 70 км. Мы позвонили нашему командиру, сказали, у нас двое раненых, дайте нам машину, чтобы вывезти их, а он сказал - вы что, живые еще? С таким удивлением еще —так вы выжили", - рассказывает военнослужащий Андрей Бондарчук.

Они говорят в один голос — хоть в суд, хоть в прокуратуру, лишь бы не обратно на юго-восток Украины. Кроме равнодушия и произвола со стороны своего же командования, бойцы, рассказывают, ничего не видели. Доверие к военным начальникам у украинских солдат, кажется, окончательно потеряно.

"Вы трусы, все командирчики, вы трусы все. До атаки за три часа они, командование, все свалили, остались только несколько офицеров. Мой герой, комбат, попал в плен", - рассказывает военнослужащий Олег Хожай.

Зачем воевать, когда ни до живых, ни до убитых солдат военачальникам нет дела. Об этом рассказывает один из военнослужащих в эфире украинского телеканала. Уверяет — молодые ребята для украинской власти не больше, чем "пушечное мясо".

"Людей вывозят только родственники или близкие. Спасибо волонтерам, которые нас поят, кормят, одевают. Они еще вывозят наших погибших в холодильниках и хоронят, а для нашей родины это отработанный материал, они погибли и никому нет дела", - рассказывает он. 

Смириться с тем, что их родные могут стать для украинских властей "отработанным материалом", солдатские жены и матери не могут. Оттого вновь и вновь выходят на акции протеста. Хоть так часто чувствуют, что стучатся в закрытую дверь

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей