Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2014, 15:12

Во французском городке Анси проходит фестиваль классической музыки

Среди главных звёзд праздника — российские маэстро. Билеты на их концерты - дефицит. На выступлениях не найти свободного места.

Внушительная очередь на входе в храм Святой Бернадетты спешит занять места на скамейках. На 10 дней церковный зал превратился в концертный. Фестиваль классической музыки здесь всегда ждут с нетерпением. Когда играет российский пианист Денис Мацуев, все вокруг, кажется, замирают.

Про этот концерт французская пресса позже напишет: в церковных стенах звучала музыка, переворачивающая душу. Мексиканская композиция "Танец" в исполнении интернационального оркестра под руководством дирижера-француза привела в восторг даже тех, кто мало что понимает в классической музыке.

"Такие талантливые молодые музыканты! Мы просто восхищены!" "Я так счастлива, что оказалась на этом концерте! Я в них просто влюблена!" - говорят посетители фестиваля.

В эти дни небольшой городок Анси во французских Альпах без преувеличения живет классической музыкой. Афиши здесь повсюду. Одна из них - в центре города. Причем в основном на ней российские звезды.

Билеты на концерты раскупают задолго до их начала. Причем именно российские исполнители, что называется, вдохнули в фестиваль вторую жизнь. Пять лет назад, когда художественным руководителем стал Денис Мацуев. Особенно за это время полюбился публике заслуженный коллектив оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Его главный дирижер, маэстро Темирканов, который за год дает десятки концертов по всему миру, говорит, что этот фестиваль для него особый.

"Сюда приезжают люди со всей Франции, Швейцарии и знакомятся с российской культурой - это очень важно! И мы сюда приезжаем с огромным удовольствием и волнением", - говорит художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов.

В этом году в рамках фестиваля открыт молодежный кампус: начинающие музыканты из Европы, Африки и российской глубинки получили уникальную возможность поработать с кумирами. Фейсаль Каруи, кажется, никогда не расстается с дирижерской палочкой. Вечером - концерты, днем - занятия. С собой всегда ноты и любимый пес. Дирижер, который успел поработать со многими известными симфоническими коллективами от Рима до Нью-Йорка, сразу нашел с молодежью общий язык - музыкальный.

"Играть в этом оркестре - это что-то невообразимое, с этим дирижером! Он так чувствует музыку, и мы уже понимаем, что он говорит, несмотря на то, что он говорит по-французски", - сказала Александра Вараксина (г. Иркутск).

В одном зале идут репетиции, в другом — звучат оперные арии, в третьем - фортепианные мелодии. Концертная площадка есть даже в средневековом замке.

"Этот фестиваль проходит под знаком франко-российской дружбы. Думаю, наши гости чувствуют здесь особую атмосферу. И это так важно, что в наше непростое время есть события, которые объединяют людей", - говорит президент фестиваля классической музыки в Анси Паскаль Эсканд.

Поскольку посетителей год от года все больше и больше, в мэрии решили построить в Анси концертный зал. Чтобы гости могли не только слушать, но и танцевать. Ведь здесь уже доказали: классическая музыка - это совсем не скучно.

Читайте также: