Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 августа 2014, 15:12

Во французском городке Анси проходит фестиваль классической музыки

Среди главных звёзд праздника — российские маэстро. Билеты на их концерты - дефицит. На выступлениях не найти свободного места.

Внушительная очередь на входе в храм Святой Бернадетты спешит занять места на скамейках. На 10 дней церковный зал превратился в концертный. Фестиваль классической музыки здесь всегда ждут с нетерпением. Когда играет российский пианист Денис Мацуев, все вокруг, кажется, замирают.

Про этот концерт французская пресса позже напишет: в церковных стенах звучала музыка, переворачивающая душу. Мексиканская композиция "Танец" в исполнении интернационального оркестра под руководством дирижера-француза привела в восторг даже тех, кто мало что понимает в классической музыке.

"Такие талантливые молодые музыканты! Мы просто восхищены!" "Я так счастлива, что оказалась на этом концерте! Я в них просто влюблена!" - говорят посетители фестиваля.

В эти дни небольшой городок Анси во французских Альпах без преувеличения живет классической музыкой. Афиши здесь повсюду. Одна из них - в центре города. Причем в основном на ней российские звезды.

Билеты на концерты раскупают задолго до их начала. Причем именно российские исполнители, что называется, вдохнули в фестиваль вторую жизнь. Пять лет назад, когда художественным руководителем стал Денис Мацуев. Особенно за это время полюбился публике заслуженный коллектив оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Его главный дирижер, маэстро Темирканов, который за год дает десятки концертов по всему миру, говорит, что этот фестиваль для него особый.

"Сюда приезжают люди со всей Франции, Швейцарии и знакомятся с российской культурой - это очень важно! И мы сюда приезжаем с огромным удовольствием и волнением", - говорит художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов.

В этом году в рамках фестиваля открыт молодежный кампус: начинающие музыканты из Европы, Африки и российской глубинки получили уникальную возможность поработать с кумирами. Фейсаль Каруи, кажется, никогда не расстается с дирижерской палочкой. Вечером - концерты, днем - занятия. С собой всегда ноты и любимый пес. Дирижер, который успел поработать со многими известными симфоническими коллективами от Рима до Нью-Йорка, сразу нашел с молодежью общий язык - музыкальный.

"Играть в этом оркестре - это что-то невообразимое, с этим дирижером! Он так чувствует музыку, и мы уже понимаем, что он говорит, несмотря на то, что он говорит по-французски", - сказала Александра Вараксина (г. Иркутск).

В одном зале идут репетиции, в другом — звучат оперные арии, в третьем - фортепианные мелодии. Концертная площадка есть даже в средневековом замке.

"Этот фестиваль проходит под знаком франко-российской дружбы. Думаю, наши гости чувствуют здесь особую атмосферу. И это так важно, что в наше непростое время есть события, которые объединяют людей", - говорит президент фестиваля классической музыки в Анси Паскаль Эсканд.

Поскольку посетителей год от года все больше и больше, в мэрии решили построить в Анси концертный зал. Чтобы гости могли не только слушать, но и танцевать. Ведь здесь уже доказали: классическая музыка - это совсем не скучно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей