Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2014, 21:00

Часть украинских военных вышла из окружения под Иловайском через гуманитарный коридор

Сегодня несколько десятков украинских военных воспользовалась гуманитарным коридором, который им предоставили ополченцы. Они вышли из окружения, выполнив все поставленные условия. Всего, по данным сил самообороны, в смертельную ловушку попали около семи тысяч силовиков.

Гуманитарный коридор для окруженных под Иловайском украинских военных силы сопротивления, как и обещали, открыли утром. Здесь прислушались к обращению российского Президента, который накануне призвал ополченцев избегать бессмысленных жертв и позволить армейским подразделениям покинуть район боевых действий.

Уже известно, что некоторые украинские командиры воспользовались этой возможностью и вышли из окружения, соблюдая поставленные ополченцами условия. Беспрепятственно покинуть так называемый котел под Иловайском можно только пешком со знаменами и стрелковым оружием. Уничтожать оставшуюся в окружении технику запрещается. Таковы требования командования армией Новороссии.

 "Сегодня утром ряд вооруженных подразделений украинской армии начали движение по выходу из окружения. Кто-то на бронетехнике, кто-то пешим порядком, уничтожив свою технику. Эти действия не имеют никакого отношения к гуманитарному коридору. Это военная операция по прорыву из окружения", - заявил министр обороны ДНР Владимир Кононов.

Подразделения, нарушившие условия выхода по гуманитарному коридору, будут уничтожены, предупредили в Донецкой народной республике. Большинство окруженных пока колеблется и не решается воспользоваться предложением, ведь находящееся в Киеве командование может расценить сдачу боеспособной техники, как предательство. Однако вряд ли у солдат есть выбор.

"Или равняется вся эта деревня, в которой мы находимся, небольшой хутор, или мы завтра утром сдаемся", - говорит по телефону один из солдат, находящихся в окружении.

По самым минимальным оценкам только в иловайском котле находятся до пяти тысяч украинских военных. При этом киевские власти продолжают скрывать реальные цифры потерь. По данным ополченцев, только в первые часы после открытия гуманитарного коридора понадобилось 53 грузовика для вывоза убитых и тяжелораненых.

Солдаты 9-го батальона территориальной обороны вырвались из кольца около двух дней назад. При этом убитыми и ранеными потеряли не меньше трех десятков человек.

 "За двое суток хлопцы зашли в окружение, их взяли танками… С кольца еле вышли. Ели траву, пили с луж, потому что жара, степь. Один подсолнечник и кукуруза", - говорят они.

Сегодня прорваться с боями через кольцо сил сопротивления для украинских военных и вовсе равносильно самоубийству. А ведь всего две недели назад они так стремились попасть в Иловайск, чтобы триумфально рапортовать о победе к Дню независимости Украины. Теперь же настроение у карательных подразделений отнюдь не праздничное. Накануне в эфир украинского телевидения дозвонился один из солдат Нацгвардии.

"Мы держим территорию где-то 450 метров в длину и 150 в ширину. На этой территории четыре дома таких хиленьких и уже полуразрушенных. Окопаться тоже нет возможности. Нам обещали целый день помощь. Помощи мы не дождались", - рассказал он.

Украинские военные все больше склонны винить в поражениях неграмотность командования и плохую выучку солдат. Новобранцев, призванных по мобилизации, бросают на фронт после двухнедельных курсов подготовки.

"На общевойсковой механизированной войне есть маневр и охват. Не лобовые столкновения, не поиск и так далее. Маневр и охват. Предполагать, что они не сделают такого маневра, надо было быть с их стороны такими же имбецилами, как и с нашей. Но врага не стоит считать идиотом, если ты сам идиот", - говорит командир батальона "Азов"Александр Билецкий.

Самоходная артиллерийская установка "Гвоздика" - одна из тех, что были отбиты ополченцами у украинских военных. Теперь она повернулась против бывших хозяев. Армия Новороссии продолжает объявленную военно-гуманитарную операцию. Фронт все дальше сдвигается на запад.

Минувшей ночью в Луганской области продолжались бои за населенные пункты Иллирия, Красный Луч, Родаково. Ополченцы освободили Фащевку и Чернухино. В общей сложности уничтожено около тридцати солдат Нацгвардии, а также шесть минометов, три бронетранспортера, два склада с боеприпасами.

Утром в штабе Донецкой народной республики подтвердили появившуюся накануне информацию об уничтожении четырех украинских Су-25. Один самолет сбит под неподалеку от Войково, один - у поселка Мережки. Еще два подбиты рядом с населенным пунктом Новоекатериновка. Украинское же командование пока говорит только об одном самолете.

Армия Новороссии продолжает удерживать занятые несколько дней назад позиции вокруг Мариуполя. Обойдя город с севера, ополченцы вышли к поселку Ялта на побережье Азовского моря.

Благодаря успехам сил сопротивления, коммунальные службы в Луганске уже смогли восстановить водоснабжение почти во всем городе. Скоро обещают электричество. Пленные украинские солдаты чистят город от мусора. А местные жители получили возможность впервые увидеть лица тех, кто еще недавно стрелял по их домам, убивал родных и друзей. С пленными можно даже поговорить. Но, как правило, получается монолог, порой довольно эмоциональный.

Более сложная обстановка - в Донецке. Здесь начались перебои с водой. Крупнейшая фильтровальная станция подвергается постоянным обстрелам. Накануне снаряды падали на железнодорожный вокзал города. Прямым попаданием уничтожен троллейбус и легковой автомобиль. Точное количество убитых и раненых неизвестно.

"Стояли с девушкой возле машины, первая мина легла где-то рядом, вторая - мы уже побежали, нас волной сбило, побежали в убежище. Вот вторая, наверное, в машину попала", - говорит очевидец обстрела.

Под огнем артиллерии - химические предприятия, металлургические заводы, шахты Донбасса. Экологи "Гринпис" бьют тревогу. Боевые действия все больше сдвигаются на запад. Линия фронта уже проходит всего в двухстах километрах от Запорожской атомной станции. Специалисты предупреждают: оболочка реакторов этой АЭС не рассчитана на прямые попадания крупнокалиберных снарядов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей