Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 августа 2014, 10:10

14 миллионов российских школьников завтра вновь сядут за парты

В школах идут последние приготовления ко Дню знаний. Детей ждёт немало сюрпризов, в том числе цифровые лаборатории, виртуальные карты и даже говорящие стены. Такое оборудование установили в ряде учебных заведений.

С какого ракурса снимать торжественную линейку, у кого взять интервью и как смонтировать сюжет о 1 сентября. Они не ждали официального завершения каникул – на школьном телевидении вовсю кипит работа, новостей много.

В школе появились волшебные говорящие стены. Ну, во всяком случае, так думают будущие первоклассники. Новое оборудование распаковали буквально только что.

Походные ноутбуки, электронная метеостанция, телескоп – в этой школе география теперь не какой-то отвлеченный предмет. Ученики могут сами нарисовать карту и увидеть, как движется Луна вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца. Не только дети, но и учителя с нетерпением ждут начала занятий – и преподавать теперь интересней.

"Когда мы вышли на работу первый день, мы пошли смотреть эти цифровые лаборатории, вещи, которые на практике показывают ребенку живую науку, это интересно", - отмечает замдиректора школы по инновационной работе Ирина Разуваева.

В этот проекте участвуют пока только около 40 московских школ, гораздо больше – сотни по всей России с этого нового учебного года используют электронные карты.

Сначала родители узнают о том, во сколько ребенок пришел в школу. Он прикладывает электронную карту к турникету, им приходит sms. Затем можно проверить, во сколько ребенок пообедал, и насколько плотно, посмотреть в Интернете его оценки за день. Бумажные дневники просто больше не нужны.

Родители также осваивают новые технологии. Заканчивается век родительских собраний и звонков учителям – их вытесняет интернет-общение. Что сегодня проходили, как ответила дочка, что задали – теперь Ирина Волкова может посмотреть в классном журнале, не выходя из дома.

"Учитель мне может сообщить, что мой ребенок на сегодняшний день не понял и не успел такую-то тему. Может, это дома нужно отработать. То есть мы постоянно находимся, как сейчас говорят дети, в онлайне с учителем", - говорит Ирина Волкова.

Подготовить современного ребенка к школе накладно. Выбор тетрадок с кошечками и машинками, пеналов с героями мультфильмов и ярких рюкзаков огромен.

Привлекать внимание – значит отвлекать от учебы, считают учителя. Поэтому во многих школах – новые жесткие требования.

"Тетрадки нам не разрешали с рисунками покупать, только обычные", - говорит Саша Иванова.

Что касается формы – здесь школы не могут диктовать, только рекомендовать цвет и фасон.

Только в Москве в первый класс в этом году пойдут 92 тысячи детей. Последние приготовления – пока учителя готовят классы, ученики репетируют торжественную линейку. До встречи первого сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей