Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 сентября 2014, 18:21

В честь Дня знаний торжественные линейки и открытые уроки прошли по всей стране

День, который они так ждали, - волнительный и радостный одновременно. И пусть моросит дождь, а небо заволокли тучи, за спиной - яркий ранец, а в руке - пышный букет, ничего не испортит праздник.

День знаний это, конечно, и день встреч. Больше, чем узнать что-то новое сегодня ребята, наверняка, хотят просто пообщаться с одноклассниками, с учителями. Обсудить, кто как провел лето.

Преподаватели обещают, что школа станет для учеников домом и всех ребят называют своими детьми. Они говорят, 1 сентября для них самый важный и ответственный день, который обязательно должен быть незабываемым.

Новый учебный год и новые школы. Ко Дню знаний открыли 9 школ и два блока начальных классов по всей Москве. В течение года в столице станет больше и на 24 детских сада - их также откроют в большинстве округов.

"Мы все летние месяцы готовились для того, чтобы 1 сентября был настоящим праздником. Мы ремонтировали, строили новые здания, оснащали новым оборудованием, обустраивали спортивные площадки" - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Строительство школы №37 на Мичуринском проспекте завершилось совсем недавно. Кажется, каждый метр продуман до мелочей. Школа, где смогут учиться 900 ребят, приспособлена, в том числе, и для детей с ограниченными возможностями.

В Долгопрудном открылся физтех-лицей при Московском физико-техническом институте. Учебное заведение, которое носит имя нобелевского лауреата Петра Капицы, сможет принять 420 ребят из Московской области.

"В Подмосковье очень сильное образование. Это не значит, что мы успокоились. Но очень много школ дают достойное образование, которое позволяет выпускникам поступать в лучшие ВУЗы", - отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

География — вся Россия. За парты сегодня сели более 14 миллионов ребят. Для курсантов кадетского училища каждый учебный год теперь будет начинаться не со школьной линейки, а с торжественного построения на плацу и удара в рынду — это корабельный колокол.

Когда вспоминает о своей родной школе, Лиза Киселева серьезно хмурит брови. Лицей в Луганске, где она проучилась до пятого класса, разбомбили. Вместе с бабушкой бежала в Ростов-на-Дону, чтобы здесь, как и все дети, сесть за парты. И хоть о бывших одноклассниках ей грустно вспоминать, впереди, уверена Лиза, новая, а главное, мирная жизнь.

Каждая линейка — как настоящее шоу. Пожалуй, самым красочным оно было в Симферополе, где во дворе школы ученики исполняли национальные крымско-татарские танцы и пели русские песни. С этого года обучение здесь будет вестись на русском и крымско-татарском языках, впрочем, украинский многие ребята выбрали как дополнительный язык. Родители уверены: такой мультикультурализм пойдет детям на пользу.

"Я хочу, чтобы мой ребенок учился на крымско-татарском языке, но и не против, чтобы он изучал русский язык и украинский язык, потому что мы живем в Крыму, Крым у нас интернациональный, поэтому мы хотим, чтобы дети знали все языки", - отмечает мама первоклассника Диляра Мустафаева.

Преподаватели и родители изо всех сил старались сделать для ребят первый учебный день особенным. В Москве всех школьников приглашали в Музей современной истории России, отныне каждое 1 сентября там бесплатные экскурсии для школьников. В Санкт-Петербурге пускали в небо сотни воздушных шаров. А ребята, будто все больше верили — сегодня настоящий день волшебства.

Читайте также: