Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2014, 18:00

Экстренный отчёт ОБСЕ: Луганск остался без электричества и воды

Луганск - на грани гуманитарной катастрофы. Об этом, и такими словами, говорится в ежедневном отчёте специальной наблюдательной миссии ОБСЕ, цитаты из которого приводит агентство ИТАР-ТАСС.

Эксперты организации побывали в самом городе и убедились, что в результате боевых действий местные жители остались без системы водо- и электроснабжения. Кроме того, в Луганске критическая ситуация и с медициной - работает всего одна больница.

В последние дни из города и его окрестностей приходили сообщения о серьёзных боях. Аэропорт областного центра - сейчас под контролем ополченцев. И в ОБСЕ подтверждают: украинские силовики оставили эту воздушную гавань.

Сегодня неподконтрольные Киеву силы закрепили свои позиции во всей Луганской области. Украинских военных вытеснили из населённого пункта Весёлая Гора, через который проходит стратегически важная транспортная артерия, и рядом - крупнейшая в регионе электростанция. Под контроль ополченцев перешло Переможное - сообщается, что там украинские силовики потеряли большое количество бронетехники, в том числе танки.

В соседней Донецкой области их вытеснили из посёлка Сигнальное. А в Ясиноватой, по тем же данным, потерпел поражение батальон "Шахтёрск". Удары по позициям военных нанесены в районе Орлово-Ивановки и Каменки.

Вместе с тем, ополченцы продолжают, как они её называют, "военно-гуманитарную операцию" в южном направлении, продвигаясь к Мариуполю и Азовскому морю. По последним данным штаба самопровозглашенной ДНР, они взяли под контроль автотрассу Донецк - Мариуполь и ряд других автомобильных дорог, ведущих в этот город, второй по величине в Донецкой области. Лишь посёлок Мангуш остаётся в руках украинских военных, но они окружены, и по сути, там образовался новый так называемый "котёл".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей