Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2014, 18:12

У стен Верховной Рады в Киеве проходят митинги военных, вернувшихся из зоны боевых действий

Депутаты Верховной Рады намерены расследовать гибель украинских солдат под Иловайском и дать оценку действиям их командиров. Тем временем, вернувшиеся из зоны боевых действий силовики приехали в Киев пикетировать администрацию президента. И эта акция протеста была не единственной.

"Четверг – день жалоб и гнева". С таким плакатом митингующие вышли к Национальному банку Украины. И действительно, в Киеве сегодня пикетировали сразу несколько административных зданий. У Нацбанка около 100 возмущенных вкладчиков требовали разобраться в ситуации с депозитами – многие банки просто перестали их выдавать, несмотря на то, что сроки вкладов давно уже подошли к концу. И люди просто остались без денег.

Пикетировали и администрацию президента. Военнослужащие батальонов "Айдар", "Азов" и "Днепр" приехали из зоны боевых действий в Киев, для того чтобы задать президенту Порошенко наболевшие вопросы.

"Ведь украинцы умирают каждый день, и за это никто не отвечает, а президент является гарантом, в том числе, гарантом жизни украинцев. Почему тогда это все так происходит, почему украинцы гибнут?" - спрашивает Камиль Валетов, представитель 8-й сотни батальона "Днепр".

Вместе с военнослужащими пикетировали администрацию и матери солдат, которые до сих пор не вернулись из зоны боевых действий. Одно из главных требований митингующих - предоставить батальонам вооружение. Военнослужащие рассказали - в бой отправляют неопытных и практически безоружных солдат.

"Люди готовы отдать свои жизни, едут туда без зарплат, без статуса и без вооружения! Едут туда, не умеют стрелять, в боях учатся, такого в нашей стране не должно быть! Мы готовы отдавать жизни, но дайте нам оружие!" - требует командир роты батальона ОУН Владислав Попович.

По словам военнослужащих, из-за такого отношения властей к своим же солдатам, многие из них деморализованы.

"Буквально недавно, пару дней назад, ночное построение. Доводят до нас, что 30-я бригада потеряла боевой дух и снялась с боевых позиций, и нам необходимо их разоружить. Но как их разоружить, если они наши ребята, они упали духом?" - недоумевает  Николай Лысенко из батальона "Айдар".

Рассказали военнослужащие и о предательстве офицеров, которые служат интересам украинских олигархов.

"Мы даем координаты, где конкретно находится враг, и никого не обстреливают, потому что это чей-то бизнес! Они находятся на территории какого-то олигарха, поверьте, я не за олигарха туда пошел", - говорит Алексей Ципко.

Президент перед митингующими так и не появился. Он вообще не в стране - уехал на саммит НАТО в Великобританию. Никто не вышел и к протестующим у стен Верховной Рады. Люди требовали принять закон об очищении власти, то есть люстрации, и навести, наконец, порядок в украинской армии.

Прессу на внеочередное заседание Верховной Рады не пустили. Руководство силовых структур и кабинет министров отчитывались перед депутатами о положении дел в украинской армии за закрытыми дверями. С резкой критикой такого формата общения выступили националисты из фракции "Свобода".

"Никогда больше поддерживать не будет больше "Свобода" закрытые заседания. Ничего нового не сказали на нем, плохая практика. Там сидят депутаты, которые через свои телефоны, айпады все выкладывают в интернет, какое же это закрытое заседание? Это была просто потеря времени!" - заявил лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок.

В итоге по результатам заседания была создана временная следственная комиссия по расследованию событий в Иловайске. Там украинская армия попала в окружение и понесла серьезные потери.

Неспокойно сегодня было и в Киевском городском совете. Массовая потасовка завязалась после того как депутат Игорь Мосейчук от радикальной партии Олега Ляшко пообещал "набить морду", ни много ни мало, мэру Кличко - экс-чемпиону мира по боксу, из-за того что тот якобы отказался снимать с повестки дня земельные вопросы.

До мэра Мосейчуку так и не удалось добраться – однопартийцы Кличко встали за начальника грудью. В итоге ни физического, ни политического нокдауна не случилось.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей