Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 сентября 2014, 21:15

На саммите НАТО в Уэльсе обсуждают события на Украине и стратегию расширения альянса в Европе

Об Украине сегодня говорят и в Уэльсе, на саммите НАТО, который в этом году проходит, что называется, в узком кругу и под разговоры об угрозах со стороны Москвы. Формат, характерный скорее для прошлого века, когда на повестке дня ещё не стояли, например, Ирак и Афганистан в их нынешнем состоянии.

Изначально на этом саммите должны были обсуждать стратегию НАТО после завершения военной операции в Афганистане. Операции, которую никак нельзя назвать триумфальной. Тема Афганистана осталась, но события на востоке Украине и присоединение Крыма кардинально изменили повестку дня.

Ещё одна важная деталь – встреча эта проходит без участия России. Альянс заморозил отношения с Москвой из-за событий на Украине, и по сути, вернулся к практике обсуждения вопросов глобальной безопасности в узком кругу. Но руководство НАТО вроде не собирается сжигать мосты. Участники встречи в Ньюпорте обсуждают предложенный Владимиром Путиным план по урегулированию кризиса на Украине, а генеральный секретарь альянса делает острожные заявления:

"Позвольте мне подчеркнуть, что мы приветствуем все попытки найти мирное решение конфликта на Украине.  Сказав это, я также должен сказать, что на самом деле, имеет значение то, что происходит на месте. Действительно, мы решили приостановить все практические программы сотрудничества между НАТО и Россией, однако политические и дипломатические каналы НАТО остаются открытыми для взаимодействия с Россией", - сказал Андерс Фог Расмуссен.

"Принятие сейчас  Украины в  НАТО  означало бы, что страны альянса сознательно идут на повышение, резкое повышение риска военного столкновения с  Россией.  Поскольку, если Украина -  член НАТО, то на нее распространяются гарантии безопасности и принципы  коллективной  обороны,  которые  зафиксированы в уставе  НАТО", - полагает главный редактор журнала  "Россия в глобальной политике" Федор  Лукьянов.

Но это не мешает натовцам по существу поощрять Киев к продолжению карательной операции на юго-востоке страны. Вряд ли в Уэльсе примут решение о прямой военной помощи Украине. Но вполне вероятна отправка военных советников и выделение средств для поддержания обороноспособности украинской армии, иными словами, для ведения войны на востоке страны.

 Америка также рассчитывает убедить своих партнёров в целом увеличить военные ассигнования. Сейчас лишь три страны альянса, кроме США, выполняют "натовский норматив" – то есть, тратят на оборону не менее двух процентов своего ВВП. Это Британия, Греция и Эстония.

"На самом деле,  среди членов НАТО есть совершенно разные точки зрения на то, нужно ли на самом деле увеличивать расходы на обеспечение безопасности, нужно ли создавать новые военные базы и приближать их к территории Российской  Федерации", - отмечает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

На саммите будет обсуждаться создание пяти военных баз:  в Латвии, Литве, Эстонии, Румынии и Польше. В тех странах, чьи политики громче всех кричат о "российской военной угрозе". На этих базах планируют разместить от 300 до 600 военнослужащих, не говоря о технике, вооружении и штабной инфраструктуре. Эти базы должны обслуживать "Силы  быстрого реагирования". Об их создании стало известно ещё до начала саммита.

Речь идёт о новой международной группировке численностью до четырёх тысяч человек. Эти силы могут быть задействованы в течение 48 часов. Участвовать в них будут все члены НАТО. Они будут отправлять своих военных на учения по принципу ротации. Учения будут проходить постоянно, в разных уголках Восточной Европы, и в непосредственной близости от российской границы. О том, что это скатывание к новой "холодной войне", говорят даже бывшие натовские генералы.

Цитата из интервью "Дойче Велле" с Харальдом Куятом, бывшим генеральным директором Бундесвера, председателем военного комитета НАТО:

"Значение стратегического партнерства НАТО с Россией выше значения присутствия сил НАТО в странах Балтии. Это было бы эскалацией, а не разрядкой. Нет, задача в том, чтобы улучшить сотрудничество с Россией для урегулирования кризисов и конфликтов. Впервые после холодной войны мы обладаем всеми инструментами для этого. Их жаль было бы утратить".

Против создания новых баз в Восточной Европе выступают Франция, Испания и Италия. А в Ньюпорте, недалеко от гольф-клуба, где происходит саммит, состоялся большой антивоенный митинг.  То, что НАТО нашло себе спасение в якобы "новой угрозе из Москвы", настораживает многих.

На самом саммите бросается в глаза различие во взглядах между старыми европейцами и новыми членами альянса. Страны Западной Европы не желают, чтобы за их счёт "новые натовцы" решали свои проблемы и создавали новые очаги напряжённости в Европе. Многих беспокоит, что сворачивание сотрудничества с Россией может ударить по совместной борьбе с терроризмом и международной преступностью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей