Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 сентября 2014, 15:02

В Минске проходит новый раунд консультаций контактной группы по Украине

Место действия - "Президент-Отель" в белорусской столице. Юго-Восток на этот раз помимо вице-премьера ДНР Андрея Пургина представляют ещё и премьер Донецкой республики Александр Захарченко и глава Луганской Игорь Плотницкий. От имени официального Киева говорит экс-президент Леонид Кучма. И, конечно, во встрече принимают участие посредники от России и ОБСЕ.

Ключевые вопросы, которые обсуждают сегодня, стали известны ещё накануне, во всяком случае, Новороссия обнародовала примерный проект того, о чем хотят договориться с Киевом. Этот план во многом перекликается с предложениями Владимира Путина, которые встретили поддержку и центральных властей Украины, и провозглашённых республик. Это семь тезисов: обоюдное прекращение огня, отказ от использования авиации и тяжелой артиллерии, организация мониторинговой миссии ОБСЕ (это будет гарантией соблюдения моратория на боевые действия), освобождение всех пленных, открытие гуманитарных коридоров и скорейшее начало аварийно-восстановительных работ.

Незадолго до начала наш посол на Украине Михаил Зурабов (он как раз выступает в роли посредника) сообщил, что сегодняшнее заседание, в отличие от того, что состоялось в понедельник, должно привести ко вполне конкретным результатам, которые будут закреплены в резолюции. Базовый проект этого документа включает пункт о прекращении огня (обе стороны декларировали готовность остановить бои уже с трёх часов по Москве) и пункт об обмене пленными.

По некоторым данным, Юго-Восток ещё будет настаивать на полном выводе с их территорий вооружённых сил Украины и приглашении экспертов ОБСЕ.

Как заявил представитель официального Киева Леонид Кучма перед началом встречи, "речь должна идти не о перемирии, а о том, как прекратить боевые действия и перестать убивать друг друга".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей