Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 сентября 2014, 10:15

Зоопарк Санкт-Петербурга принимает от горожан дары осени для животных

Яблоки, рябина, клюква, йогурты и творожный пудинг - у обитателей Петербургского зоопарка с началом осенних урожаев никаких витаминов из аптеки, только натуральное меню.

Универсальный фрукт, который любят почти все животные - яблоко. Для пони, к примеру, это любимое лакомство и дополнительный источник витаминов. В меню яблоки раз в день по расписанию.

Обезьяны лакомятся яблоками, а вовсе не бананами, как принято считать. В рационе приматов фруктовые и овощные салаты, йогурты, творожный пудинг, каши. А с недавних пор работники зоопарка подкармливают их черноплодной рябиной и облепихой. Горсть ягод гораздо полезнее и приятнее для мартышек, чем витаминизированная пилюля.

"Среди даров осени очень много того, что обезьяны обожают кушать. Особенно, когда это что-то свежее, то, что выросло у нас на территории, оно наиболее полезное, это и овощи, тыква, кабачки, и фрукты, и ягоды", - говорит начальник отдела приматов Ленинградского зоопарка Наталья Филатова.

Вместе с руками готовы оторвать цветки шиповника молодые эму. Для них это вкуснейший десерт. Узнав о звериных предпочтениях в еде, местные дачники стали приносить яблоки, груши, картошку, морковь с собственных участков, и это притом, что дефицита продуктов никакого нет. Люди несут угощения просто так.

"Наши животные едят хорошо. Продуктов им хватает. Но началось это спонтанно. Люди начали приносить сами. Действительно, когда чего-то много и не хочется этого выбрасывать, а есть такие вещи как облепиха или клюква, которую купить в магазине достаточно трудно, или тот же шиповник", - рассказывает начальник отдела "Кормокухня" Ленинградского зоопарка Ольга Илларионова.

На кормокухне ежедневно готовят более сотни разных блюд. И в каждое обязательно добавляют сезонные фрукты и овощи - дополнительный источник витаминов и микроэлементов. Все дары посетителей тщательно отбирают - не должно быть ни одного гнилого плода, животные такой есть не будут.

Петербургские школьники целыми классами выходят собирать для зверей их любимые лакомства. Зачем далеко идти за боярышником, когда он растет прямо во дворе. Набрали полное ведро – и в зоопарк.

"Мне понравилось, что все, что мы собрали, это все животным отдадут, они зимой будут кушать, не заболеют, с ними ничего плохого не будет", - говорит Лиза Скворцова.

Самые щедрые получают возможность попасть на необычную экскурсию и посмотреть, как обедают животные. Это как раз тот редкий случай, когда самим посетителям разрешат самим кормить зверей с рук.

Читайте также: