Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 сентября 2014, 15:01

Жители юго-востока Украины используют перемирие, чтобы восстановить уничтоженную инфраструктуру

Сейчас люди используют каждую минуту перемирия, чтобы наладить быт - работают вместе, что называется, ударными темпами. В Донецке, например, за одну субботу починили полсотни трансформаторных подстанций, благодаря чему сразу в несколько районов вернулся свет. Но вот с водой дела обстоят значительно хуже.

Что касается режима прекращения огня, то обе стороны конфликта констатируют, что он соблюдается не везде: то и дело приходят сообщения о локальных столкновениях. Точка напряжения - Мариуполь, там была перестрелка. Но ни ополченцы, ни силовики не берут на себя за это ответственность. И те, и другие говорят, что важно не поддаваться на провокации и сохранить хрупкое равновесие.

Около полуночи в восточной части Мариуполя снова слышались разрывы. Несколько мин и снарядов упали на городской окраине. Осколками повреждена автозаправочная станция. В здании поблизости выбило все стекла. О погибших и раненых не сообщается. Немногочисленные местные жители снова были вынуждены прятаться в подвалах домов.

Кто стрелял, зачем, так и осталось неясным. И украинские военные, и силы сопротивления отрицают, что открывали огонь. Впрочем, и от обвинений в адрес друг друга стараются воздерживаться. Пусть перемирие еще довольно хрупкое, но, кажется, даже неосторожным словом никто не хочет его нарушить.

Утром жители Мариуполя вновь смогли выйти на улицы. Ветки деревьев, битое стекло, кирпичная крошка – первым делом надо навести порядок. Подобные картины сегодня можно наблюдать и в Луганске, и в Донецке. Не дожидаясь помощи со стороны, люди сами пытаются буквально из подручных средств хоть как-то наладить привычный довоенный быт.

Аварийные бригады в Донецке вот уже вторые сутки восстанавливают нарушенное энергоснабжение. Удалось запустить около пятидесяти трансформаторных подстанций. Свет появился в Киевском, Петровском районах, в Моспино, поселке Новороссийский. Чтобы дать энергию во всем городе, необходимо отремонтировать еще сорок четыре подстанции. Но даже на темных улицах вечером появляется все больше прохожих. Впервые за многие недели у людей есть возможность просто подышать воздухом, прогуляться с детьми, вместо того, чтобы сидеть в сырых подвалах и бомбоубежищах.

"Очень хотим, чтобы на Донбассе наступил мир", - говорит местная жительница.

Вторая важнейшая задача, которую сейчас решают донецкие коммунальщики – наладить водоснабжение. Разрушены многие городские коммуникации, а также насосные станции, которые все предыдущие дни подвергались чуть ли не ежедневным артиллерийским обстрелам. Повреждена и инфраструктура канала "Северный Донецк – Донбасс".

Пока ощущается и нехватка продуктов питания. Многие магазины по-прежнему закрыты, но на прилавках рынков уже кое-что все-таки купить можно.

"Каждый день люди завозят сюда молоко. Фермеры, которые держат животных, продают молоко. Также завозят хлеб", - говорит местный житель.

И ополченцы, и украинская армия продолжают оставаться на позициях, занятых ими на момент вступления в силу режима прекращения огня. На дорогах блокпосты, но движения военных колонн не видно. В основном гражданские автомобили. В рейсы вышли и междугородние автобусы. Беженцы стремятся как можно быстрее вернуться домой, хотя многие даже не знают, сохранились ли стены их домов.

"Мы всю жизнь там прожили, мы хотим домой, на свою землю, в свои дома", "Мы остаемся. Приедем домой и останемся. Землянки будем рыть, но останемся. Будем отстраиваться. Никуда не уедем", - говорят они.

Автомобильное сообщение – пока единственная связь между городами юго-востока. Но, железнодорожники обещают скоро вновь наладить нормальное движение поездов. На восстановление всех разрушенных путей потребуется еще около полутора-двух недель. Когда же наладится воздушное сообщение, пока никто сказать не может. Так сейчас выглядит здание донецкого аэровокзала. Украинские войска, похоже, укрепились здесь основательно и пока не собираются покидать эту территорию.

Читайте также: