Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 сентября 2014, 09:01

Туроператор «Южный крест», входивший в десятку крупнейших, объявил о своём крахе

И снова, как в случае с разорившимся на этой же неделе петербургским "Солвекс-Турне", у многих отдыхающих оказались не оплачены билеты домой. Кто будет возвращать их на родину, могут ли они рассчитывать на компенсации и что делать тем, кто уже заплатил, но ещё не успел улететь на курорт?

Отпуск, который остался в мечтах. Несмотря на то, что был оплачен. Планы тысяч туристов рухнули в один вечер, когда на сайте оператора "Южный крест" появилось сообщение: компания приостанавливает работу, потому что не может выполнить свои обязательства перед клиентами.

До многих из них новость долетела, когда отдых был в разгаре. Таких, только по предварительным данным, может оказаться до 10 тысяч человек. А еще около 30 тысяч купили путевки на будущие даты. Общий ущерб даже примерно пока не подсчитан.

"Финансовые гарантии обеспечивает страховая компания "РЕСО-гарантия" и, несмотря на то, что не все туры полностью оплачены, некоторые только предоплату внесли туристы, мы полагаем, что ста миллионом рублей, это размер финансовой гарантии "Южного креста", не хватит для того, чтобы полностью вернуть все деньги туристам. Скорее всего, они получат только часть стоимости туров", - говорит пресс-секретарь Российского Союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Впрочем, чтобы хоть часть денег вернуть, вернуться надо сначала самим. По сведениям Ростуризма, оплаченных обратных билетов нет у многих из тех, кто уже на отдыхе. Большинство из них находятся в Греции, Италии и Китае. "Южный крест" сотрудничал и с российскими, и с иностранными перевозчиками. Об отмене с сегодняшнего дня всех чартерных рейсов по заявке "Южного креста" уже объявила авиакомпания "Ютэйр".

"Ютэйр" информирует о том, что чартерные рейсы по заявкам туроператора, начиная с 11 сентября 2014 года, не включены в планы полетов Авиакомпании. Авиакомпания выполняла и продолжит выполнять перевозку пассажиров, имеющих оформленные авиабилеты на рейсы "Ютэйр". Подтверждением наличия оформленного билета является маршрут-квитанция с указанием кода бронирования, номера электронного билета, номера рейса и даты вылета", - говорится в сообщении компании.

Списки пострадавших туристов начнут формировать сегодня. Вопрос об их эвакуации будут обсуждать на заседании наблюдательного совета "Турпомощи". Организация была создана как раз для поддержки наших граждан, отдыхающих за рубежом.

Компания "Южный крест" была в десятке крупнейших туроператоров в стране, работала 16 лет. Торговала путевками по самым разным направлениям, имела офисы, не считая Москвы и Санкт-Петербурга, в 14 городах. Приостановка ее деятельности продолжила череду банкротств на рынке, начавшуюся летом. Разорившиеся компании и стали причиной финансового краха "Южного креста", как утверждается на сайте туроператора. Многие потенциальные клиенты еще летом, не желая рисковать, начали сами покупать билеты и бронировать отели. И спрос на путевки резко упал.

"Приостановка деятельности связана с сильным падением спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров. Туристам, находящимся за пределами Российской Федерации по туристским путевкам "Южный Крест Трэвел", компания будет оказывать всяческую помощь и моральную поддержку, в том числе по возвращению на родину. В случае возникновения каких-либо проблем за помощью необходимо обращаться в головной офис", - говорится в заявлении компании.

Головной офис - в Москве, на улице Профсоюзная. Внутри до позднего вечера накануне горел свет. Но, судя по всему, помогать клиентам здесь не были готовы. Чтобы спросить, где их деньги, им приходилось в прямом смысле - побегать за представителем компании по всей улице, а он почему-то так и не захотел разговаривать.

"В 4 часа было заплачено, на это есть документы, и вдруг в 9 часов мы видим, что, оказывается, "Южный крест" - банкрот. Переведите деньги за туры и все", - говорит клиентка фирмы.

Их ждет еще череда разочарований по поводу отпуска - несостоявшегося или испорченного - для тех, кто уже уехал. Как выяснилось, у многих еще и проживание в отеле проплачено не полностью или не проплачено вообще. Прошедшей ночью информации о выселении российских туристов не было. Но, скорее всего, это только пока.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей